10 важных правил выращивания огурцов в открытом грунте

11
0
23445

Огурцы — любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, — в открытом грунте. Дело в том, что огурцы очень теплолюбивы, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

10 важных правил выращивания огурцов в открытом грунте
10 важных правил выращивания огурцов в открытом грунте

1. Сорт огурцов — это важно!

Огурцы — растения теплолюбивые, требовательные к условиям произрастания, поэтому очень важно правильно выбрать сорт или гибрид – рекомендованный именно для вашего региона выращивания. Только такие растения смогут показать отличные результаты в открытом грунте местных условий.

Для выращивания в открытом грунте подходят пчелоопыляемые, самоопыляемые или партенокарпические сорта или гибридные формы огурцов. При выборе семян нужно ориентироваться на те, у которых на пакетике написано: холодостойкие, устойчивы к перепадам температуры, болезням. Такие растения лучше развиваются и плодоносят в непростых условиях выращивания без укрытия.

Еще один немаловажный фактор – нужно выбирать среднерослые сорта огурцов (эта информация также указывается на пакете с семенами). Таким растениям будет проще установить опоры для выращивания, а в случае необходимости их можно будет укрыть для защиты от холода.

2. Выбор места и грядки для огурцов

Грядку под огурцы лучше всего размещать в самом освещенном месте, желательно на возвышении – огурцы не переносят переувлажнение, застой воды и холодный грунт низинных участков. Лучшим считается место, открытое с южной стороны. Грядка должна быть защищена от ветра.

Подготовку почвы под огурцы желательно провести заранее — еще осенью тщательно собрать и удалить все растительные остатки, внести органические удобрения на участок – навоз или перегной. Огурцы очень требовательны именно к внесению органики.

Для огурцов идеальны, так называемые, теплые грядки. Они богаты органикой, с одной стороны, а с другой – температура почвы в них выше, чем на обычных грядках. Выращивать огурцы в теплых грядках можно начинать значительно раньше, а последний урожай собрать намного позже.

Подробнее о теплых грядках читайте в материале Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Сеять огурцы в открытый грунт можно, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков
Сеять огурцы в открытый грунт можно, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. © kaelen @kael3n

3. Когда сеять огурцы?

Огурцы можно высевать как на рассаду, так и сразу в открытый грунт по месту выращивания. Сеять непосредственно в грунт нужно, когда почва хорошо прогреется и не будет угрозы резкого понижения температуры. Огурцы очень теплолюбивы, в холодной земле они могут попросту не взойти.

Если применяется рассадный способ, то высевать семена нужно за 30-35 дней до срока высадки рассады. Именно в этом возрасте, можно чуть раньше, рассада хорошо приживается на новом месте. Переросшей рассаде из–за очень нежных и ранимых корней будет труднее адаптироваться.

Нормальный рост и развитие огуречных растений происходит при температуре почвы не ниже +15…+16°C. Именно такие условия нужно постараться соблюдать, чтобы высаженная рассада хорошо развивалась. При более низких температурах растения, даже если и взойдут, то расти не будут, пока не настанет более теплая погода.

Второй важный фактор, определяющий успех выращивания рассады – создание условий для максимального сохранения корневой системы при пересадке. Огуречные растения очень плохо ее переносят. Поэтому семена нужно сеять в рыхлую почву, а пересадку рассады проводить максимально аккуратно. Иначе огурцы будут долго болеть, а срок получения первого урожая сдвинется. При этом и сам урожай может быть ниже ожидаемого.

4. Оптимальный срок высадки рассады в грунт

Оптимальной для развития и плодоношения огурца считается достаточно высокая температура воздуха — приблизительно +24…+27°С. Поэтому с высадкой рассады не нужно торопиться.

Обычно в средней полосе семена огурцов для отрытого грунта на рассаду высевают во второй половине мая, высаживают рассаду в открытый грунт в середине июня. В это время уже минует угроза возвратных заморозков, а температура в дневное и ночное время достаточно комфортная для этих теплолюбивых растений.

Но в последние годы, как замечают опытные огородники, погода может очень резко меняться в ту или иную сторону. Поэтому в каждом сезоне действовать нужно исходя из конкретных погодных условий.

Читайте также наш материал Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов.

5. Не загущайте огурцы при посадке!

Где бы вы ни выращивали огурцы – в открытом грунте или теплице, между растениями обязательно нужно оставлять достаточно места. Иначе огурцы будут затенять друг друга, конкурировать за влагу и элементы питания, что скажется на урожае.

Определяя расстояние между огуречными растениями, нужно учитывать размеры определенного сорта. Высаживать огурцы желательно на расстоянии 50-60 см друг от друга и около 100–120 см между рядами.

Огурцы нужно формировать
Огурцы нужно формировать. © timboimbo

6. Огурцы нужно формировать!

Этот момент ухода не для всех понятен, особенно много вопросов о формировании огурцов у неопытных дачников. В первую очередь, нужно удалять нижние побеги, которые соприкасаются с землей – на них из–за недостатка освещения хорошего урожая не будет.

В дальнейшем можно формировать растения в один стебель, полностью удалив боковые побеги. А можно прищипнуть растение после 5-6 листа, стимулировав таким образом ветвление растения, а значит и повышение урожайности, за счет активизации плодоношения на боковых побегах.

Читайте наш подробный материал Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание.

7. Поливайте растения правильно

Огурцы очень чувствительны к нарушению режима полива. При недостатке влаги в почве растения увядают, сбрасывают завязи. В тоже время избыток влаги может также вызвать опадение завязей, а еще и возникновение заболеваний.

Ориентировочно в период роста растений их поливают через 6-7 дней, а после начала плодоношения — через 3-4 дня. На каждый куст нужно не менее 2 литров воды. Конечно, нужно ориентироваться и по погодным условиям. В прохладную, пасмурную погоду поливать огурцы нужно реже.

Вода для полива обязательно должна быть теплой, не менее +18°С, оптимальной же считается температура поливочной воды +23…+25°С. Ни в коем случае нельзя поливать огуречные растения из шланга при сильном напоре воды.

Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование
Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование

8. Обеспечьте огурцам регулярный уход

За огуречными посадками нужно обязательно своевременно ухаживать. В первую очередь, их нужно периодически пропалывать и рыхлить. В плотной земле, на которой образуется почвенная корка, растения чувствуют себя очень некомфортно – они отстают в росте, скидывают завязи.

Чтобы земля вокруг кустиков не уплотнялась, грунт вокруг растений нужно рыхлить, но делать это придется очень аккуратно. Корневая система огурца ранимая, при неумелом уходе растениям можно нанести вред. Рыхление огуречных кустиков нужно проводить на глубину не больше 2-х–4-х см.

Когда у растений будет 3 настоящих листочка, их рекомендуется окучить. Такая процедура позволит растениям нарастить более крепкую корневую систему за счет появления дополнительных корней.

Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование. Для этого можно использовать хорошо перепревший навоз, «старые» опилки, торф, солому или современные нетканые материалы. Мульчирование помогает сберечь влагу, сдержать рост сорняков, снизить скачки температуры в дневное и ночное время.

При мульчировании слой мульчи укладывается по всей грядке, а не только вокруг растений, потому что корни у огурцов располагаются поверхностно, занимая достаточно большую площадь.

Подробнее о мульчировании читайте в нашей статье 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.

9. Регулярно удобряйте свои огурцы

В среднем, за сезон огуречные растения нужно подкормить не менее 5 раз. Огурцы очень любят органику, поэтому лучший вариант подкормки – чередование органических и минеральных удобрений («Кемира», «Сударушка», «Растворин» «Кристаллин» и т.д.) или использование комплексных органоминеральных подкормок.

В качестве органических удобрений можно использовать готовые удобрения на основе куриного или конского навоза («Флумб», «Оргавит», «Каурый», Идеал» и т.д.) — в каждом регионе есть свои поставщики и свои марки удобрений.

Первую подкормку после высадки можно сделать раствором мочевины (по инструкции), такая подкормка стимулирует рост растения и более раннее вступление в плодоношение. В дальнейшем сильно увлекаться азотными удобрениями не стоит, иначе вместо урожая вы получите большую массу огуречных плетей.

Еще одну подкормку мочевиной можно будет сделать при спаде плодоношения – удобрение подстегнет повторное развитие растений.

Огурцы хорошо реагируют на подкормку раствором золы – 1 стакан на ведро воды. Содержащийся в золе калий стимулирует цветение и плодоношение растений.

Ни в коем случае нельзя использовать на огурцах хлорсодержащие калийные удобрения, растения на них реагируют крайне отрицательно.

В среднем, за сезон для хорошего плодоношения огурцы нужно подкормить не менее 5 раз
В среднем, за сезон для хорошего плодоношения огурцы нужно подкормить не менее 5 раз. © ankaatje

10. Защита от болезней и вредителей

Поражение растений болезнями или вредителями ведет, в лучшем случае, к снижению урожайности, а в худшем – к их гибели. Нежные кустики огурцов очень часто страдают от заболеваний. В открытом грунте они, как правило, поражаются корневыми гнилями.

Чтобы избежать хлопот по лечению растений, легче всего провести профилактические мероприятия по предупреждению болезней. Очень простым, но эффективным способом профилактики болезней огурцов является соблюдение севооборота – после тыквенных культур в течение трех лет их сеять не рекомендуется. Хорошими предшественниками для огурцов считаются лук, горох, капуста, свекла или картофель, перец.

Также предупредить заболевания поможет биофунгицид «Фитоспорин», которым можно регулярно поливать растения для профилактики заболеваний. А препарат «Циркон», с одной стороны, является антистрессовым и помогает растениям приспособиться к непростым условиям открытого грунта, с другой стороны, он формирует у растений устойчивость к заболеваниям.

Из вредителей в открытом грунте, чаще всего, поражает огурцы тля. Из–за скороспелости этой культуры обработку огуречных растений рекомендуется проводить только биопрепаратами, например «Фитовермом» или «Искрой био». У химических препаратов длительный период ожидания – срок, когда нельзя употреблять обработанные овощи в пищу.

В целом, в выращивании огурцов в открытом грунте нет ничего сложного, главное — не забывать о тех условиях, в которых это растения нуждается, и стараться их соблюдать.

11 комментариев

  1. «При недостатке влаги в почве растения увядают, сбрасывают завязи. В тоже время избыток влаги может вызвать опадение завязей «. Сбрасывание и опадение завязей- это не одно и тоже ? ? ? Так как же внешне определить, есть переизбыток или недостаток влаги у огурцов.

    • Добрый день, Татьяна! Определить избыток влаги Вам поможет наблюдение — если идут дожди, если осуществляются регулярные слишком обильные поливы. И наоборот, вроде бы поливаете, а лист вянет, на улице жарко — значит испаряет листва влагу быстрее чем получает. Но тут нужно быть аккуратным лист может вянуть и при избытке влаги — при высоких температурах, выше +26-28С, корни огурца уже не всасывают воду, при том, что надземная часть растения продолжает ее испарять. В таком случае огурец теряет тургов и тоже вянет.

    • Как я вижу, автор статьи Екатерина Гаврилова .К г-ну Пономаренко у меня вопросов не было, тем более «цепляться к вам » у меня нет никакого интереса. Вместо того, чтобы внимательно вчитаться в текст и мой вопрос, вы позволяете себе проявлять глупость и хамство. Про какие причины мне тут разжевали…..про то, что недостаток влаги вызван засухой, а избыток дождливой погодой ? ! Жуйте дальше, только не мне !

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!