Лёгкий, нежный и вкусный, летний суп с цветной капустой — идеальное первое блюдо для жаркого дня. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов — особенно летом, когда организм требует нетяжёлой пищи. Наш сегодняшний рецепт очень похож на другой овощной супчик — с белокочанной капустой и зелёным горошком. Но по своим свойствам суп с цветной капустой превосходит все остальные капустные супы, солянки и щи.

Суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой

Цветную капусту организму усваивать намного проще, чем другие виды — потому, что в нежных соцветиях содержится гораздо меньше клетчатки, чем, к примеру, в белокочанной.

При этом цветная капуста содержит большое количество минеральных веществ (магния, фосфора, калия, пектинов, легкоусваиваемых белков и витаминов — например, аскорбиновой кислоты (витамина С) — втрое больше, чем белокочанная капуста! А ещё цветная капуста — чемпион среди овощей по содержанию витамина Н (биотина), полезного для здоровья кожи и волос.

Предлагаю вам «лайт»-вариант супа на овощном отваре, который можно кушать и деткам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Готовится он совсем без жира — зажарки и масла — и, представьте, получается вкусно. По желанию в почти готовый суп, перед тем, как выключить огонь, вы можете добавить ложку растительного или кусочек сливочного масла.

А если вы предпочитаете более основательные блюда, можно сварить суп на мясном или курином бульоне, добавить в него кусочек отварного мяса или фрикадельки из фарша с рисом.

Ингредиенты для супа с цветной капустой

На 2-2,5 л воды

  • 3 средних картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • соль по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты для супа с цветной капустой
Ингредиенты для супа с цветной капустой

Способ приготовления супа с цветной капустой

Поставим на огонь кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Помоем, очистим и сполоснём картошку и морковку. С луковички снимем шелуху, цветную капусту сполоснём и аккуратно разберём на соцветия. Зелень опустим на пять минут в холодную воду, затем промоем.

Морковку нарежем тонкими кружочками, а картошку — половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Можно нарезать и кубиками, как обычно для супа. Но, если проварить картофель крупными кусками, а затем потолочь и вернуть в кастрюлю — картошка усваивается лучше, а суп получается более густым, можно даже крупой не засыпать.

Подготовим картофель и морковь
Подготовим картофель и морковь

Опускаем картошку и морковку в кипящую воду, всыпаем рис и варим 5-7 минут на среднем огне, чуть сдвинув крышку, чтобы суп не норовил сбежать. Рис можно заменить другой крупой — например, к овощному супу хорошо подходит манка.

В кипящую воду выкладываем картофель и морковь
В кипящую воду выкладываем картофель и морковь
Добавляем рис
Добавляем рис

Подсолив суп, добавляем ингредиенты следующего этапа, которые варятся быстрей, чем картошка с морковкой и крупа — цветную капусту и очень меленько нарезанный лук. Не переживайте, он даже не чувствуется в супе, главное — хорошо измельчить.

Нарежем капусту, лук и зелень
Нарежем капусту, лук и зелень
Разомнём отваренный картофель
Разомнём отваренный картофель
Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минут
Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минут

Перемешиваем и варим ещё 4-5 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки; свежий или сушёный укроп тоже хорошо сочетается с этим супчиком. А небольшая веточка базилика придаст блюду особенный, пряно-приятный вкус и аромат!

Пробуем кончиком ножа: картошка в супе уже мягкая? Выловим её с помощью шумовки или ложки и раздавим вилкой либо толкушкой для пюре, и выложим обратно в суп.

Суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой

Теперь осталось добавить измельчённую зелень, перемешать, проварить ещё пару минут — и лёгкий летний суп готов!

Суп из цветной капусты очень вкусно подавать со сметаной и чёрным хлебом.

2 комментария

  1. Вкусно и просто!

    0
    0
    Ответить
    • Любопытно! Обязательно попробуем, спасибо.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!