Готовим тыквенные маффины без сахара на десерт. Чтобы выпечка получилась сладкой, в неё добавляют натуральные подсластители — сухофрукты, мёд, кленовый сироп. Тыквенные маффины с финиками получаются вкусными, влажными и очень сладкими, при этом в такой выпечке нет ни грамма рафинированного сахара. Тыква тоже имеет естественную сладость, поэтому отсутствие сахара совсем не заметно — десерт, как десерт. Тем, кто следит за фигурой, занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни этот рецепт обязательно пригодится. Так уж мы устроены, частенько хочется чего-нибудь сладенького, так пусть это будут полезные маффины!

Тыквенные маффины с финиками — сладкий десерт без сахара
Тыквенные маффины с финиками — сладкий десерт без сахара
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для тыквенных маффинов

  • 230 г мякоти тыквы;
  • 150 г фиников;
  • 140 мл йогурта;
  • 60 г манной крупы;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль.

Способ приготовления тыквенных маффинов с финиками

Мускатную тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Тесто для этого рецепта тыквенных маффинов удобно готовить в кухонном комбайне, по очереди отправляя в чашу все ингредиенты.

Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне
Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне

Финики кладём в миску, наливаем кипяток, затем перекладываем в дуршлаг, промываем, достаём косточки. Добавляем очищенные финики к тыкве.

Наливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, насыпаем примерно пол чайной ложки мелкой поваренной соли, чтобы сбалансировать вкусы.

Насыпаем манную крупу. Кстати, манку в тыквенных маффинах можно заменить кукурузной крупой, тоже получится вкусно.

Добавляем очищенные финики к тыкве
Добавляем очищенные финики к тыкве
Наливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, солим
Наливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, солим
Насыпаем манную крупу
Насыпаем манную крупу

Разбиваем свежие куриные яйца, если крупные — два, если мелкие, то лучше три штуки.

Разбиваем свежие куриные яйца
Разбиваем свежие куриные яйца

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицу. Если нравятся пряности, то можно раздавить 2-3 коробочки кардамона, бутон гвоздики, бадьян. Такие приправы лучше предварительно поджарить на сухой сковороде, потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке.

Далее наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Измельчаем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородная масса. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Если тесто всё равно очень жидкое, то можно добавить ещё немного пшеничной муки.

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицу
Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицу
Наливаем оливковое масло
Наливаем оливковое масло
Измельчаем ингредиенты несколько минут, оставляем тесто на 15-20 минут
Измельчаем ингредиенты несколько минут, оставляем тесто на 15-20 минут

Форму для маффинов смазываем маслом, посыпаем мукой. Для смазывания формы лучше подходит размягченное сливочное масло. В форму выкладываем тесто, заполняем ячейки почти до верха.

В форму выкладываем тесто для маффинов
В форму выкладываем тесто для маффинов

Нагреваем духовку до 170 градусов, ставим форму на средний уровень, печём 30-35 минут.

Ставим маффины на средний уровень, печём 30-35 минут
Ставим маффины на средний уровень, печём 30-35 минут

Достаём выпечку из формочек. Столовую ложку мёда нагреваем на водяной бане, когда мёд растает и станет жидким, смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем слегка поджаренными тыквенными семечками.

Смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем тыквенными семечками
Смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем тыквенными семечками

Тыквенные маффины с финиками готовы. Подаём на стол с травяным чаем, лучше есть тёплыми, очень вкусно и полезно!

Тыквенные маффины с финиками готовы
Тыквенные маффины с финиками готовы

Приятного аппетита, готовьте здоровую еду из натуральных продуктов! Кстати, из этих ингредиентов у меня получилось 12 кексов весом около 55 г, размер ячеек в форме 7.5 сантиметров.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!