7 видов салата для вашего сада

6
0
60944

Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик.

Салатная грядка
Салатная грядка. © Urban Garden

Уникальный состав салатов

Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени.

Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.

Польза и кулинарные таланты салатов

Салаты полезны не только как незаменимый компонент здорового питания и источник полезных веществ. Они позволяют сбалансировать рацион и улучшить усвояемость белковой пищи, эффективно построить питание при различных заболеваниях, сбросе веса, незаменимы для рациона спортсменов.

Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулировке солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой. Благодаря уникальному составу салаты улучшают состав крови, в частности повышают уровень эритроцитов, усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.

Активное употребление салатов к тому же способствует поддержанию красоты и здоровья. Сок салата укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в косметических процедурах — масках, комплексах, лосьонах — поддерживает шелковистость кожи, увлажняет и тонизирует.

Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают легкое мочегонное воздействие, укрепляют иммунную систему.

И при всем этом салаты необыкновенно вкусны! Только острые и пряные салаты используют для тепловой обработки или как приправу, но и употребление в свежем виде открывает безграничные возможности. Они предоставляют огромный простор для кулинарной фантазии, ведь изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать свое меню новыми вариантами удивительно легких и восхитительно свежих салатов и закусок, присоединится к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.

Несколько листиков, добавленных к любимому блюду помогут сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Тем более, что все салаты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми другими продуктами — от мяса и рыбы до даров моря, овощей, фруктов, бобовых и пр.

Салат кочанный
Салат кочанный. © Dustin

Декоративные таланты салатов

Салаты — настоящее украшение любого огорода и сада. Их можно выращивать не только на отдельных грядках, но и как растение-наполнитель. Это обязательное растение для микс-дизайна, создания декоративных огородиков и цветников-грядок, в которых овощные растения и зелень соседствуют с сугубо декоративными видами. Но и этим возможности использования салатов в оформлении сада не ограничиваются, ведь из них:

  • создают уникальные рабатки и лабиринты, в которых ряды салата формируют узоры, спирали, орнаменты;
  • выращивают в качестве бордюра, растения-разделителя, временного заполнителя пустот ранней весной и осенью;
  • вводят на цветники и миксбордеры как источник яркой зелени самых диковинных окрасок.

А сколь хороши салаты в горшках и контейнерах на террасах, балконах и даже подоконниках! Свежие и яркие, они позволяют получать любимую зелень буквально на расстоянии вытянутой руки и бесконечно любоваться роскошными листьями.

Итак, перечислим виды салатов, которые можно вырастить в собственном саду:

1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Есть ещё запатентованный в РФ сорт «Маленький принц».

    0
    0
    Ответить
  2. Опечатка вверху: не «марш-салат», а маш — от французского mâche.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо! Исправили.

      0
      0
      Ответить
    • Да многие специально оговаривают для удобства говорить, но при этом разительно меняется смысл от исходного, вот пример: для автоматической коробки передач в авто применяется специальная жидкость, и все её зовут «декстрон», хотя на самом деле она «дексрон» (Dexron).

      0
      0
      Ответить
  3. Здравствуй Хранитель! Скажи, пожалуйста, а есть салат, название которого связано со словом или понятием «бараний»?
    Встретил рецепт, и там электронно сказано про использование жевательной резинки, но пальцы руки при этом показывали зелёные листики, и рядом субтитр «a bit lamb`s lettuce», т.е. немного бараньего салата.

    0
    0
    Ответить
    • Википедия говорит, что так в англоговорящих странах называют полевой салат — Валерианеллу колосковую (Valerianella locusta).

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!