Простой, но очень красивый и вкусный праздничный десерт. Тарталетки из нежного и рассыпчатого песочного теста, заполнены нежнейшим и ароматным апельсиновым курдом. Украсить пирожные можно взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, или приготовить для украшения итальянскую меренгу и посыпать крем цукатами.
![Тарталетки с апельсиновым курдом с лаймом и мандаринами Тарталетки с апельсиновым курдом с лаймом и мандаринами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-01-640x426.jpg)
Тарталетки готовятся очень быстро, тесто для них можно смешать буквально за 5 минут. Приготовление апельсинового курда также не отнимет у вас много времени.
Этот праздничный десерт я советую приготовить по частям (отдельно испеките тарталетки, отдельно приготовьте курд), а собрать и украсить десерт можно перед подачей на праздничный стол.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для тарталеток с апельсиновым курдом
Тесто для тарталеток:
- 80 г сливочного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- 15 г сахара;
- 1-2 сырых желтка;
- 2 г соли;
Апельсиновый курд:
- 1 апельсин;
- 3 мандарина;
- 1 лайм;
- 120 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 яйцо;
Для украшения:
- взбитые сливки и свежая клюква;
Способ приготовления тарталеток с апельсиновым курдом
Делаем тарталетки из песочного теста. Смешиваем руками в глубокой миске холодное сливочное масло, немного сахара (можно не добавлять), пшеничную муку, соль и сырые желтки. Замешивать нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук. Готовое тесто ставим в холодное место на 15-25 минут.
Доску присыпаем мукой, раскатываем тесто равномерным слоем около 6 миллиметров, нарезаем на одинаковые куски. Вырезать подходящий размер можно стаканом из тонкого стекла или нарезать прямоугольники ножом.
![Готовим песочное тесто для тарталеток Готовим песочное тесто для тарталеток](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-04-210x210.jpg)
![Раскатываем песочное тесто Раскатываем песочное тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-05-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто в формы для запекания Выкладываем тесто в формы для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-06-210x210.jpg)
Формы для тарталеток наполняем тестом, аккуратно прижимаем его, заполняя пустоты, лишнее тесто обрезаем по краям. Формочки, заполненные тестом, снова убираем в холодильник, а тем временем включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
![Заполним тарталетки крупой и поставим выпекать Заполним тарталетки крупой и поставим выпекать](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-07-640x426.jpg)
Достаём тарталетки из холодильника, кладём на тесто небольшие кусочки пергамента или фольги, на них насыпаем фасоль, горох или любую крупу, этот способ не даёт тесту подняться и тарталетки сохранят свою правильную форму.
![Достаем готовые тарталетки из форм и даём остыть Достаем готовые тарталетки из форм и даём остыть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-08-640x426.jpg)
Выпекаем 20 минут, остужаем, достаём из формы.
![Для апельсинового курда цитрусы порежем и потушим Для апельсинового курда цитрусы порежем и потушим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-09-640x426.jpg)
Делаем апельсиновый курд с лаймом и мандаринами. В сотейник с толстым дном наливаем немного воды, добавляем очищенный апельсин, мандарины и лайм. С апельсина и лайма снимаем цедру, добавляем к остальным ингредиентам.
Пошаговый рецепт с фотографиями апельсинового курда с лаймом и мандаринами можно прочитать перейдя по ссылке.
![Тушеные фрукты пюрируем добавляем масло, крахмал Тушеные фрукты пюрируем добавляем масло, крахмал](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-10-640x426.jpg)
Фрукты готовим 10 минут, измельчаем блендером, процеживаем. Соединяем фруктовое пюре с сахаром, желтками и крахмалом. Доводим массу до загустения на небольшом огне, затем перемешиваем со сливочным маслом и даём остыть.
![Наполняем тарталетки апельсиновым курдом Наполняем тарталетки апельсиновым курдом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-11-640x426.jpg)
Наполняем тарталетки апельсиновым курдом, так чтобы крем заполнил почти всю корзиночку.
![Остывшее пирожное украшаем взбитыми сливками Остывшее пирожное украшаем взбитыми сливками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-12-640x426.jpg)
Полностью остывшие пирожные перед подачей украшаем взбитыми сливками. Если украсить тарталетки взбитыми сливками заранее, то они могут расплыться и пирожное потеряет свой привлекательный вид.
![Украшенные клюквой и цедрой тарталетки с апельсиновым курдом с лаймом и мандаринами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Tartaletki-s-apelsinovym-kurdom-13-640x426.jpg)
Украшаем тарталетки свежей клюквой, посыпаем цедрой лайма и апельсина. Праздничный десерт из нежного песочного теста с апельсиновым курдом готов. Приятного аппетита!
Здорово, обязательно сделаю на Новый год!
Прочитала в какой-то газете, что в этом году на новогоднем столе обязательно должен быть десерт. Этот рецепт очень подходит: обезьянка любит фрукты, десерт красиво оформлен, ему место на праздничном столе и легкий по калориям (или почти легкий). Буду готовить. Спасибо!!!