Свинина в тыкве по-мексикански — горячее блюдо традиционной мексиканской кухни, рецептов приготовления которого встречается много. Главные ингредиенты — свиная вырезка, кукуруза и тыква, которая выполняет функцию горшка для запекания, с существенной разницей — горшочек съедобный. Для свинины в тыкве по-мексикански понадобится тыква весом примерно 2,5-3 кг, желательно слегка приплюснутая, с ровным основанием. Сорт лучше выбрать сладкий с ярко-оранжевой мякотью — это всегда беспроигрышный вариант.
![Свинина в тыкве по-мексикански Свинина в тыкве по-мексикански](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-02-640x426.jpg)
Ещё в начинку тыквы обязательно кладут фасоль или рис, оливки, перец и специи.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для свинины в тыкве по-мексикански
- 1 средняя тыква;
- 1 кг нежирной свинины;
- 150 г красного лука;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г оливок без косточек;
- 120 г красного сладкого перца;
- 100 г риса басмати;
- бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, перец чили, специи.
Способ приготовления свинины в тыкве по-мексикански
Подготовим «тыкву-горшочек». Острым ножом срезаем верхушку с хвостиком. Не выбрасываем эту часть, она будет выполнять функцию крышки.
Затем выскребаем тыкву изнутри — достаём семена и волокнистую семенную сумку. Если овощ мясистый, можно вырезать немного мякоти.
![Вычищаем середину небольшой тыквы Вычищаем середину небольшой тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-05-640x426.jpg)
Немного солим тыкву изнутри, снаружи смазываем оливковым маслом, помещаем в рукав для запекания, завязываем неплотно и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
![Запекаем очищенную тыкву Запекаем очищенную тыкву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-06-640x426.jpg)
Свинину нарезаем кусками размером 2-3 сантиметра. Репчатый лук режем колечками. Кладём мясо в миску, добавляем лук, 1-2 пропущенных через пресс зубца чеснока, насыпаем молотый перец чили, черный перец, соль по вкусу, наливаем 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Оставляем мясо в маринаде на 30 минут.
![Маринуем мясо свинины с луком и специями в бальзамическом уксусе Маринуем мясо свинины с луком и специями в бальзамическом уксусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-07-640x426.jpg)
Нагреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем кусочки свинины, быстро обжариваем на среднем огне.
![Обжариваем свинину Обжариваем свинину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-08-640x426.jpg)
Затем добавляем в сковороду консервированную кукурузу и нарезанную кубиками тыквенную мякоть. Если ваша тыква с тонкими стенками, то можно обойтись без мякоти в начинке.
![Добавляем кукурузу и мякоть тыквы Добавляем кукурузу и мякоть тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-09-640x426.jpg)
Стручки красного сладкого перца чистим от семян, режем кубиками. Рис промываем холодной водой. Добавляем в сковородку нарезанный перец и маслины, рисовую крупу, всё вместе солим по вкусу, насыпаем 2 чайные ложки сахара, молотый красный перец. На сильном огне готовим начинку, пока жидкость из неё не выпарится почти полностью.
![Добавляем острый перец, маслины и рис. Тушим до выпаривания жидкости Добавляем острый перец, маслины и рис. Тушим до выпаривания жидкости](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-10-640x426.jpg)
Достаём подпеченную тыкву из духовки, аккуратно распаковываем рукав. Наполняем наш импровизированный горшочек начинкой до самого верха, накрываем крышкой с хвостиком и снова завязываем рукав для запекания лентой.
Ставим противень в нагретый до 165 градусов духовой шкаф, готовим примерно 1 час. Время зависит от индивидуальных особенностей духовки и формы и размера тыквы. Советую через час аккуратно ткнуть пальцем в бок тыкве, если мягкая, то можно доставать.
![Перекладываем начинку из мяса с рисом и овощами в тыкву и ставим тушиться в духовку Перекладываем начинку из мяса с рисом и овощами в тыкву и ставим тушиться в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-11-640x426.jpg)
С готового блюда бережно снимаем рукав для запекания. При запекании образуется сок, это очень ценный и вкусный соус, советую его сберечь и вылить на блюдо.
![Свинина в тыкве по-мексикански Свинина в тыкве по-мексикански](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Svinina-v-tykve-po-meksikanski-12-640x426.jpg)
Блюдо подаём к столу горячим, разрезаем на порции горшочек вместе с начинкой. Я фаршировала мускатную тыкву, получилось обалденно вкусно.
Свинина в тыкве по-мексикански готова. Приятного аппетита!
Это правда обалденно, очень вкусно, вкуснее блюда из тыквы в жизни не ела. Спасибо за рецепт!