Тхабо с рисом — свинина в кокосовом молоке. Блюдо напоминает китайское габаджоу, те же небольшие кусочки мяса в кисло-сладком соусе. Свинина в кокосовом молоке получается нежной, ароматной, в процессе готовки запахи стоят на кухне восхитительные! Рассыпчатый белый рис — идеальный гарнир к тхабо. Кокосовое молоко можно использовать готовое или приготовить его своими руками из свежего кокоса.

Тхабо, или свинина в кокосовом молоке, с рассыпчатым рисом
Тхабо, или свинина в кокосовом молоке, с рассыпчатым рисом
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для свинины в кокосовом молоке

  • 500 г нежирной свинины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ чили;
  • 50 г лука-порея;
  • 160 г длинного риса;
  • соль, базилик, паприка;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления тхабо с рассыпчатым рисом

Делаем томатное пюре для рецепта свинины в кокосовом молоке, если есть готовое — замечательно, но из свежих томатов вкуснее. Итак, нарезаем томаты ломтиками, кладём в сотейник, наливаем немного воды на дно, закрываем плотно и распариваем на небольшом огне 15 минут.

Распариваем томаты на небольшом огне 15 минут
Распариваем томаты на небольшом огне 15 минут

Распаренные томаты протираем через мелкое сито — на сетке останется кожица и семена, а в миске густое и ароматное пюре, свежеприготовленное.

Распаренные томаты протираем через мелкое сито
Распаренные томаты протираем через мелкое сито

Нежирную свинину нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра.

Свинину нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра
Свинину нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра

Корень свежего имбиря скоблим – очищаем от кожуры, натираем корешок на мелкой тёрке. Половинку чили очищаем от семян, режем мелко. Чеснок пропускаем через пресс. В кастрюлю с толстым дно наливаем 2 столовых ложки растительного, оливкового или кокосового масла, кладём имбирь, чеснок и чили, обжариваем минуту. В этот момент появляется волшебный аромат – сочетание этих трёх ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Промываем под краном разрезанный пополам стебель лука-порея, режем тонкими полукольцами, добавляем в кастрюлю, быстро обжариваем.

Затем кладём нарезанное мясо, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты.

Обжариваем имбирь, чеснок и чили
Обжариваем имбирь, чеснок и чили
Добавляем лук-порей
Добавляем лук-порей
Добавляем мясо, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты
Добавляем мясо, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты

Добавляем томатное пюре. Если томаты кислые, то добавляем 1 чайную ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать кислый вкус.

Наливаем кокосовое молоко. Молоко из кокоса для рецепта тхабо можно приготовить в домашних условиях, это просто и значительно дешевле, чем покупать готовое. Для супов и вторых блюд оно подходит идеально.

Блюдо солим по вкусу, насыпаем чайную ложку сладкой паприки, готовим на тихом огне примерно 45 минут. За 10-15 минут до готовности приоткрываем крышку, и даём соусу выпариться, чтобы содержимое загустело.

Добавляем томатное пюре
Добавляем томатное пюре
Наливаем кокосовое молоко
Наливаем кокосовое молоко
Добавляем соль, сладкую паприку, готовим на тихом огне, за 10-15 минут до готовности приоткрываем крышку
Добавляем соль, сладкую паприку, готовим на тихом огне, за 10-15 минут до готовности приоткрываем крышку

Тем временем готовим рис. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем в кастрюлю, наливаем 180 мл холодной воды, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на тихом огне 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты, укутываем. Солить рис не нужно, приправ и специй достаточно в мясной подливе.

Готовим рис
Готовим рис

Выкладываем в глубокую миску порцию рассыпчатого риса.

Выкладываем рис в глубокую миску
Выкладываем рис в глубокую миску

Сверху кладём порцию свинины в кокосовом молоке с соусом. Листочки зелёного базилика складываем стопочкой, сворачиваем в рулон, режем тонко. Посыпаем блюдо базиликом перед подачей на стол.

Кладём свинину на рис и тхабо готово!
Кладём свинину на рис и тхабо готово!

Подаём тхабо с рисом горячим. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!