Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.
![Цукаты из тыквы Цукаты из тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-23-640x480.jpg)
Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!
Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.
Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.
- Время приготовления: 2 суток
- Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
- 400 г сырой тыквы;
- 200 г сахара (1 стакан);
- Половина лимона;
- 1 яблоко;
- Палочка корицы;
- 1/3 – 1/2 стакана воды;
- 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.
![Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-01-640x480.jpg)
Способ приготовления цукатов из тыквы
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
![Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-02-640x480.jpg)
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
![В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-03-640x480.jpg)
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. Ещё более выражены желирующие свойства у айвы, о чём вы узнаете из рецепта айвовых цукатов.
![Насыпаем в кастрюлю сахар Насыпаем в кастрюлю сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-04-640x480.jpg)
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
![Отставляем кастрюлю для образования сиропа Отставляем кастрюлю для образования сиропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-05-640x480.jpg)
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно!
Если вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их — есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4. Смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
![Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-06-640x480.jpg)
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.
![После остывания сиропа, нагреваем ещё раз После остывания сиропа, нагреваем ещё раз](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-07-640x480.jpg)
На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!
![Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-08-640x480.jpg)
В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.
![Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-09-640x480.jpg)
Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.
![Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-10-640x480.jpg)
Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.
![Сушим цукаты Сушим цукаты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-13-640x480.jpg)
Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.
Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!
![Цукаты из тыквы Цукаты из тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-14-640x480.jpg)
Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.
![Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-15-640x480.jpg)
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.
![Цукаты из тыквы Цукаты из тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/tsucaty-tykva-22-640x480.jpg)
Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.
Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом — пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе, получится очень красивое янтарное варенье.
С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима — тёплой!
Замечательный, подробный, легко воспринимающий рецепт. Обязательно попробую. Спасибо большое!
Делала по этому рецепту. Замечательно! Красиво и вкусно)
Я уже попробовала. Вкусные цукаты получились. Спасибо.
Вышли немного горьковатыми. Не знаю, почему так. Может сам по себе сорт тыквы такой.
Скорее всего лимон подвёл. Хотя на мой вкус я люблю горчинку. И еще в этот рецепт можно добавить пару столовых ложек меда.
Подскажите, пожалуйста, подробно как использовать цукаты в выпечке? Надо ли их вымачивать? Если есть конкретный рецепт, то буду благодарна
Рецепт супер. Дети в восторге. Получилось очень очень вкусно
Рецепт-то подробный. А что с яблочной кожурой потом делать?
Кожуру просто выбросить или мелко порезать и добавить в тесто при выпечке пирога, а лимоны бесподобные
Супер рецепт. Уже делала несколько раз. Сегодня в сироп добавила агар-агар и разлила по креманкам. Желе получилось супер. Жду внучку.
Подробно написала, все понятно. Спасибо.
Получились потрясающие цукаты.готовила три дня,подсушивала на тарелке при комнатной температуре,можно делать больше размером,увариваются хорошо.спасибо за рецепт-легкий,быстрый и веусный
Попоробовала сделать, изумительно вкусно, долго но не обременительно
Спасибо за рецепт. Очень вкусные цукаты проучились . Небольшая горчинка от лимона наоборот улучшает вкус . Сделала огромную тыкву и уже всё съели .Ушли цукаты , как семечки.
Замечательный рецепт, сегодня начала готовить цукаты.
Очень вкусно получилось,на вкус как мармелад)
Подскажите, пожалуйста, специи класть сразу к тыкве или в конце варки ? Первый раз готовлю что-то из тыквы)))
Специи надо класть в процессе варки
Замечательно! Вкусно, просто и красиво! Бесподобный вкус и вид! Я не особо люблю тыкву и почти никогда ее не готовлю, но увидела такие красивые фото рецепта — решила попробовать. Сегодня пробую 3 раз за последние 2 недели! Спасибо автору рецепта!
На здоровье!!!