Лёгкий, нежный и вкусный, летний суп с цветной капустой — идеальное первое блюдо для жаркого дня. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов — особенно летом, когда организм требует нетяжёлой пищи. Наш сегодняшний рецепт очень похож на другой овощной супчик — с белокочанной капустой и зелёным горошком. Но по своим свойствам суп с цветной капустой превосходит все остальные капустные супы, солянки и щи.
![Суп с цветной капустой Суп с цветной капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_12-640x480.jpg)
Цветную капусту организму усваивать намного проще, чем другие виды — потому, что в нежных соцветиях содержится гораздо меньше клетчатки, чем, к примеру, в белокочанной.
При этом цветная капуста содержит большое количество минеральных веществ (магния, фосфора, калия, пектинов, легкоусваиваемых белков и витаминов — например, аскорбиновой кислоты (витамина С) — втрое больше, чем белокочанная капуста! А ещё цветная капуста — чемпион среди овощей по содержанию витамина Н (биотина), полезного для здоровья кожи и волос.
Предлагаю вам «лайт»-вариант супа на овощном отваре, который можно кушать и деткам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Готовится он совсем без жира — зажарки и масла — и, представьте, получается вкусно. По желанию в почти готовый суп, перед тем, как выключить огонь, вы можете добавить ложку растительного или кусочек сливочного масла.
А если вы предпочитаете более основательные блюда, можно сварить суп на мясном или курином бульоне, добавить в него кусочек отварного мяса или фрикадельки из фарша с рисом.
Ингредиенты для супа с цветной капустой
На 2-2,5 л воды
- 3 средних картофелины;
- 1-2 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 головка цветной капусты;
- 3-4 ст. л. риса;
- зелень петрушки, укропа, базилика;
- соль по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки.
![Ингредиенты для супа с цветной капустой Ингредиенты для супа с цветной капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_13-640x479.jpg)
Способ приготовления супа с цветной капустой
Поставим на огонь кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Помоем, очистим и сполоснём картошку и морковку. С луковички снимем шелуху, цветную капусту сполоснём и аккуратно разберём на соцветия. Зелень опустим на пять минут в холодную воду, затем промоем.
Морковку нарежем тонкими кружочками, а картошку — половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Можно нарезать и кубиками, как обычно для супа. Но, если проварить картофель крупными кусками, а затем потолочь и вернуть в кастрюлю — картошка усваивается лучше, а суп получается более густым, можно даже крупой не засыпать.
![Подготовим картофель и морковь Подготовим картофель и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_01-640x480.jpg)
Опускаем картошку и морковку в кипящую воду, всыпаем рис и варим 5-7 минут на среднем огне, чуть сдвинув крышку, чтобы суп не норовил сбежать. Рис можно заменить другой крупой — например, к овощному супу хорошо подходит манка.
![В кипящую воду выкладываем картофель и морковь В кипящую воду выкладываем картофель и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_02-320x240.jpg)
![Добавляем рис Добавляем рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_03-320x240.jpg)
Подсолив суп, добавляем ингредиенты следующего этапа, которые варятся быстрей, чем картошка с морковкой и крупа — цветную капусту и очень меленько нарезанный лук. Не переживайте, он даже не чувствуется в супе, главное — хорошо измельчить.
![Нарежем капусту, лук и зелень Нарежем капусту, лук и зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_04-210x210.jpg)
![Разомнём отваренный картофель Разомнём отваренный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_05-210x210.jpg)
![Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минут Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_06-210x210.jpg)
Перемешиваем и варим ещё 4-5 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки; свежий или сушёный укроп тоже хорошо сочетается с этим супчиком. А небольшая веточка базилика придаст блюду особенный, пряно-приятный вкус и аромат!
Пробуем кончиком ножа: картошка в супе уже мягкая? Выловим её с помощью шумовки или ложки и раздавим вилкой либо толкушкой для пюре, и выложим обратно в суп.
![Суп с цветной капустой Суп с цветной капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sup_s_tcvetnoi_kapustoi_07-640x480.jpg)
Теперь осталось добавить измельчённую зелень, перемешать, проварить ещё пару минут — и лёгкий летний суп готов!
Суп из цветной капусты очень вкусно подавать со сметаной и чёрным хлебом.
Вкусно и просто!
Любопытно! Обязательно попробуем, спасибо.