Урожайная бахча даже в Средней полосе!

0
21961

На фотографиях ниже вы видите сортоиспытательный участок СеДеК в Подмосковье. В августе он становится «магнитом» для многих телеканалов, которые хотят удостовериться, что арбузы действительно можно выращивать в нашей зоне, а не только в южных регионах!

Арбузы выращенные на сортоиспытательном участке СеДеК в Подмосковье
Арбузы выращенные на сортоиспытательном участке СеДеК в Подмосковье

И это действительно возможно. На одном растении уже в августе получаем до 2 крупных арбузов и ещё 2-3 зреющих. А испытываем мы разные арбузы – многие огородники знают, что у нас довольно широкий ассортимент.

Приводим обзор сортов, который поможет вам проще разобраться в разнообразии.

Одна из успешных и популярных серий – серия «Пекинская радость F1» (Крестьянская, Фермерская, Лежкая, Деликатесная, а также Большая пекинская радость F1). Арбузы этой серии ранние и очень сладкие. На подмосковных грядках набирают до 4-6 кг веса. Даже если какой-то арбуз до конца не вызревает, он успевает хорошо набрать сахара и от этого становится очень сладким.

Другая группа – это так называемая серия «Кримсон»: Кримсон Свит, Кримглоб F1, Кримбиг F1, Кримлонг F1. Разгадка кроется в названиях. Свит – сладкий (Кримсон Свит – флагман этой серии, самый известный сорт, который отражает особенности остальных сортов, они все очень сладкие). Глоб – круглый (плоды имеют округлые плоды массой 8-12 кг). Биг – большой (плоды овальные, массой 14-16 кг!). Лонг – длинный (сильно вытянутые плоды, также массой до 16 кг). Последним 2 сортам за счет их размера может понадобиться больше времени до полного созревания. Все сорта серии Кримсон имеют довольно толстую кожуру, за счет чего они дольше лежат как на бахче, так и при хранении и транспортировке. Поэтому их любят сельхозтоваропроизводители, для которых высокое качество их товара – главный критерий при выборе сорта.

К этому же типу относится и новый сорт из серии «Ажур»: Ажур Свит F1. С растения собираем до 24-28 плодов массой 8-12 кг (ваши результаты во многом зависят от погоды и сезона!). Сажай Ажур, и будет всё в Ажуре!

Зато арбузы серии «Принц» вы точно не найдете на рыночном прилавке. Это Принц Гамлет F1, Принц Гарри F1, Принц Чарльз F1, Принц Альберт F1, Принц Артур F1. Это группа скороспелых, очень сладких арбузов. Они особенно подходят для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Они настолько скороспелые, что их нужно буквально «ловить» на грядке и сразу отправлять на стол, пока с ними не расправились вороны. Но эта «охота того стоит – вкус действительно очень хорош! Наибольшее внимание на бахче привлекает желтый арбуз Принц Альберт F1, внешне почти не отличимый от дыни. А сорта Принц Гарри F1 и Принц Гамлет F1 и вовсе имеют желтую мякоть!

А выращивали ли вы когда-нибудь арбузы с темно-зеленой кожурой без полос? К таким относятся сорта Сахарный малыш, Шуга Бейби, Коралл. Все они ранние, тонкокорые и ультраранние (от всходов до созревания плодов 65-80 дней), небольшого размера (всего до 3 кг) и очень сладкие (об этом также говорят названия первых двух сортов).

От малышей перейдем сразу к гиганту – это Медовый гигант. Он имеет вытянутую форму и очень светлую, серо-зелёную окраску коры с очень интересным «мраморным» рисунком. Каждое растение даёт до 25-30 кг плодов. А плоды в длину могут достигать 50-60 см! Повторим, многое зависит от ваших условий выращивания.

Кратко о выращивании арбузов

  • Посев семян на рассаду: II декада мая (сеем сразу в отдельные емкости, арбузы плохо переносят пикировку. Срок посева считайте индивидуально для вашего региона).
  • Появление всходов: через 5-6 дней.
  • Возраст рассады для высадки в грунт: 30-35 дней
  • Высадка в грунт: (II декада июня, так как угроза возвратных заморозков в Подмосковье пропадает после 5-10 июня).
  • Схема высадки: 1,5 х 1,5 м.

Необходимо выбрать открытое, незатенённое место. Мы выращиваем арбузы на южном склоне. Лунки предварительно обильно поливаем водой, вносим немного комплексного удобрения. После высадки растения присыпаем до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (для того, чтобы растения лучше прижились, и чтобы защитить их от птиц). Удобно накрывать каждое растение отдельно – поставить вокруг растения пластиковые колышки (или что-то другое) и укрепить на них нетканый материал (у вас получится отдельный «домик» для каждого растения, который не будет «лежать» на рассаде, а будет лишь защищать ее.

Уход за арбузами

Регулярный полив (2 раза в неделю), рыхление (раз в 2 недели), подкормка полностью растворимым комплексным удобрением (раз в 2 недели).

Более подробную инструкцию читайте на страницах компании «СеДеК» в социальных сетях:

Instagram: www.instagram.com/agrofirma.sedek/
Одноклассники: www.ok.ru/agrofirma.sedek
Вконтакте: www.vk.com/agrofirma.sedek
Facebook: www.facebook.com/agrofirma.sedek/
Youtube: www.youtube.com/DubininSergey

Интернет-магазин товаров для сада и огорода: www.seedsmail.ru

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!