Весенний посев цветов на рассаду

0
1
3594

Март — самый любимый месяц для садоводов. Это благоприятный период для посева овощных культур для огорода и цветов для клумбы. Решитесь на выращивание бархатной целозии, целебной эхинацеи или декоративно-лиственного колеуса. А может вам по душе яркие соцветия африканской ромашки — о технологии посева однолетников вы узнаете из нашего видео.

Весенний посев цветов на рассаду
Весенний посев цветов на рассаду

Посев декоративных однолетников на рассаду в марте

Садоводы, занятые выращиванием овощей, не всегда уделяют достаточно внимания цветам на клумбе. Но существуют неприхотливые, изящные и яркие цветы, которые не потребуют много вашего внимания. К ним относятся вербена декоративная, лобелия, целозия, гацания, колеус, катарантус, годеция и другие виды. Они требуют минимального ухода и будут украшать клумбу до заморозков.

Цветочные культуры душистый табак, иберис, левкой, эхинацею высевают в марте — начале апреля. Для тех кто не успел посеять петунию на рассаду, в марте ещё остаётся возможность. А в случае её раннего посева во II декаде сеянцы черенкуют.

Читайте также нашу статью: 6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

Посадка колеуса на рассаду

Растение с ярким окрасом листовых пластин чаще выращивают как однолетник на клумбах. Но в помещении его культивируют как двулетник. Посев колеуса производят до 15 марта, но с учётом региональных особенностей. Для холодных регионов его производят на 1—2 недели раньше, в южных — позже.

Существуют два действенных способа посадки колеуса — в готовый грунт для цветочных культур (или универсальный) и в торфяные таблетки. Во втором случае для семян создаётся особый микроклимат, так как температура торфа на 1—2 градуса выше и он считается более питательным. При посеве в торфяные таблетки всходы появляются дружно на 2—3 дня раньше.

Если для посева используем единую тару (плошку, ящик) семечки распределяем равномерно на расстоянии 4—5 см друг от друга. После подрастания рассаду пикируют по стаканчикам или кассетам с ячейками. На каждую торфяную таблетку распределяют по 1 семечку.

Когда сеянцу достаточно площади питания, ко времени высадки получают мощное растение с развитыми стеблем и листьями. Загущенные посадки рассады более слабые и могут вытягиваться.

Рассеивают семена цветка по поверхности грунта. Колеус не требует заглубления, но его нужно укрыть. Для этого подходит целлофановый пакет, прозрачное стекло, пластмассовая крышка.

Важный совет. Обычно пикировку проводят при появлении 2—3 настоящих листьев. У колеуса индикатором для пересадки является появление отчётливого рисунка на листьях. Чтобы придать пышности растению, подросшие сеянцы высотой 7—8 см аккуратно прищипывают. Это необходимо для формирования структуры побегов и кустистости. Прищипка провоцирует развитие новых стеблей из спящих почек.

Подготавливаем грунт для посадки колеуса
Подготавливаем грунт для посадки колеуса
Проливаем грунт водой
Проливаем грунт водой
Выкладываем семена колеуса на грунт
Выкладываем семена колеуса на грунт

Вербена декоративная

Ещё одна неприхотливая культура для посева в марте — вербена декоративная. Она устойчива к засушливым условиям, нетребовательная к почве и освещённости. Цветение продолжительное, обычно с середины июня до наступления заморозков. В прошлом году мы сажали сорт вербены Идеал и остались довольны качеством роста семян и последующим цветением.

Сортовые семена вербены покрыты плотной оболочкой. После посева можно наблюдать редкие всходы. Можно перестраховаться и провести стратификацию посадочного материала. Для этого на влажную, но не мокрую х/б салфетку или марлю раскладывают семена. Материю складывают пополам и убирают в целлофановый пакет. Его выдерживают при температуре +3—5°C, например, в отделении для овощей в холодильнике 4—5 дней.

В центральной части России вербену высевают до 20 марта в пластиковые, деревянные ёмкости до 8—10 см в высоту. Период от момента посева до появления цветов составляет 70—100 дней. Сажают вербену как и колеус. Замачивание семян в тёплой воде или в стимуляторе роста (Эпине, Цирконе) ускорят их прорастание и приживаемость. Но большинство сортов хорошо всходы без дополнительных манипуляций. Ждать первые ростки можно уже на 15—20 сутки.

Посев гацании

У растения несколько имён — газания, гацания, африканская ромашка. Яркие крупные соцветия с заострёнными лепестками венчают невысокие стебли. Цветение продолжительное с июня до конца октября. Гацания предпочитает солнечные открытые участки и даже если вы забудете её полить, она не поникнет.

Для посева гацании выбирают широкие ёмкости или проращивают в торфяных таблетках. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5—2 см. В случае посадки в торфяные таблетки следует предварительно замочить их в воде. Они разбухнут и увеличатся в объёме в 3—4 раза. В центре каждого торфяного мешочка делаем углубление и помещаем туда по одному семени. Аккуратно зубочисткой присыпаем землёй с боков.

Обратите внимание на тару при пикировке. Гацания имеет стержневой корень и его повреждение приведёт к гибели растения. Поэтому стаканчики и горшки должны быть высотой 12—15 см. Из-за глубокого залегания корней растение получает достаточно воды из почвы и хорошо переносит засуху.

Предварительно замачиваем торфяные таблетки. Когда они разбухнут, в центре каждого торфяного мешочка делаем углубление и помещаем туда по одному семени
Предварительно замачиваем торфяные таблетки. Когда они разбухнут, в центре каждого торфяного мешочка делаем углубление и помещаем туда по одному семени

Выращивание катарантуса из семян

Яркие (розовые, красные, фиолетовые) 5-ти лепестковые цветки катарантуса никого не оставят равнодушным. Цветочная культура даёт хорошие всходы при выращивании в торфяных таблетках. Срок цветения катарантуса — с июня по октябрь. Растение многолетнее, на участках его используют как однолетник. Если по осени пересадить его в кашпо и установить дома на южном окне, то он будет радовать своим видом круглый год.

Высевают катарантус на рассаду с марта по II декаду апреля. Также как и колеус его распределяют по поверхности грунта без заглубления. Сверху на ёмкости укладывают стекло. В противном случае семечки как бы придавливают к земле. Так посадочный материал максимально контактирует с почвой,что сказывается на проращивании. Всходят посевы дружно через 7—14 дней. Выращивать катарантус могут даже начинающие цветоводы.

Также в торфяные таблетки можно посеять катарантус
Также в торфяные таблетки можно посеять катарантус

Посев целозии

Производители семян указывают оптимальный срок посева конец марта — начало апреля. Но высевая целозию в первых числах марта цветущие гребешки можно получить уже в июне. Она цветёт вплоть до заморозков. Цветки целозии нередко высушивают и используют как сухоцветы.

Для посева культуры не требуется особых условий. Посадочная ёмкость — ящик или контейнер с дренажными отверстиями. Семена помещают в универсальный грунт с глубиной заделки до 0,5 см. Если оставить их на поверхности, грунт сверху просыпают слоем песка. Через 1—2 недели наблюдаются первые всходы целозии. При появлении 2—3 настоящих листьев сеянцы рассаживают по стаканчикам или кассетам с ячейками.

Посев целозии на рассаду
Посев целозии на рассаду

Рекомендации начинающим цветоводам

Хотя выращивание рассады — временное занятие, стоит обеспечить хорошие условия для сеянцев.
В марте солнце не так активно, как летом. Поэтому растения на южном подоконнике не будут страдать от избытка солнечных лучей. В последующие месяцы стоит подумать о притенении.

Посевы под стеклом, накрытые плёнкой, крышкой следует регулярно проветривать. Излишний конденсат будет провоцировать развития грибка. Достаточно 15—20 минут проветривания в день, чтобы нормализовать микроклимат.

Оптимальная температура для появления всходов — 20—25°C. При низких температурах срок появления ростков увеличивается

Не стоит забывать о влажности грунта. Первый день после посева аккуратно проливают водой все плошки и контейнеры. Далее по мере подсыхания можно увлажнять верхний слой из пульверизатора. Следующий полив потребуется через 4—5 дней, когда часть влаги выпарится из почвы. Проливать сеянцы нужно даже если всходы ещё не показались.

Важный совет. Внешнее состояние рассады может сказать о недостатке микроэлементов в почве и неблагоприятных условиях. Например, вытянутые и полегающие побеги и стебли говорят о недостатке солнечного света. Чаще от этого страдают растения, растущие на северном подоконнике. Обеспечьте досвечивание в течение 8—12 часов в сутки, чтобы восстановить состояние культур. Если нет возможности установить фитолампу — используйте лампы дневного света. Спектр свечения люминесцентных ламп включает в себя практически весь волновой диапазон.

Изучайте, пробуйте и выращивайте декоративные цветы вместе с нами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!