Галета с виноградом и сыром — несладкий пирог из рассыпчатого теста на кипятке с невероятно вкусной начинкой. Комбинация сыров — на ваш вкус, но сыр обязательно должен быть солёным. Изюминка рецепта — в сочетании сладкого винограда, мягкого солёного сыра, пикантного твёрдого и ароматных трав. Кстати, сыр с голубой плесенью тоже подойдет.

Вкусная галета с виноградом и сыром
Вкусная галета с виноградом и сыром
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для галеты с виноградом и сыром

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 80 г воды;
  • 80 г растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 10 г сахара;
  • по ⅓ чайной ложки куркумы и паприки;
  • ½ куриного яйца для смазывания.

Для начинки:

  • 300 г винограда;
  • 150 г рикотты или творожного сыра;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 100 г лука;
  • оливковое масло, тимьян, орегано, розмарин, соль.

Способ приготовления вкусной галеты с виноградом и сыром

Наливаем в сотейник растительное масло и воду. Насыпаем паприку, молотую куркуму, сахар и соль. Нагреваем жидкие ингредиенты до кипения.

Нагреваем жидкие ингредиенты до кипения
Нагреваем жидкие ингредиенты до кипения

Отмеряем пшеничную муку. Для этого рецепта галеты подойдет любая хлебопекарская мука, можно наполовину смешать ее с ржаной.

В горке муки делаем углубление и потихоньку вливаем кипящую воду с маслом. Быстро перемешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Вручную на этом этапе месить сложно, так как тесто очень горячее.

Выкладываем тесто на рабочий стол, когда оно немного остынет, перемешиваем руками до однородного состояния.

Отмеряем пшеничную муку
Отмеряем пшеничную муку
Потихоньку вливаем кипящую воду с маслом, быстро перемешиваем тесто
Потихоньку вливаем кипящую воду с маслом, быстро перемешиваем тесто
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Выкладываем тесто на лист бумаги для выпечки и раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 3 миллиметра или чуть толще. Это домашний пирог, он может быть небрежным, поэтому не нужно выравнивать края теста. Размер раскатанного пласта 30х40 сантиметров.

Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной примерно 3 миллиметра
Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной примерно 3 миллиметра

Репчатый лук нарезаем перьями, посыпаем щепоткой соли и обжариваем до полупрозрачного состояния на оливковом масле. Обжаренный лук выкладываем на тесто. Прелесть этого рецепта ещё и в том, что не нужно ничего остужать, начинка может быть горячей.

Виноградины разрезаем пополам, если есть косточки – удаляем. В этом рецепте красный виноград, цвет не имеет значения, берите тот, что есть под рукой. Нарезанный виноград добавляем к обжаренному луку.

Сливочный творожный сыр солим, перемешиваем и выкладываем на галету рядом с виноградом. Вы можете готовить галету с брынзой или сыром «Фета», такие сыры солёные, их не нужно дополнительно солить.

Обжариваем лук и выкладываем на тесто
Обжариваем лук и выкладываем на тесто
Нарезанный виноград добавляем к обжаренному луку
Нарезанный виноград добавляем к обжаренному луку
Сливочный творожный сыр солим, перемешиваем и выкладываем на галету
Сливочный творожный сыр солим, перемешиваем и выкладываем на галету

Посыпаем начинку сушеными травами – тимьяном, орегано, розмарином.

Посыпаем начинку сушеными травами
Посыпаем начинку сушеными травами

Аккуратно заворачиваем края теста на начинку, придавая галете форму лепешки с неровными краями.

Взбиваем куриное яйцо вилкой. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Смазываем края теста взбитым яйцом, посыпаем начинку тёртым сыром.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Ставим противень на средний уровень. Выпекаем 40 минут, через 20 минут советую развернуть противень на 180 градусов.

Аккуратно заворачиваем края теста на начинку
Аккуратно заворачиваем края теста на начинку
Смазываем края теста взбитым яйцом, посыпаем начинку тёртым сыром
Смазываем края теста взбитым яйцом, посыпаем начинку тёртым сыром
Выпекаем галету 40 минут
Выпекаем галету 40 минут

Испеченную галету аккуратно сдвигаем на решетку, остужаем и подаём на стол.

Вкусная галета с виноградом и сыром готова
Вкусная галета с виноградом и сыром готова

Этот пирог очень вкусно запить бокалом сухого вина, приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!