Свои огурцы — как выращивать и использовать для максимальной пользы?

1
1
14908

Свои огурцы даже сравнивать нельзя с магазинными и рыночными. Конечно, если они правильно выращены. Огурцы водянистые, горькие, кривые, повреждённые болезнями и вредителями, ни эстетического, ни вкусового удовольствия не доставляют, вызывая одно раздражение. В этом случае возникает дилемма: кушать магазинные, красивые, но содержащее в себе не только полезное, но и значительную долю неполезного, или таки закрыть глаза на внешний вид, обрезать горькую кожицу и упорно потреблять свои огурцы? О том, как вырастить эти овощи, не только радующими глаз и доставляющими гастрономическое удовольствие, но и обладающими целебными свойствами, будет эта статья.

Свои огурцы — как выращивать и использовать для максимальной пользы?
Свои огурцы — как выращивать и использовать для максимальной пользы?

Что хотелось бы от огурца получить?

Аромат — это то, что делает огурец узнаваемым, даже не глядя на него. Упоительный запах свежести, любимый, кроме потребителей огурцов, парфюмерами всего мира. Этим качеством огурец обязан эфирным маслам, концентрирующимся в семенах и под кожицей.

Хрусткость у огурца появится только при достаточном постоянном увлажнении.

Внешний вид усладой для глаз бывает у здоровых огурцов, которым всего хватает, но без излишеств.

Состав прекрасного огурца — максимальный набор полезных элементов и минимальный — вредных. Пожалуй, самая труднореализуемая часть выращивания огурцов. Максимум полезных веществ, как и любой другой плод, огурец накопит при влиянии стрессовых факторов: нападении вредителей, атаках грибков, перепадах температур, влажности, при некотором временном дефиците питания. При этом обычно страдает внешний вид, иногда — сочность плода. То есть, главное — соблюсти баланс, попасть в среднюю зону между полным комфортом и полным дискомфортом, когда огурцу страшно, но не так, чтобы очень.

Промышленное выращивание нацелено на урожайность и товарный вид, при этом самый главный невидимый компонент — полезность — сильно уменьшается. А при активном минеральном питании и использовании пестицидов сдвигается уже и в сторону вредности.

Те, кто выращивают огурцы для себя и своей семьи, вполне в состоянии получить не только красивую, но и полезную продукцию, которая не потребует впоследствии лечения, а сама выступит в качестве лекарства.

Промышленное выращивание нацелено на урожайность и товарный вид, при этом полезность сильно уменьшается
Промышленное выращивание нацелено на урожайность и товарный вид, при этом полезность сильно уменьшается

Выбираем огурцы для выращивания

Когда мы выбираем семена огурцов, первым делом смотрим на картинку: огурец должен нам понравиться. При этом, картинка — только начало, основное кроется в тексте.

Пчелоопыляемые растения хороши в открытом грунте: не только дадут большой урожай, но и привлекут к грядкам пчёл — глядишь, те по дороге ещё что-нибудь опылят. Не стоит забывать о том, что перекрёстное опыление — это всегда существенная прибавка урожая даже самоопыляемых культур.

Партенокарпические сорта хороши в теплицах — они умеют завязываться без опыления.

Для зимнего и ранневесеннего выращивания в теплицах есть специальные теневыносливые гибриды — позднеспелые с крупной тёмной листвой. К сожалению, они слабо устойчивы к заболеваниям. Растений с пучковым расположением завязей среди теневыносливых очень мало, любители группового плодоношения в подавляющем большинстве светолюбивы.

Существенная информация — назначение. Огурцы могут быть салатными или засолочными. У салатных гибридов генетически отсутствует горечь, они сладковатые, преимущественно с тонкой кожицей. У засолочных шкурка потолще, другое соотношение сахаров и пектиновых веществ в плодах, они оптимально проявляют себя именно в консервации. Есть ещё сорта корнишонного типа, это вот те самые растения с пучковым расположением завязей. Когда они перерастают стадию «корнишонности», становятся ближе к засолочным.

В описании стоит обратить также внимание на такой параметр, как сила ветвления. Растения со слабым ветвлением — «спринтеры»: быстро начинают плодоносить и большую часть урожая отдают за месяц. Такие хорошо выращивать в регионах с коротким летом, для раннего потребления и при высеве в два срока — когда по погодным условиям начала лета первый урожай не получился.

Гибриды и сорта с умеренным ветвлением подходят для большинства регионов, а также для выращивания и в теплице, и в открытом грунте.

Сильноветвящиеся гибриды — «марафонцы»: чем больше ветвей у растения, тем дольше будет формироваться урожай. Особенно хороши в теплицах и южных регионах.

Обязательно при прочтении нужно обратить внимание на устойчивость растений к заболеваниям. Для каждого региона характерен свой набор заболеваний открытого грунта, желательно их знать. Даже в теплицах, кроме специфично тепличных заболеваний, есть региональные болячки. Так что подбирать растения, устойчивые именно к местным патогенам, будет правильным. Обычно это районированные сорта.

Читайте также нашу статью Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов.

Как правильно выращивать огурцы?

О правильном выращивании огурцов написано много, но основные положения не грех и повторить. Огурцы любят плодородную, непременно рыхлую почву, наполненную органикой и лучше всего растут на компостной куче. Как недостаток, так и избыток питательных веществ огурцам не полезен.

Ещё они любят тепло, но достаточно умеренное: в диапазоне +16…+28 градусов без резких перепадов, то есть, тут, понятно, защищённое пространство лучше незащищённого и умеренная зона лучше Юга и Севера.

Высокая влажность воздуха и постоянно ровная по насыщенности и температуре влажность грунта — немаловажная составляющая выращивания вкусных огурцов. Опять же, лучше защищённое место и капельный или ленточный полив с мульчированием верхнего слоя почвы. Или умеренная зона без суховеев и засушливых периодов.

Солнце огурцы любят, но не избыточно, как в регионах с высокой солнечной инсоляцией. Хорошо им примерно на уровне солнечных дней в средней полосе, а на всех широтах южнее Воронежа в ясные дни лучше создать им рассеянную тень. Особенно, если температура высокая.

Понятно также, что огурцы не любят быть объеденными вредными букашками, поражёнными грибками, которые нагло сосут из них соки, или политыми кислотными дождями.

А ещё они откликаются активным завязыванием урожая на регулярный сбор плодов. Оптимально — раз в 2-3 дня.

Огурцы откликаются активным завязыванием урожая на регулярный сбор плодов
Огурцы откликаются активным завязыванием урожая на регулярный сбор плодов

Читайте также нашу статью 10 важных правил выращивания огурцов в открытом грунте.

Есть огурцы нужно с пользой

Грызть хрустящий огурец само по себе большое удовольствие, но когда знаешь, что он приносит пользу — ещё вкуснее получается.

Огурец как еда, мягко говоря, «так себе». Питательность у него — только людям на диете приемлемая, поскольку калорий минимум, основное содержимое — вода. И клетчатка, которая преимущественно в кожице. А сколько её там, той кожицы!

Зато в качестве закуски или сопровождения основной еды огурцу цены нет! Думаю, многие замечали, что стоит съесть пару-тройку огурчиков с грядки и аппетит не заставит себя ждать. Значит, заработали ферменты, вызывающие отделение желудочного сока и пора обедать, чтобы полезные вещества огурца использовать эффективнее.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, способствующими усвоению белка и жиров, то есть к блюдам из мяса, рыбы свежие огурчики очень уместны.

Огурцы в сочетании с молочными продуктами имеют заметный слабительный эффект. Похоже, греческий соус дзадзики (йогурт со свежими огурцами и зеленью) и был придуман, чтобы своевременно очищать организм для следующей вкусной трапезы.

Кстати, слабительные свойства огурцы проявят и в сочетании с прохладительными напитками, и даже с холодной водой. Так что — осторожнее.

Любителей чистить огурцы придётся огорчить: самое полезное сосредоточено в кожице и в семенах, остальная часть плода — слабый раствор биологически активных веществ, солей и витаминов. То есть магазинные и рыночные огурцы, особенно внесезонные, можно и почистить: нитраты тоже имеют обыкновение накапливаться в кожице. А вот чистить свой экологически чистый огурец — большая ошибка.

Салаты из огурцов летом — лишние изыски, которые допустимы для тех, кто не может сам грызть огурец. Во-первых, зубы и челюсти должны работать, без активной нагрузки нет такого притока крови к дёснам и зубы разрушаются; во-вторых, огуречный сок (не как напиток, а как составляющая откушенного куска), так же, как и кожица, способствуют очистке зубов от налёта и даже некоторому растворению зубного камня; в-третьих, само жевание огурца и обработка его ещё во рту слюной очень способствует ферментативной активности поджелудочной железы, которая и обеспечивает нам успешное усвоение продуктов.

Огуречные разгрузочные дни необыкновенно полезны со всех точек зрения: и мягкая очистка кишечника, и похудение за счёт до смешного малого количества калорий в огурцах, и насыщение организма биологически активными веществами, и очистка мочеполовой системы, и утилизация излишков собранных огурцов, и даже снижение нагрузки на хозяйку, которой в этот день не нужно готовить!

Пользу в огурце сосредоточена в кожице и в семенах, но магазинные и рыночные огурцы можно почистить
Польза в огурце сосредоточена в кожице и в семенах, но магазинные и рыночные огурцы можно почистить

Использование огурцов в народной медицине и косметологии

Если, несмотря на все усилия и заботы, огурцы выросли горькими, этот подарок нужно использовать. Горечь означает, что огурцы накопили лишний кукурбитацин. Само по себе это соединение присутствует в листьях, стеблях и корнях растения, добавляя горечи, чтобы «кто попало» их не ел. В плодах он тоже присутствует, но в малых количествах и не у всех сортов — есть гибриды генетически без горечи.

Так вот кукурбитацины (а их много всяких) обладают противоопухолевым, антимикробным, противовоспалительным, антигельминтным действием. Простейшее использование — кожицу срезать, залить водой 1:1 и этим настоем на следующий день можно умываться. Эффективнее — заморозить настой кубиками и протирать лицо по утрам для профилактики и лечения прыщей, а также общего питания, осветления и повышения упругости кожи. Настойка кожицы на водке (залить плотно уложенную кожицу, чтоб только покрывало, выдержать в темноте дней 10, отжать) — хороший дезодорант.

Огурцы без кожицы будут уже не горькими, их нужно съесть или, если их слишком много, отжать из них сок и заморозить. Зимой огуречный сок с мёдом очень поможет в лечении простуды и кашля. Также регулярное употребление огуречного сока способствует растворению мелких почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, предупреждает образование камней в желчном пузыре, хорошо снимает отёки.

При слабых отравлениях хорошо «отпиваться» огуречным соком: мало того, что он растворит и выведет токсичные элементы, так ещё и насытит организм полезными веществами. При алкогольном отравлении дополнительно защитит клетки печени. Но лучше грызть целые огурцы.

Регулярное употребление огурцов несколько разжижает кровь и способствует частичному растворению тромбов. Всё это влечёт за собой уменьшение нагрузки на сердце и снижение артериального давления.

Тем, кто вырастил вкусные огурцы, не нужно расстраиваться и измываться над растениями для получения горечи плодов: кукурбитацины, как уже упоминалось, есть в листьях, стеблях и корнях. Использование — аналогичное.

Водный настой цветков огурцов хорош в качестве чая. Причём, этот вариант особенно удачен для дачников выходного дня — перед отъездом оборвали цветочки, положили сушить. К следующему приезду будут не переросшие огурцы, а как раз такие, какие надо. Высушенные же цветочки добавят полезности и свежести чаю.

С огурцами нужно быть осторожными тем, кто страдает гастритом или язвой желудка в стадии обострения, или заболеваниями почек тоже в стадии обострения — лучше подождать с употреблением до стойкой ремиссии.

Водный настой кожицы обладает ещё и обволакивающими свойствами, в процессе выздоровления нужно этим воспользоваться.

Желаю всем вырастить прекрасные во всех отношениях огурцы!

1 комментарий

  1. Засеивайте гибридами. Ни одного горького,скороспелые и сочные. Света как можно больше,желательно под стенкой.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!