Несмотря на то, что гороховый суп по данному рецепту — постный, он получается таким сытным, что вы и не вспомните о мясе! Густой, согревающий и очень аппетитный, гороховый суп — шикарное первое блюдо. Ваши домочадцы будут просить добавки, и не один раз.

Суп гороховый
Суп гороховый

Ингредиенты для горохового супа

  • 2-2,5 л воды;
  • 1,5-2 ст. гороха (в зависимости от того, насколько густой вы хотите суп);
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец чёрный горошком и молотый — по вашему вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень свежая или замороженная: петрушка, укроп, зелёный лук.

Ингредиенты для горохового супа
Ингредиенты для горохового супа

Способ приготовления горохового супа

Так как сухой горох варится дольше, чем все остальные ингредиенты, его мы и поставим вариться первым. Наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем горох и варим на среднем огне. Когда закипит, огонь чуть убавим, а крышку сдвинем в сторону, так как горох норовит сбежать на плиту. Но мы этого не позволим, периодически помешивая и снимая ложкой пену.

Ставим вариться горох
Ставим вариться горох

А пока горох варится (примерно полчаса), приготовим морковно-луковую зажарку.

Лук режем помельче и высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, помешивая, на среднем огне, чтобы лук стал полупрозрачным, и добавляем крупно тёртую морковку.

Нарезанный лук обжариваем на сковороде
Нарезанный лук обжариваем на сковороде
Тёртую морковь обжариваем вместе с луком
Тёртую морковь обжариваем вместе с луком
Обжариваем овощи до золотистого оттенка
Обжариваем овощи до золотистого оттенка

Перемешав, продолжаем обжаривать морковку с луком, пока овощи станут мягкими и приобретут красивый золотистый оттенок, который зажарка передаст супу.

Картошку очистим и нарежем некрупными кубиками.

Нарежем картофель
Нарежем картофель

Горох становится мягким, пора добавлять остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю картофельные кубики, перемешиваем и варим вместе до полуготовности картошки (около 7 минут).

Затем добавим зажарку — посмотрите, каким красивым сразу стал наш супчик! Перемешаем и посолим — примерно 2/3 ст. л. соли или согласно вашему вкусу.

Добавляем картофель и зажарку
Добавляем картофель и зажарку
Добавляем специи
Добавляем специи
Добавляем зелень
Добавляем зелень

Ещё через 2-3 минуты пора добавлять специи. Положим в суп 10-15 шт. перца-горошка и 1-2 лавровых листа. Что за аппетитные ароматы моментально разнесутся по кухне! Вкусные запахи способны приманить к столу даже соседей, не то что домочадцев (даже тех, кто обычно недолюбливает первые блюда). А чтобы гороховый суп стал ещё вкусней и ярче, добавим за 1-2 минуты до готовности пару ложек измельчённой зелени.

Гороховый суп готов
Гороховый суп готов

Разливаем по тарелкам дымящийся, восхитительно ароматный гороховый суп, угощаем всех и угощаемся сами. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. На Готланде/Швеция, в такой суп ещё добавляют корень сельдерея.

    0
    0
    Ответить
  2. Обожаю гороховый суп!)) Его вегетарианская версия мне даже больше нравится))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!