Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.
![Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-02-640x427.jpg)
Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для табуле с курицей
- 150 г крупного булгура;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 300 г филе из куриной грудки;
- 20 г топлёного сливочного масла;
- 100 г зелёного лука (целые стебли);
- 150 г помидоров;
- 150 огурцов;
- 80 г редиса;
- 50 г петрушки;
- соль, перец.
Для заправки:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль.
Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром
Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.
![Отвариваем булгур Отвариваем булгур](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-05-640x427.jpg)
Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.
![Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-06-640x427.jpg)
Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.
Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.
Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.
![Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-07-210x210.jpg)
![Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-08-210x210.jpg)
![Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-09-210x210.jpg)
Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.
Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.
![Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-10-640x427.jpg)
Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.
Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.
Добавляем в миску нарезанные овощи.
Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.
Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.
![Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-11-210x210.jpg)
![Добавляем в миску нарезанные овощи Добавляем в миску нарезанные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-12-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанную зелень Добавляем нарезанную зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-13-210x210.jpg)
Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!
![Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/tabule-s-kuritsey-vkusnyiy-salat-s-bulgurom-14-640x427.jpg)
Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.