Летне-весенний суп щавелевый с курицей и вареным яйцом можно есть и горячим, и холодным. Простой рецепт очень вкусного и многими любимого супа, в котором кислый щавель гармонично дополняет условно сладкие продукты – курицу, картофель и морковь. Я добавляю вареное яйцо в уже готовый суп, вкусно и как украшение блюда годится. Можно смешать сырые яйца вилкой, влить в кастрюлю в самом конце готовки, прогреть до кипения.

Суп щавелевый с курицей и яйцом
Суп щавелевый с курицей и яйцом

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты супа щавелевого с курицей и яйцом

  • 600 г курицы;
  • 200 г щавеля;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 80 г лука репчатого;
  • пучок укропа;
  • по 1\2 вареного яйца на порцию;
  • черный перец, соль, чеснок;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления супа щавелевого с курицей и яйцом

Кладём в кастрюлю нарезанный лук, добавляем 2 столовые ложки измельченного укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока.
Кладём в кастрюлю нарезанный лук, добавляем 2 столовые ложки измельченного укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока.
Кладём в кастрюлю курицу, вливаем холодную воду
Кладём в кастрюлю курицу, вливаем холодную воду.
Чтобы бульон получился прозрачным, не делайте сильный огонь, пусть курица томиться в кастрюле на медленном огне примерно 1 час.
Чтобы бульон получился прозрачным, не делайте сильный огонь, пусть курица томиться в кастрюле на медленном огне примерно 1 час.

Лук нарезаем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю нарезанный лук, добавляем 2 столовые ложки измельченного укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока.

Кладём в кастрюлю курицу, вливаем холодную воду (примерно полтора литра). Солим по вкусу.

Отвариваем курицу до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, не делайте сильный огонь, пусть курица томиться в кастрюле на медленном огне примерно 1 час.

Достаем куски отварной курицы из бульона, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не подсыхала.
Достаем куски отварной курицы из бульона, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не подсыхала.

Достаем куски отварной курицы из бульона, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не подсыхала. Процеживать бульон не нужно, так как мелко нарезанный лук почти растворяется в бульоне, а несколько горошин перца готовое блюдо не испортят.

Нарезаем очищенную картошку крупно, молодую морковку режем толстыми кружками.
Нарезаем очищенную картошку крупно, молодую морковку режем толстыми кружками.

Молодой картофель и морковь скоблим или тщательно моем мочалкой с абразивным слоем. Нарезаем очищенную картошку крупно, молодую морковку режем толстыми кружками. Нарезанные овощи бросаем в кипящий бульон.

Свежий щавель перебираем, замачиваем в холодной воде, затем хорошенько промываем, чтобы смыть песок и огородный мусор.
Свежий щавель перебираем, замачиваем в холодной воде, затем хорошенько промываем, чтобы смыть песок и огородный мусор.
Когда овощи сварятся, бросаем в кастрюлю нарезанный щавель.
Когда овощи сварятся, бросаем в кастрюлю нарезанный щавель.
После закипания варим на небольшом огне 5-7 минут, этого времени достаточно.
После закипания варим на небольшом огне 5-7 минут, этого времени достаточно.

Свежий щавель перебираем, замачиваем в холодной воде, затем хорошенько промываем, чтобы смыть песок и огородный мусор. Подготовленный щавель нарезаем мелко.

Когда овощи сварятся, бросаем в кастрюлю нарезанный щавель.

После закипания варим на небольшом огне 5-7 минут, этого времени достаточно. Нежная зелень сварится быстро и ингредиенты успеют «перезнакомиться» в кастрюле. Соль уже была в бульоне, советую попробовать на этом этапе и посолить ещё, если это необходимо.

Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа, кладём кусочек отварной курицы и половинку вареного яйца.
Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа, кладём кусочек отварной курицы и половинку вареного яйца.

Яйца отвариваем вкрутую. Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа, кладём кусочек отварной курицы и половинку вареного яйца.

Подаём суп щавелевый с курицей и яйцом теплым, приправляем сметаной.
Подаём суп щавелевый с курицей и яйцом теплым, приправляем сметаной.

Подаём суп щавелевый с курицей и яйцом теплым, приправляем сметаной. Посыпаем свежемолотым черным перцем и укропом. Очень летний и деревенский супчик получился, невероятно вкусный, как в детстве у бабушки. Приятного аппетита!

Щавель трава не только доступная, поскольку растет практически повсеместно, но и полезная. В 100 г щавеля содержится около 70% суточной дозы витамина С. Как не собрать витамины, которые можно сказать, растут под ногами! Бывает щавель шпинатный или «английский щавель», он менее кислый. Обычный щавель со шпинатом не сравнить, два совершенно разных супа получаются, хотя добавить немного шпината к щавелю можно, чтобы разбавить кислоту.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!