Тминный цельнозерновой хлеб с льняной мукой печем в духовке. Для украшения хлеба возьмите старинную бабушкину салфетку, кружевную, с узорами. В воскресный обед буханка такого хлеба займет достойное место, не даром говорят, что хлеб всему голова. А какой же он вкусный!

Тминный цельнозерновой хлеб с льняной мукой
Тминный цельнозерновой хлеб с льняной мукой

Время приготовления: 5 часов
Количество: 1 буханка

Ингредиенты тминного цельнозернового хлеба с льняной мукой

  • 300 г хлебопекарной муки 1-го сорта;
  • 70 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 30 г льняной муки;
  • 10 г тмина;
  • 40 г солода ржаного ферментированного;
  • 300 г воды;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1,5  чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления тминного цельнозернового хлеба с льняной мукой

Наливаем 100 мл кипящей воды, насыпаем сухой ферментированный ржаной солод.
Наливаем 100 мл кипящей воды, насыпаем сухой ферментированный ржаной солод.
Насыпаем соль, сахарный песок, вливаем растительное масло.
Насыпаем соль, сахарный песок, вливаем растительное масло.
Вливаем 200 мл холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы солод полностью растворился.
Вливаем 200 мл холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы солод полностью растворился.

Завариваем ржаной солод. Наливаем 100 мл кипящей воды, насыпаем сухой ферментированный ржаной солод. Перемешиваем, нагреваем до кипения.

Снимаем кастрюлю с огня. Насыпаем соль, сахарный песок, вливаем растительное масло.

Вливаем 200 мл холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы солод полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры, она должна остыть хотя бы до 30 градусов Цельсия.

В чашу просеиваем хлебопекарную муку первого сорта.
В чашу просеиваем хлебопекарную муку первого сорта.

В чашу просеиваем хлебопекарную муку первого сорта. Добавляем льняную муку.

Насыпаем ржаную цельнозерновую муку и сухие активированные дрожжи.
Насыпаем ржаную цельнозерновую муку и сухие активированные дрожжи.
Тмин подсушиваем на сковороде без масла до появления первого дымка.
Тмин подсушиваем на сковороде без масла до появления первого дымка.
Вливаем жидкие ингредиенты, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Вливаем жидкие ингредиенты, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Насыпаем ржаную цельнозерновую муку и сухие активированные дрожжи. Инстантные дрожжи (активированные) можно и нужно смешивать с мукой. Простые сухие дрожжи нужно залить тёплой водой за 20 минут до замеса теста, затем добавить к сухим ингредиентам вместе с водой. Не забудьте учесть добавленную к сухим дрожжам воду в общем количестве жидкости!

Тмин подсушиваем на сковороде без масла до появления первого дымка. Всыпаем поджаренные и остывшие семена в чашу.

Вливаем жидкие ингредиенты, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Замешиваем тесто в течение 10 минут.
Замешиваем тесто в течение 10 минут.

Замешиваем тесто в течение 10 минут с помощью насадки для теста.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Накрываем миску пленкой или крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Накрываем миску пленкой или крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Тесто выкладываем на стол, собираем в шар, формируем круглую буханку. Кладём буханку на противень.
Тесто выкладываем на стол, собираем в шар, формируем круглую буханку. Кладём буханку на противень.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Накрываем миску пленкой или крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа обминаем и оставляем подниматься ещё на 1 час.

На противень кладем бумагу для выпечки, посыпаем мукой. Тесто выкладываем на стол, собираем в шар, формируем круглую буханку. Кладём буханку на противень. Накрываем колпаком и оставляем в тепле на 40-50 минут.

Когда тесто расстоится, буханка увеличится в 2-3 раза.
Когда тесто расстоится, буханка увеличится в 2-3 раза.

Когда тесто расстоится, буханка увеличится в 2-3 раза.

Украшаем хлеб. Берем ажурную бабушкину салфетку, накрываем буханку.
Украшаем хлеб. Берем ажурную бабушкину салфетку, накрываем буханку.
Через сито посыпаем буханку мукой, так узор с салфетки перенесется на хлеб.
Через сито посыпаем буханку мукой, так узор с салфетки перенесется на хлеб.
Аккуратно снимаем салфетку. Надрезаем хлеб лезвием в нескольких местах.
Аккуратно снимаем салфетку. Надрезаем хлеб лезвием в нескольких местах.

Украшаем хлеб. Берем ажурную бабушкину салфетку, накрываем буханку. Это не обязательный шаг рецепта, но выглядит красиво.

Через сито посыпаем буханку мукой, так узор с салфетки перенесется на хлеб.

Аккуратно снимаем салфетку. Надрезаем хлеб лезвием в нескольких местах.

Время в печи 45-50 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.
Время в печи 45-50 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. На дно духовки ставим противень, наливаем в него кипяток. Переносим хлеб вместе с бумагой в раскаленную духовку на горячий противень. На стенки брызгаем водой, плотно закрываем дверцу. Время в печи 45-50 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.

Пар в духовке помогает образоваться толстой корочке, такой хлеб долго не черствеет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!