Цветок с берегов Полинезии — дельфиниум

0
0
13548

Среди многолетних цветов нет более величественного растения, чем дельфиниум. Еще в прошлом веке англичане назвали дельфиниум «королем цветов». Его высокие свечи в саду невольно притягивают взгляд. Многообразие форм и сортов дельфиниума представляет простор для фантазии, позволяет создавать уникальные композиции. Например, ярко-голубой или розовый дельфиниум хорошо будет смотреться с хвойными растениями различных оттенков, а темно-фиолетовые сорта подчеркнут своеобразие золотистой туи.

Букет красочных дельфиниумов
Букет красочных дельфиниумов

Растет число поклонников дельфиниума и среди российских садоводов. Раньше в продаже можно было приобрести только семена обычных дельфиниумов, из которых вырастали скромные, ничем не примечательные растения. Настоящим открытием для любителей дельфиниумов стали «гибриды нового тысячелетия» от Новозеландского селекционера Терри Даудесвилла. Полученные им растения обладают высочайшими декоративными качествами, зимостойки и долговечны. Прекрасно приспособленные к условиям средней полосы, мощные, устойчивые к заболеваниям гибриды отлично смотрятся не только в саду, но и в букете. Относятся они к группе Elatum-гибридов, высотой 160-250 см, с цветоносами 60-80 см. Цветки очень крупные, до 7-9 см в диаметре, разнообразной цветовой гаммы — не только синей, махровые, с 4-6 рядами лепестков (Лайм, Лиловый, Ночка) или супермахровые (Лазурь, Белый, Ультрафиолет). В каждом цветке может насчитываться свыше 20 лепестков! Визитной карточкой от селекционера Терри Даудесвилла являются розовые дельфиниумы — Новозеландский гигант Румянец и Новозеландский гигант Розовый. Они особенно популярны среди цветоводов. А самый крупный, необычайно красивый, супермахровый, белый с зеленым дельфиниум Green twist является гордостью коллекции! Стоит потрудиться, чтобы иметь у себя на участке такие роскошные растения!

Размножаются дельфиниумы семенами, делением куста, черенкованием. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Однако при хранении их в бумажных пакетах при комнатной температуре всхожесть теряется уже через год. Семена следует хранить в закрытом сосуде в холодильнике при температуре 5-6 °С.

Посев проводят в несколько сроков: в конце марта – начале апреля в теплицу, весной в мае в открытый грунт и под зиму по замерзшей почве. Можно посеять в ящики зимой (в январе-феврале) и закопать в снег. Семена пройдут естественную стратификацию при низких температурах, и весной эти посевы дадут дружные всходы. Оптимальная температура развития сеянцев 15-16 °С, а при 20 °С наблюдается угнетение проростков дельфиниума. Для посева дельфиниумов желательно подготовить стерильный грунт, насколько это возможно. Семена слегка присыпать почвой. Посевы беречь от сквозняков. Полив умеренный, чтобы поверхность была слегка влажной, поскольку всходы легко загнивают. Для предотвращения этого через 10 дней после всходов можно провести профилактический полив Фитоспорином или Триходермином. Всходы появляются примерно через 10 дней при температуре 18-24 °С даже в темноте. В дальнейшем проростки лучше держать при более низкой температуре и обязательно на свету.

При плохом прорастании семян можно в маленький плоский пластиковый контейнер, с 3-4 отверстиями снизу, посеять семена дельфиниумов и закрыть их небольшим слоем смеси. Закрытый крышкой контейнер поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 14 дней. Затем вынуть емкость из холодильника, снять пакет и крышку и поместить посевы в теплое, солнечное и очень светлое место. Поливать только через поддон, добавляя каждое утро небольшое количество воды. Всходы появятся очень быстро.

Дельфиниум "Гигант Белый"
Дельфиниум «Гигант Белый»
Дельфиниум "Гигант Ночка"
Дельфиниум «Гигант Ночка»
Дельфиниум "Гигант Лазурь"
Дельфиниум «Гигант Лазурь»

Уход за дельфиниумами заключается в регулярных поливах со смачиванием почвы на глубину 30 см. Чтобы обеспечить дельфиниумам пышное цветение, вносят минеральные удобрения 3 раза за сезон — весной, перед цветением и после него, из расчета 50-60 г/м² с добавлением микроэлементов. Желательно мульчировать почву органикой — перегноем или перепревшим навозом. Можно использовать органо-минеральные смеси удобрений. Кислотность почвы лучше поддерживать нейтральную. Мощным растениям дельфиниумов требуется от 0,5 до 1 м² площади на каждый куст.

Гибридные дельфиниумы обладают повышенной зимостойкостью и в условиях Подмосковья зимуют с укрытием мульчей. При раннем посеве часть дельфиниумов может вторично зацвести в августе, но молодым кустам лучше не давать повторно образовывать цветоносы. На кусте желательно оставлять 3-5 наиболее сильных побегов, выламывая остальные. Высокорослые дельфиниумы требуют обязательной подвязки к опоре. Лучше фиксировать их с помощью сетки.

Взрослые растения часто поражаются дельфиниумовой мухой, а молодые растения — слизнями. Чтобы сохранить декоративность, необходимы обработки против вредителей препаратами Биотлин, Актара, а от слизней защищать с помощью Метальдегида. Во влажную и прохладную погоду на листьях и стеблях может появиться белый налет — мучнистая роса. Для профилактики заболевания необходимо сажать кусты разреженно, удалять лишние побеги и обязательно обрабатывать растения препаратом Топаз. Схема защиты дельфиниумов от болезней аналогична защите роз или флоксов. Все части дельфиниума ядовиты и требуют осторожности при работе с ним.

Следуя правилам выращивания дельфиниумов, можно получить замечательные растения, которые покорят вас изяществом линий и уникальной цветовой гаммой. Привнесите в свой сад частичку античной Греции, удивите ваших знакомых новыми дельфиниумами!

И.В. Липилина, агроном компании «Гавриш»

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!