7 видов салата для вашего сада

0
0
51182

6. Полевой салат

Полевой салат, известный также как валерианелла, корн, марш-салат или рапунцель — это миниатюрное растение, которое развивается в виде небольших разрозненных розеток из округло-каплевидных, темных листьев с глянцевой поверхностью. Это один из самых нежных и легких салатов, с очаровательным ореховым ароматом и пряным, терпким вкусом.

Использование полевого салата в кулинарии

Полевой салат вкусен и сам по себе с любой заправкой, но подходит и для сложных блюд. Прекрасно сочетается с овощами, птицей, копченостями.

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат
Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат. © Carl Simon

Сроки посева полевого салата

Семена высевают под зиму или с середины апреля (если погода позволяет — еще раньше) до конца августа, на рассаду — с конца марта.

Необходимые условия

Полевой салат нуждается в хорошем освещении и дренированных почвах, не выносит застоя влаги, но при этом не слишком требователен к плодородности грунта и может успешно расти практически в любой садовой почве. Валерианелла выдерживает морозы до -15 °C, поэтому ее достаточно рано можно высевать в открытый грунт.

Посев полевого салата в почву

Полевой салат способен расти в качестве двулетника. Оптимальной технологией его выращивания считают предзимний посев, который проводят в середине сентября. Он позволяет получить урожай зелени уже до середины весны. Семена высевают в заранее подготовленные гряды, которые на зиму защищают мульчей — соломой, компостом, листьями, нетканым материалом.

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат
Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат. © Zyance

Для сбора в мае и в летнее время посевы в теплицы и открытый грунт проводят по одинаковой технологии. Для полевого салата рекомендуются загущенные посевы с двукратным прореживанием (сначала на расстояние в 2-3 см, а затем на оптимальное для этих растений расстояние в 10-15 см). Глубина посева — около 1 см.

Выращивание полевого салата через рассаду

Семена полевого салата высевают в конце марта, на глубину не более 0,5 см. Прорастать семена должны в тепле, потом всходы подращивают при пониженных температурах от 12 до 15 °C до появления 2-3 листа с однократным пикированием. Его лучше провести сразу в теплицу и парник, на расстояние около 5 см между растениями, а не в ящики. В грунт салат переносят, высаживая на расстоянии в 10-15 см между растениями с конца апреля, как только позволит погода.

Специфика ухода за полевым салатом

Уход за полевым салатом сводится к рыхлениям почвы и междурядий, которые нужно проводить каждые 1,5 недели, своевременному удалению сорняков и аккуратным поливам, которые нужно проводить так, чтобы вода не попадала на листья или медом рассеянного душевания.

Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат
Валерианелла колосковая, или Валерианелла огородная, или Полевой салат

Сбор урожая и хранение

У полевого салата частичный сбор зелени можно проводить со второй недели после посадки в почву или со второго прореживания. Технической зрелости большинство валерианелл достигает через месяц-полтора после посева. Сбор нужно провести до зацветания, ведь выпустившие цветоносы растения непригодны для употребления в пищу. Хранится полевой салат после срезки не больше 3 дней.

Лучшие сорта полевого салата

  • «Экспромт», специально приспособленный к условиям средней полосы и две декоративные формы — темно- и желтолистная.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!