7 видов салата для вашего сада

6
0
61334

5. Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат
Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения
Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. © Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение
Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. © Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.
Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Есть ещё запатентованный в РФ сорт «Маленький принц».

    0
    0
    Ответить
  2. Опечатка вверху: не «марш-салат», а маш — от французского mâche.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо! Исправили.

      0
      0
      Ответить
    • Да многие специально оговаривают для удобства говорить, но при этом разительно меняется смысл от исходного, вот пример: для автоматической коробки передач в авто применяется специальная жидкость, и все её зовут «декстрон», хотя на самом деле она «дексрон» (Dexron).

      0
      0
      Ответить
  3. Здравствуй Хранитель! Скажи, пожалуйста, а есть салат, название которого связано со словом или понятием «бараний»?
    Встретил рецепт, и там электронно сказано про использование жевательной резинки, но пальцы руки при этом показывали зелёные листики, и рядом субтитр «a bit lamb`s lettuce», т.е. немного бараньего салата.

    0
    0
    Ответить
    • Википедия говорит, что так в англоговорящих странах называют полевой салат — Валерианеллу колосковую (Valerianella locusta).

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!