Ухаживаем за розами после цветения

0
0
1718
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Роза, как истинная королева сада, всегда требует к себе внимания. Тем более, если вы хотите наслаждаться её обильным и пышным цветением как можно дольше. А чтобы его продлить, необходимо провести несколько несложных, но обязательных процедур. Именно они простимулируют повторное цветение почти у всех разновидностей роз.

Ухаживаем за розами после цветения
Ухаживаем за розами после цветения

Как обрезать розы после цветения?

В первую очередь, необходимо обрезать отцветшие розы. Удаление увядших бутонов и начавших формироваться семенных коробок у большинства разновидностей преследует несколько целей:

  • Придаёт цветнику ухоженный вид даже без самих цветков
  • Не позволяет розам растрачивать силы на созревание семян
  • Стимулирует формирование новых побегов, цветочных почек и повторное цветение

Вообще, розами неплохо переносится летняя обрезка. Но здесь нужно учитывать разновидность этого цветка – от неё мы будем «плясать», думая, что и как удалить. У всех видов вырезаем больные, сухие, сломанные, «слепые» побеги и прикорневую поросль от подвоя. Толку, в плане цветения, от них не будет, а вот вероятность развития болезней такая процедура существенно уменьшит. Прореживание также избавляет розовые кусты от «нахлебников» и позволяет им направить питание к самым ценным побегам.

 

А вот дальше правильную обрезку, в зависимости от разновидности, проводим так:

  • Чайно-гибридные розы укорачиваем перед четвертым листом, отсчет сверху
  • У флорибунд срезаем цветочные побеги с 2-3 настоящими листьями, это сделает куст «пушистым»
  • У парковых и видовых роз удаляем только больные и самые старые побеги без укорачивания других
  • У шрабов цветочные побеги укорачиваем с 1-3 настоящими листьями. Необходимо выезать до основания побеги, которые не дали цветов. У клаймберов отрезаем старые и плохо цветущие побеги. Слепые побеги тоже у них удаляем до основания, цветочные укорачиваем с 1-2 листьями
  • У рамблеров самой популярной мерой летней обрезки является срезка только старых бутонов

При обрезке, особенно кардинальной, необходимо учитывать ещё и климатические условия вашего региона. В южных районах с продолжительной тёплой осенью укорачивать стебли можно сильнее. А вот в северных регионах времени, чтобы сформировать качественные побеги, розам может не хватать. Так бывает, когда первая волна цветения началась из-за поздней и холодной весны позже обычного, а осень, наоборот, пришла рано. В итоге, мы получим ослабленные и невызревшие к зиме побеги, многие из которых вымерзнут.

Стебли и соцветия срезают чистым, острым инструментом – садовым ножом или секатором, обработанными дезинфицирующим средством
Стебли и соцветия срезают чистым, острым инструментом – садовым ножом или секатором, обработанными дезинфицирующим средством

Естественно, стебли и соцветия срезают чистым, острым инструментом – садовым ножом или секатором, обработанными дезинфицирующим средством.

Рыхление и подкормки роз

Тот, кто занимается розами давно, прекрасно знает, что при дефиците влаги в летнюю жару они не отличаются длительным цветением. Поэтому правильный полив – это одно из важнейших мероприятий в уходе. Поливают розы обильно, но не часто. Одного раза в неделю вполне хватает, чтобы розовые кусты не нуждались в воде, но при этом не создавались условия для развития грибковых заболеваний.

Если периодически идут дожди, то розы можно и не поливать вообще. Но и поливы, и естественные осадки приводят к одному неприятному результату – уплотнению поверхностного слоя почвы и, соответственно, ухудшению аэрации прикорневой области. А доступ воздуха к корням абсолютно необходим, так как он влияет на качество питания и активирует обменные процессы во всём растении. Поэтому перед повторным цветением необходимо прорыхлить приствольные круги на глубину 5-10 см, стараясь не повредить поверхностные корни. Во время рыхления также удаляются сорняки, растительный мусор и готовится площадка под внесение удобрений.

Перед повторным цветением необходимо прорыхлить приствольные круги на глубину 5-10 см, стараясь не повредить поверхностные корни. Во время рыхления также удаляются сорняки, растительный мусор и готовится площадка под внесение удобрений
Перед повторным цветением необходимо прорыхлить приствольные круги на глубину 5-10 см, стараясь не повредить поверхностные корни. Во время рыхления также удаляются сорняки, растительный мусор и готовится площадка под внесение удобрений

Подкормить розы после первой волны цветения нужно обязательно. После основного весеннего внесения удобрений они уже израсходовали большой объём питательных веществ и теперь нуждаются в новой порции макро- и микроэлементов. Но если во второй половине лета для подкормок большинства многолетников используются, в основном, простые фосфорно-калийные или комплексные безазотные удобрения, то после того как розы отцветут, им понадобится ещё и азот.

Тем более, если они перенесли серьёзную обрезку. Без азота они не смогут сформировать качественные молодые побеги. Но и это ещё не всё.

Повторное цветение требует от роз повышенного расхода микроэлементов, которые отвечают за различные аспекты в жизни кустов:

  • Стойкость к болезням и вредителям
  • Своевременное вызревание побегов
  • Формирование почек
  • Продолжительное цветение
  • Качество обменных процессов
Удобрение для пионов и роз Bona Forte
Удобрение для пионов и роз Bona Forte

При недостатке отдельных микроэлементов происходят системные сбои, мешающие розам не только пышно повторно цвести, но и в дальнейшем подготовиться к зимовке. Поэтому для корневых подкормок мы рекомендуем использовать специализированное удобрение для пионов и роз Bona Forte. Оно выпускается в форме гранул с цеолитом и содержит в своём составе не только важнейшие минеральные соединения, но и витамины, и янтарную кислоту, стимулирующую обменные процессы.

Пролонгированное удобрение Bona Forte очень удобно вносить при рыхлении почвы (всего 20-25 г на один куст).

Борьба с болезнями и вредителями

Розы, в принципе, подвержены различным болезням и атакам вредителей. Но после обрезки, во второй половине лета, такая опасность увеличивается кратно. Дело в том, что к этому времени, обычно, появляется вторая, а то и третья генерация вредных насекомых. Но вот большинство растений уже огрубевают и не так привлекают вредителей. И тут появляется такой «лакомый кусочек» – свежие побеги и бутоны роз. Конечно, паразиты не могут упустить такой возможности.

Среди самых распространённых вредителей:

  • Пенница
  • Паутинный клещ
  • Розанная тля
  • Листовёртка
  • Пилильщик
  • Трипсы

Обнаружив на кустах, бутонах или отдельных побегах скопления насекомых, действовать надо быстро, не дав вредителям распространиться по всему растению или даже цветнику. Учитывая сжатые сроки до осени, промедление может привести к тому, что вы будете не ждать очередного цветения, а перманентно спасать кусты от вредителей. Некоторые цветоводы предпочитают народные средства борьбы с насекомыми, но ни одно из них не может сравниться по эффективности с качественными заводскими инсектицидами.

Например, комплексное средство Bona Forte (спрей и концентрат) гарантированно уничтожает весь спектр паразитов, которые могут угрожать розам. При этом препарат мгновенно ликвидирует имеющихся насекомых, обладает отпугивающим эффектом и даёт полноценную защиту до полутора месяцев. Спреем можно обработать локальные участки, а концентрат использовать для приготовления рабочего раствора при масштабных обработках.

Био-инсектицид на основе натурального пиретрума, спрей
Био-инсектицид на основе натурального пиретрума, спрей
Био-инсектицид на основе натурального пиретрума, концентрат
Био-инсектицид на основе натурального пиретрума, концентрат

Если вы, по каким-либо причинам, не хотите пользоваться химическими средствами защиты, то в линейке средств Bona Forte есть био-инсектицид на основе натурального пиретрума. Его можно использовать для обработки не только роз, но и овощных, и фруктовых культур, так как уже через 2 часа после применения препарата плоды абсолютно безопасны и готовы к употреблению. Кстати, пиретрум позволит избавиться от вредителей и на комнатных розах, так как может применяться в домашних условиях.

Подробно о свойствах натурального инсектицида в статье: «Пиретрум: органический инсектицид для сада».

Вторая половина лета нередко бывает достаточно сложной в плане погодных условий – периоды дождей, перепады температур, похолодания. Эти причины могут провоцировать развитие болезней:

  • Настоящей и ложной мучнистой росы
  • Черной пятнистости и септориоза
  • Серой гнили

Лучше всего постараться не допустить их развития с помощью профилактических мер – контроля влажности почвы, прореживающих обрезок и, в принципе, неплотного размещения кустов. Против грибков хорошо работают также биологические и химические фунгициды. Такими средствами проводят как упреждающие, так и симптоматические обработки розовых кустов и почвы возле них.

Даже если вы выращиваете обильно и долго цветущие разновидности и сорта роз, никогда нельзя быть уверенным в том, что они весь сезон будут радовать вас яркими цветами. После первой волны кустам необходима комплексная поддержка, без которой розы могут периодически «бастовать», особенно, если погодные условия в текущем году достаточно сложные, а болезни и вредители «нашли» ваш цветник.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!