Персики в виноградном соке на зиму — сочные и ароматные кусочки фруктов в густом сиропе из красного винограда. Консервированные фрукты можно есть просто так, использовать для приготовления фруктовых салатов или десертов, а концентрированный виноградный сок развести несладкой газировкой и добавить кубики льда — получится домашний напиток, который можно подать к обеду или на праздничный стол. Компот по этому рецепту готовится со стерилизацией, поэтому отлично сохраняется при комнатной температуре до самой весны, не теряет цвет и вкус.

Сочные персики в виноградном соке на зиму
Сочные персики в виноградном соке на зиму
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для персиков в виноградном соке на зиму

  • 500 г персиков;
  • 1 гроздь красного винограда;
  • 150 г сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления сочных персиков в виноградном соке на зиму

Сначала приготовим виноградный сок-сироп для заливки персиков. Небольшую гроздь красного винограда тщательно промываем проточной водой, обрываем ягоды с кисти, кладём в сотейник.

Виноград тщательно промываем проточной водой и кладём в сотейник
Виноград тщательно промываем проточной водой и кладём в сотейник

На дно сотейника наливаем 50 мл воды, закрываем крышкой, распариваем виноград на умеренном огне 10 минут, затем давим ягоды мялкой для картофеля.

Протираем виноград сквозь мелкое сито — на сетке останется мезга (косточки и кожица), а в кастрюле соберётся чистейший натуральный виноградный сок с мякотью.

Насыпаем в виноградный сок сахарный песок, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, отставляем в сторонку и займёмся персиками.

Распариваем виноград на умеренном огне 10 минут, затем давим ягоды мялкой для картофеля
Распариваем виноград на умеренном огне 10 минут, затем давим ягоды мялкой для картофеля
Протираем виноград сквозь мелкое сито
Протираем виноград сквозь мелкое сито
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и отставляем в сторонку
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и отставляем в сторонку

Перебираем плоды, удаляем мятые и с признаками порчи. Для этого рецепта подходят немного недозревшие фрукты с плотной мякотью. Далее нужно очистить персики от кожицы.

Фрукты моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут.

Из кастрюли с кипятком перекладываем плоды в миску с ледяной водой, через пару минут снимаем кожицу — она будет отходить очень легко, без каких-либо усилий.

Очищенные фрукты разрезаем пополам, достаём косточки.

Очищенные плоды нарезаем крупными ломтиками.

Перебранные фрукты моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут
Перебранные фрукты моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут
Перекладываем плоды в миску с ледяной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам и достаём косточки
Перекладываем плоды в миску с ледяной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам и достаём косточки
Нарезаем плоды крупными ломтиками
Нарезаем плоды крупными ломтиками

Банку и крышку для заготовки компота тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем горячей водой. Затем стерилизуем банку над паром, в микроволновке или в духовке, крышку бросаем в кипяток на пару минут.

В сухую банку укладываем нарезанные персики, заполняем баночку до самого верха, но не очень плотно.

В сухую подготовленную банку укладываем нарезанные персики, заполняем до самого верха
В сухую подготовленную банку укладываем нарезанные персики, заполняем до самого верха

Теперь наливаем в банку с фруктами кипящий виноградный сок с сахаром, заполняем почти до горлышка, так как фрукты впитают сок и объём немного уменьшится.

Наливаем в банку с фруктами кипящий виноградный сок с сахаром, заполняем почти до горлышка
Наливаем в банку с фруктами кипящий виноградный сок с сахаром, заполняем почти до горлышка

Банку закручиваем плотно прокипяченной крышкой. В большую кастрюлю кладём х\б полотенце, наливаем горячую воду, ставим банку с компотом. На умеренном огне доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.

Банку закручиваем плотно прокипяченной крышкой и стерилизуем
Банку закручиваем плотно прокипяченной крышкой и стерилизуем

Достаём банку с консервированными персиками из кастрюли специальными щипцами, переворачиваем вверх дном, укрываем махровым полотенцем, оставляем остывать — процесс пастеризации продолжится до тех пор, пока заготовка не остынет

Пастеризуем банку. Персики на зиму готовы
Пастеризуем банку. Персики на зиму готовы

Персики на зиму готовы. Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое и тёмное место. Такой компот можно хранить в условиях обычной городской квартиры в кладовой вдали от нагревательных приборов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!