Лазанья, наряду с другими типично итальянскими блюдами — пастой и пиццей, стала невероятно популярна в многих странах. У лазаньи есть множество вариантов приготовления, но чаще всего лазанья бывает мясная и сырная. Помимо лазаньи, приготовленной на основе сыра, у вегетарианцев есть еще одна возможность полакомиться этим итальянским блюдом — приготовить вегетарианскую лазанью с начинкой из овощей. В эту осеннюю пору я хочу предложить вам рецепт оригинальной вегетарианской лазаньи с тыквой.

Вегетарианская лазанья с тыквой и грецкими орехами
Вегетарианская лазанья с тыквой и грецкими орехами

Тыква — очень плодовитая и простая в уходе культура, которая всегда приносит немало плодов. Многие огородники в конце сезона задаются вопросом: что же приготовить из тыквы? Нежная сливочная тыквенная лазанья внесет разнообразие в традиционный набор блюд из тыквы, и, наверняка, понравится как взрослым, так и детям.

  • Время приготовления: время подготовки 40-50 минут, время приготовления в духовке 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для лазаньи с тыквой

  • 2 средних луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 1-2 тыквы (общий вес около 2,2 кг или 1,7 кг мякоти);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 18 листов лазаньи;
  • 80 г ядер грецкого ореха;
  • 50 г тертого сыра.

Для этого рецепта вегетарианской лазаньи я предпочитаю использовать самые сладкие сорта тыквы небольшого размера. Например, особенно сладкими бывают тыквы типа «Баттернат», имеющие форму гитары или груши с расширенным верхом.

Также для лазаньи идеально подойдут тыквы типа потимарон. Это небольшие тыковки средним весом 1,5 килограмма, их отличает каплевидная или грушевидная форма и очень яркий красно-оранжевый цвет. Использование этой тыквы придаст готовому блюду неповторимые ореховые нотки и особенную сладость.

Если вы не выращиваете тыквы самостоятельно, то оба вида небольших сладких тыкв можно легко найти в супермаркетах в осеннее и зимнее время, так как их чаще всего выращивают для продажи.

Для соуса «Бешамель»:

  • 70 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 мл молока коровьего или растительного (овсяного, гречневого и т. д.);
  • соль и перец, другие специи по вкусу.

Способ приготовления вегетарианской лазаньи

В первую очередь, следует заняться разделкой тыквы. Разрежьте плоды пополам, удалите семена, после чего очистите от шкурки и нарежьте мякоть небольшими тонкими ломтиками.

Разрезаем тыкву пополам, удаляем семена и очищаем от шкурки
Разрезаем тыкву пополам, удаляем семена и очищаем от шкурки

Затем очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем лук до золотистого цвета (приблизительно три минуты).

Нарезаем репчатый лук и тыкву тонкими ломтиками
Нарезаем репчатый лук и тыкву тонкими ломтиками

В сковороду с обжаренным луком кладем нарезанную тыкву и посыпаем измельченным чесноком (или чесночным порошком), крошим бульонный кубик и добавляем 250 миллилитров воды. Все хорошо перемешиваем и позволяем этой смеси кипеть под крышкой в течение четверти часа (15-20 минут).

К поджаренному луку добавляем тыкву, немного воды и тушим
К поджаренному луку добавляем тыкву, немного воды и тушим

Следующий шаг — готовим соус «Бешамель», который придаст особенную нежность и неповторимый сливочный вкус вегетарианской лазанье.

Растапливаем в кастрюле или сотейнике сливочное масло, затем добавляем муку и энергично перемешивая венчиком, оставляем слегка поджариваться в течение двух-трех минут. После этого, продолжая перемешивать, постепенно, небольшими порциями добавляем молоко.

В растопленное сливочное масло добавляем муку и перемешиваем погружным блендером либо венчиком
В растопленное сливочное масло добавляем муку и перемешиваем погружным блендером либо венчиком

Получившуюся смесь кипятим на медленном огне постоянно помешивая, до получения однородной кремообразной консистенции (5-10 минут). По вкусу добавляем соль и специи.

Для смешивания соуса можно также использовать погружной блендер, но учтите, что в этом случае соус получится гораздо гуще и потребуется в 3 раза больше молока, чтобы сделать его достаточно жидким для удобства использования.

Кипятим соус «Бешамель» на медленном огне до получения кремообразной консистенции
Кипятим соус «Бешамель» на медленном огне до получения кремообразной консистенции

Натираем сыр на крупной терке.

Натираем сыр на крупной терке
Натираем сыр на крупной терке

После этого приступаем к формированию лазаньи с тыквой.

В широкое блюдо для запекания наливаем немного растительного масла и соуса «Бешамель», чтобы скрылось донышко.

Выкладываем на дно несколько листов лазаньи в один слой (сколько вмещает посуда), намазываем листы соусом, а сверху выкладываем слой «фарша» из тыквы и лука.

Выкладываем на смазанное дно блюда для выпечки несколько сухих листов лазаньи в один слой
Выкладываем на смазанное дно блюда для выпечки несколько сухих листов лазаньи в один слой
Густо намазываем листы соусом «Бешамель»
Густо намазываем листы соусом «Бешамель»
Выкладываем на смазанные листы слой фарша из тыквы и лука
Выкладываем на смазанные листы слой фарша из тыквы и лука

Затем добавляем нарезанные грецкие орехи или натираем ядра орехов на терке непосредственно над лазаньей.

Натираем ядра орехов на терке непосредственно над лазаньей
Натираем ядра орехов на терке непосредственно над лазаньей

Повторяем этот шаг несколько раз пока не израсходуются все листы и не закончится начинка. Очень важно хорошо промазывать соусом и покрывать начинкой уголки и края листов, иначе они получатся суховатыми.

Чтобы максимально равномерно распределить начинку, сделайте предварительные расчеты, сколько слоев будет иметь готовое блюдо. Чаще всего в емкость для выпечки помещается три листа лазаньи в один слой, таким образом из 18 листов мы получим лазанью, состоящую из 6 слоев. Поэтому перед сборкой лазаньи овощную начинку нужно разделить на 5 равных частей (шестой самый верхний слой фаршем не покрывается).

Сборку лазаньи заканчиваем слоем тертого сыра, который помещается на самый верхний лист, также смазанный соусом «Бешамель» (для украшения блюда можно также капнуть немного кетчупа).

Верхний лист, смазанный соусом «Бешамель», посыпаем сыром и украшаем кетчупом
Верхний лист, смазанный соусом «Бешамель», посыпаем сыром и украшаем кетчупом

Выпекаем лазанью в духовом шкафу в течение 20 минут при 180 °С, пока сырная корочка не начнет румяниться.

Вегетарианская лазанья с тыквой и грецкими орехами готова
Вегетарианская лазанья с тыквой и грецкими орехами готова

Готовую вегетарианскую лазанью с тыквой и грецкими орехами лучше подавать спустя 10 минут после приготовления, с зеленым салатом и томатным соусом. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!