Варенье из клубники с пектином легко приготовить за полчаса. Для витаминного лакомства выбирайте сладкую, спелую отборную клубнику, она отлично сохранится, и холодной зимой можно будет насладиться ароматом лета в полном объёме! Ягоды сохраняют яркий цвет и форму. Сахара, в отличие от традиционных способов заготовки, нужно в разы меньше.
![Витаминное варенье из клубники с пектином за полчаса Витаминное варенье из клубники с пектином за полчаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из клубники с пектином
- 1 кг спелой клубники;
- 300 г сахарного песка;
- 3 чайные ложки яблочного пектина;
- 100 мл воды.
Способ приготовления витаминного варенья из клубники с пектином за полчаса
Очищаем ягоды от чашелистиков, сортируем — удаляем поврежденные и с признаками порчи. Для этого рецепта варенья из клубники понадобятся только качественная, спелая клубника. Очищенные ягоды промываем проточной холодной водой.
![Очищенные ягоды промываем проточной холодной водой Очищенные ягоды промываем проточной холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-05-640x427.jpg)
Крупную клубнику разрезаем пополам, мелкие ягоды можно оставить целыми.
Наливаем воду, кладём клубнику, насыпаем половину сахарного песка. Аккуратно встряхиваем ягоды, чтобы сахар намок и начал таять. Оставляем клубнику с сахаром на 10-15 минут.
Небольшое количество сахара и влага довольно быстро превращаются в сироп. Ставим на плиту, нагреваем до кипения на умеренном огне, варим 5 минут.
![Нарезаем клубнику Нарезаем клубнику](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-06-210x210.jpg)
![Наливаем воду, кладём клубнику, насыпаем половину сахарного песка Наливаем воду, кладём клубнику, насыпаем половину сахарного песка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-07-210x210.jpg)
![Ставим ягоды на плиту, нагреваем до кипения на умеренном огне, варим 5 минут Ставим ягоды на плиту, нагреваем до кипения на умеренном огне, варим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-08-210x210.jpg)
Оставшийся сахар перемешиваем с яблочным пектином. Сам по себе пектин трудно смешать с кипящим вареньем. Даже если сыпать тонкой струйкой, нужно всё время помешивать, при этом с большой вероятностью можно повредить ягоды. Если кучка пектина попадёт в варенье, то образуется скользкий, труднорастворимый комок. Так бывает, если бухнуть в кипящее молоко много манки – от комочков, даже если очень стараться, избавиться уже не получится.
![Оставшийся сахар перемешиваем с яблочным пектином Оставшийся сахар перемешиваем с яблочным пектином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-09-640x427.jpg)
С закипевшего варенья снимаем пену. Я снимаю только первую пену, в ней могут оказаться разные сюрпризы – от травинок и чашелистиков, до жучков-паучков. Человеческий глаз при всём желании в короткий срок осмотреть со всех сторон каждую клубничину не сможет, а изучать под микроскопом урожай времени нет.
На кипящее варенье насыпаем сахар с пектином небольшими порциями, лопаткой или ложкой бережно вмешиваем смесь в варенье и снова нагреваем до кипения. С пектином варенье может кипеть минуты 4-5, этого достаточно.
Снимаем варенье с огня, покачиваем таз из стороны в сторону. Так оставшаяся пена соберется в центре и ягоды останутся целыми. По желанию эту пену также можно собрать, тем более на неё всегда найдутся претенденты. Когда я варю клубничное варенье, пенки разлетаются быстрее свежих ягод.
![С закипевшего варенья снимаем пену С закипевшего варенья снимаем пену](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-10-210x210.jpg)
![На кипящее варенье насыпаем сахар с пектином, вмешиваем и снова нагреваем до кипения На кипящее варенье насыпаем сахар с пектином, вмешиваем и снова нагреваем до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-11-210x210.jpg)
![Снимаем варенье с огня, покачиваем таз из стороны в сторону Снимаем варенье с огня, покачиваем таз из стороны в сторону](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-12-210x210.jpg)
Банки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой или средством для посуды. Хорошо ополаскиваем, стерилизуем над паром или сушим в разогретой духовке. Горячее варенье ещё жидкое и его удобно разлить по банкам, заполняя тару по плечики. Незначительное количество пузырьков воздуха заготовки не испортят – пузырьки застынут в пектине, как жуки в янтаре.
![Витаминное варенье из клубники с пектином готово Витаминное варенье из клубники с пектином готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnoe-varene-iz-klubniki-s-pektinom-za-polchasa-13-640x427.jpg)
Накрываем банки чистым полотенцем, когда варенье из клубники остынет и застынет, закрываем прокипяченными сухими крышками и убираем на хранение в сухое, прохладное место. Температура хранение не выше +12 градусов по Цельсию. Приятного аппетита и полных закромов!