Варёная курица тушеная с овощами — вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом — не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»!

Варёная курица тушеная с овощами — просто и полезно
Варёная курица тушеная с овощами — просто и полезно

Для приготовления блюда нужно заранее отварить курицу в бульоне с овощами. На оставшемся бульоне рекомендую сварить картофельный суп, а курочку использовать для этого рецепта. Куриные окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а белое филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты или рагу.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для варёной курицы тушеной с овощами

  • 4 бедра куриных варёных;
  • 500 г молодого картофеля;
  • 4 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 200 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • соль, зелёный базилик, куриный бульон.

Способ приготовления варёной курицы тушеной с овощами

Если есть готовая варёная курица — отлично, если нет — не беда, сварить ее можно быстро. Куриные бёдра кладём в кастрюлю, добавляем овощи (к примеру, морковь, лук, пастернак, пучок свежей зелени и пару зубцов чеснока), специи и приправы, солим, доводим до кипения, варим на маленьком огне 45 минут. Бульон процеживаем — подойдет для супа, а курицу используем для приготовления данного блюда.

Отвариваем курицу в бульоне с овощами
Отвариваем курицу в бульоне с овощами

В жаровню или кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло, наливаем растительное. Головку репчатого лука чистим от шелухи, режем мелко. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, наливаем 2-3 столовых ложки куриного бульона.

Томим лучок на тихом огне 5-6 минут.

Томим лук на тихом огне 5-6 минут
Томим лук на тихом огне 5-6 минут

Морковь нарезаем толстыми кружочками. Когда лук станет почти прозрачным, кладём нарезанную морковь в жаровню, обжариваем с луком ещё несколько минут.

Молодой картофель тщательно моем щеточкой или мочалкой с абразивным слоем. Разрезаем картофелины на 2-4 части, добавляем к обжаренным овощам.

Лущим стручки зелёного горошка. Очищенный горошек добавляем к остальным ингредиентам.

Наливаем немного воды или куриного бульона, накрываем жаровню крышкой, готовим овощи на маленьком огне примерно 20 минут, в конце солим по вкусу.

Обжариваем морковь с луком
Обжариваем морковь с луком
Добавляем картофель
Добавляем картофель
Добавляем горошек. Наливаем немного воды и готовим примерно 20 минут под крышкой, солим
Добавляем горошек. Наливаем немного воды и готовим примерно 20 минут под крышкой, солим

Далее выкладываем на тушеные овощи куски варёной курочки, по желанию можно очистить мясо от костей и кожи.

Выкладываем на тушеные овощи куски варёной курочки
Выкладываем на тушеные овощи куски варёной курочки

В миску насыпаем пшеничную муку, понемногу вливаем холодное молоко, смешиваем муку с молоком венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.

Вливаем растёртую в молоке муку в жаровню, закрываем крышкой, томим на самом маленьком огне ещё примерно 10 минут, чтобы соус загустел.

Вливаем растёртую в молоке муку в жаровню, томим под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут
Вливаем растёртую в молоке муку в жаровню, томим под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут

На стол подаём варёную курицу тушеную с овощами горячей, перед подачей украшаем свежей зеленью, к примеру, зелёным базиликом или петрушкой. Приятного аппетита. Готовьте вкусную, простую и полезную еду дома!

Варёная курица тушеная с овощами готова. Перед подачей украшаем свежей зеленью
Варёная курица тушеная с овощами готова. Перед подачей украшаем свежей зеленью

По этому рецепту готовят не только птицу, но и любое варёное мясо — говядину, нежирную свинину, телятину. Всегда получается вкусно.

1 комментарий

  1. Хозяйка из меня не очень…. но я это сделала — это Очень просто, очень вкусно, СПАСИБО))))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!