Как я сушу яблоки на зиму

13
1
25701

В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму… Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом.

Как я сушу яблоки на зиму
Как я сушу яблоки на зиму

О пользе сушеных яблок

Всем известно о полезном составе яблок — большом содержании в них железа и других минералов, всевозможных витаминов и прочих веществ. Что интересно, при сушке эти вещества не разрушаются. А значит, сушеные яблоки так же, как и свежие, будут снабжать организм всю зиму необходимыми питательными веществами, делая нас красивее и здоровее.

Сушеные яблоки более калорийные, нежели свежие, ведь из 6 кг свежих яблок получается приблизительно 1 кг сухих. Поэтому они концентрированные, в них содержится всего больше по сравнению со свежими яблоками. Их рекомендуют для спортивного питания и всем кто ведет здоровый образ жизни или желает похудеть. Особенность сушеных яблок в том, что питательные вещества из них очень быстро попадают в кровоток.

Напитки из сушеных яблок обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющим действием на организм, а также способствуют хорошему пищеварению.

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

В мировой кулинарии сушеные яблоки нашли широкое применение, из них готовят начинки для пирогов, их добавляют в кексы, из них варят кисели и прочие десерты, делают гарниры для вторых блюд и даже варят супы.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты
Традиционно из сушеных яблок варят компоты

Какие яблоки подходят для сушки?

Первое, что нужно — это правильно собрать яблоки. Я собираю их прямо с дерева с помощью плодосъемника. Слежу, чтобы они не повредились при падении. Упавшие яблоки тоже можно использовать, но в таком случае, возможно, снизится качество сушеного продукта.

Сушить лучше всего кислые или кисло-сладкие сорта, такие как «Антоновка». Можно сушить и сладкие яблоки, но сушка с них получается хуже.

День сбора урожая должен быть сухой и солнечный.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке
Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. © Ольга Ольшанская
Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы
Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы. © Ольга Ольшанская

Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до +70°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.

Есть еще специальные электрические сушилки для яблок и других фруктов. Возможно, для кого-то это самый удобный вариант, они автоматические и все температурные режимы выдерживают сами. Все, что нужно — разложить яблоки и нажать на кнопку.

Но, опять же, электрические сушилки расходуют электричество и, плюс, при термической обработке все-таки теряются витамины. Получается, что сушка яблок на улице выигрывает перед другими способами, это и дешево, и всем доступно.

Перед сушкой можно предварительно бланшировать кружочки яблок в горячей воде несколько секунд или подержать их над паром, а дальше погрузить в холодную воду. Благодаря этим мероприятиям, яблоки сохнут быстрее. Однако термическая обработка не полезна для витаминов. Они быстро разрушаются.

Можно высушить яблоки и в духовке
Можно высушить яблоки и в духовке

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушеные яблоки готовы, я их снимаю с веревки и перекладываю в бумажный пакет. Можно использовать для хранения картонную коробку или тканный мешочек.

Хранить сушеные яблоки надо в сухом месте, температура может быть комнатная. Важно следить, чтобы они нигде не намокли, не отсырели, в противном случае яблоки могут стать липкими, потерять вкус или даже заплесневеть. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Сушка из яблок должна лежать подальше от ароматных продуктов или трав, иначе впитает посторонний запах. При соблюдении этих условий, сушеные яблоки пролежат год и даже больше и сохранят все свои полезные свойства.

Дорогие читатели! К сожалению, мы не можем есть свежие фрукты круглый год. Поэтому сейчас самое время подумать о том, как мы будем обеспечивать себя витаминами зимой. Сушеные яблоки, как нельзя лучше, подходят для этих целей.

13 комментариев

  1. А я сушу на полотенце сушителе в квартире. Уже насушила 6 ведер.. Режу толстыми дольками нанизываю на веревочки своим коронным способом и получаются чипсы. Жаль описать не могу нет времени.

  2. Вообще никаких проблем сейчас нет с сушкой фруктов и ягод. Для этого давным давно уже продаются специальные электросушилки с таймером и температурой. Свой опыт сушки на улице никому не рекомендую. То как осами и мухами обсаживались сливы и вспоминать не хочется. И как на ночь нужно было всегда заносить,чтобы дождь не намочил, а утром снова раскладывать. С сушилкой просто сказка. Все витамины сохраняются и качество сушки видно не вынимая и не приостанавливая процесс.

  3. Какой смысл отбирать ровные, неповрежденные яблоки, если их все равно резать? Сушу яблоки, собранные с земли, не вижу в этом проблем. И пользуюсь электросушкой, особенно. Сейчас, в октябре!

    • Совершенно верно! И не просто нарезать, а и высушивать) Кто там рассматривает неровности и повреждения на сморщенной дольке яблока?! :) А про то,что сладкие не сушат так вообще глупость. При сушке с водой выходит часть сахара, и яблоко становится кислее. Если кислым высушить то нормальный человек ту кислятину в рот не возьмёт зимой.

      • Наоборот, сладкое яблоко, при сушке становится еще слаще, ничего не выветривается. Лично проверено на сушилке. Киви, например, еще кислее становится.

        • Значит от сорта зависит. Я не знаю с чем вы проверяли,но у меня с медовых свежих яблок после сушки становятся менее сладкими.А если кисловатые ранние сорта сушились типа Мельбы так они слаже становятся.

          • К сожалению сорта не знаю, продавали как краснодарские, были сладкие, стали еще вкуснее. Хранила в обычной наволочке в встроенном шкафу. Оставались красивыми, вкусными, ароматными в течение полутора лет.

  4. У нас дети почти перестали есть яблоки свежими, а вот хрустящие чипсы идут на ура.
    Для нарезки пользуюсь шинковкой, она даёт ровные по толщине слайсы и быстроту нарезки.
    Часто тонкие чипсы во влажном воздухе теряют свою хрустящесть, а мои любят именно хрустящие чипсы, поэтому стала их герметично упаковывать с помощью вакууматора (тоже вещь в хозяйстве полезная).
    Одна проблема — хранение: съедаются быстро, значит заготовить надо много, а это большой объем получается (чипсы при сушке становятся волнистыми).

    • Татьяна, можно гораздо упростить процесс добавив час-полтора к обычному времени сушки и не в пакетах хранить, а в стеклянной банке с винтовой крышкой. Я такие твёрдые как чипсы делал даже нарезая простым ножом.

  5. Сушу яблоки сорта «Мельба». Самый простой способ. Вымыть яблоки (падалица) сложить в посуду, чтобы стекла остатки воды. 2. разрезать ножом на 4 части яблоко. 3. Вырезать внутри долек семена и пластинки. Повреждения и дефекты тоже. 4. Разрезать четвертинки на 3-4 дольки. 5. Разложить на газетах дольки . 5.На самом верху шкафа или «стенки» высохнут за 3 дня. Храню в хлопчатобумажных мешочках до следующего урожая. Дед 80 лет.

    • А я категорично отказался хранить в чём-то другом кроме стеклянных банок с резьбовой крышкой после нашествия бабочек. Эта гадость пожирает всё начиная с крупы и заканчивая сухофруктами если не перекрыть её доступ. Так что 7 часов в сушилке и по банкам)

  6. Большая часть витаминов (например С) разрушается при взаимодействии с кислородом воздуха, Поэтому невысокая температура при сушке почти не влияет на качество.

    • Ирина, просто автор статьи не знает, что при воздействии низких температур витамины не разрушаются, и внушает мнение, что неделю лежащие на воздухе в тени яблоки во-первых высохнут, а во-вторых якобы «витаминнее» других)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!