Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до самого лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно.

Согревающий мармелад из тыквы с имбирём
Согревающий мармелад из тыквы с имбирём

Готовый мармелад из тыквы с имбирём раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, однако всегда полезнее готовить свежие продукты.

Кстати, этот мармелад можно использовать в качестве сладкой фруктовой прослойки при приготовлении торта, он также годится для начинки пирожков и пирогов.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для мармелада из тыквы с имбирём

  • 1 кг тыквы;
  • 1.5-2 лимона;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления согревающего мармелада из тыквы с имбирём

Тыкву разрезаем на 2-4 части, столовой ложкой удаляем семена и семенную сумку. Затем срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Для этого рецепта советую использовать ярко-оранжевую тыкву, чтобы мармелад получился золотистым.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками

Лимоны тщательно моем щеткой под струёй горячей воды. Нарезаем лимоны кружочками, достаём косточки. На 1 кг тыквы возьмите 1 большой лимон или 2 маленьких.

Нарезаем лимоны кружочками
Нарезаем лимоны кружочками

Корень имбиря ополаскиваем холодной водой, затем счищаем тонкую кожицу небольшим острым ножом. Очищенный корень режем тонкими ломтиками, добавляем к лимону.

Корень имбиря режем тонкими ломтиками и добавляем к лимону
Корень имбиря режем тонкими ломтиками и добавляем к лимону

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок. Можно взять чуть больше или чуть меньше сахара, полагайтесь на свой вкус.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок

Лимон с имбирём измельчаем в блендере до получения однородного пюре. Лимон измельчаем вместе с кожурой, она разварится и станет мягкой.

Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком.

Нагреваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает, при нагревании постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком и нагреваем
Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком и нагреваем

Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения. Если высыпать овощи в кипящий сироп, то на кусочках тыквы образуется тонкая корочка, получатся цукаты, которые будут долго развариваться.

Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения
Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения

Варим мармелад из тыквы с имбирём на тихом огне примерно 1 час после закипания, помешиваем, чтобы не пригорело, если образуется пенка — снимаем чистой сухой ложкой.

Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем. При желании можно оставить варенье как есть, или размять содержимое.

Итак, чтобы придать разваристую и густую фактуру мармеладу слегка разминаем кусочки тыквы.

Варим тыкву в сахарном сиропе на тихом огне
Варим тыкву в сахарном сиропе на тихом огне
Через примерно 1 час после закипания снимаем кастрюлю с плиты и остужаем
Через примерно 1 час после закипания снимаем кастрюлю с плиты и остужаем
Слегка разминаем кусочки тыквы
Слегка разминаем кусочки тыквы

Раскладываем согревающий мармелад из тыквы с имбирём в чистые и сухие банки, после остывания закрываем крышками или завязываем пергаментом.

Если закрыть банку с горячим вареньем крышкой и сразу отправить на хранение, то на крышке образуется конденсат, затем капли упадут на варенье и со временем появится плесень. Чтобы плесень не образовывалась, всегда остужайте варенье перед тем, как закрыть банки.

Готовый согревающий мармелад из тыквы с имбирём раскладываем в чистые и сухие банки
Готовый согревающий мармелад из тыквы с имбирём раскладываем в чистые и сухие банки

На завтрак советую сварить чашку крепкого кофе, поджарить в тостере ломтик хлеба, намазать его маслом и тыквенным мармеладом. Согласитесь, отличная идея для быстрого завтрака.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Рафинированный сахар вреден для здоровья, поэтому надо бы вместо него добавлять другое.

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Есть кусок тыквы и не знала куда ее применить.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!