Сочный вкуснейший пирог манник на кефире с черной смородиной. Это лучший рецепт простого сладкого пирога с ягодами, который подойдет домашним кондитерам без опыта в выпечке. Тесто с манкой всегда получается вкусным, манник будет пышным, чуть влажным. Вы обязательно полюбите этот пирог и будете печь его снова и снова.

Вкуснейший манник с черной смородиной
Вкуснейший манник с черной смородиной

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты для манника с черной смородиной

• 300 мл кефира;
• 1 куриное яйцо;
• 50 г растительного масла;
• 220 г сахарного песка;
• 150 г манной крупы;
• 100 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка соды (без горки под нож);
• 1\2 чайной ложки ванилина;
• 2\3 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 150 г черной смородины (свежей или замороженной);
• щепотка соли, сливочное масло, сахарная пудра.

Способ приготовления манника с черной смородиной

Наливаем в глубокую миску кефир. Для приготовления теста подходит любой кисломолочный продукт – йогурт, ряженка, можно смешать нежирную сметану с водой в пропорции 1 к 1.

Наливаем в глубокую миску кефир. Разбиваем одно крупное яйцо или два мелких
Наливаем в глубокую миску кефир. Разбиваем одно крупное яйцо или два мелких

Разбиваем одно крупное яйцо или два мелких. Наливаем нейтральное растительное масло без запаха. Насыпам щепотку соли для баланса кислого-сладкого-солёного.

Насыпаем сахарный песок. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растает. Далее насыпаем манную крупу
Насыпаем сахарный песок. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растает. Далее насыпаем манную крупу

Насыпаем сахарный песок. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растает.

Добавляем ванилин в порошке, пищевую соду и разрыхлитель теста. Насыпаем пшеничную муку высшего сорта
Добавляем ванилин в порошке, пищевую соду и разрыхлитель теста. Насыпаем пшеничную муку высшего сорта

Далее насыпаем манную крупу. Насыпаем ванилин в порошке, пищевую соду и разрыхлитель теста. Обратите внимание на рекомендации по ванилину, совет есть на упаковке продукта. Так называемый ванилин-лайт можно измерять чайной ложкой, однако есть более концентрированный, поэтому внимательно изучите рекомендации.

Насыпаем пшеничную муку высшего сорта. Вы можете смешать муку высшего сорта с цельно зерновой в пропорции 1 к 1, это добавит пользы выпечке.

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки. Теперь наступает важный этап готовки – тесто нужно оставить отдохнуть на полчаса
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки. Теперь наступает важный этап готовки – тесто нужно оставить отдохнуть на полчаса

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки. Теперь наступает важный этап готовки – тесто нужно оставить отдохнуть на полчаса. Сначала тесто покажется вам жидким, однако уже через полчаса манка набухнет и тесто загустеет.

Форму размером 23-25 сантиметров смазываем сливочным маслом
Форму размером 23-25 сантиметров смазываем сливочным маслом
Тесто отдохнуло и через полчаса в него можно добавить ягоды
Тесто отдохнуло и через полчаса в него можно добавить ягоды
Размешиваем тесто с ягодами и выливаем в подготовленную форму
Размешиваем тесто с ягодами и выливаем в подготовленную форму

Форму размером 23-25 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом. Посыпаем мукой. Излишек муку стряхиваем.

Тесто отдохнуло и через полчаса в него можно добавить ягоды. Насыпаем в миску черную смородину, подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Отправляем манник в раскалённый духовой шкаф. Время выпечки 45-50 минут
Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Отправляем манник в раскалённый духовой шкаф. Время выпечки 45-50 минут

Аккуратно перемешиваем тесто с ягодами.

Выливаем тесто в форму.

Оставляем готовый пирог в форме на 8-10 минут, затем выкладываем на решетку и остужаем
Оставляем готовый пирог в форме на 8-10 минут, затем выкладываем на решетку и остужаем

Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Отправляем манник в раскалённый духовой шкаф. Время выпечки 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если на шпажку не налипает тесто, то манник пропекся. Время выпечки может немного отличаться от указанного, оно зависит от характеристик вашей плиты.

Подаём пирог к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Подаём пирог к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Оставляем готовый пирог в форме на 8-10 минут, затем выкладываем на решетку и остужаем. Остывший манник на кефире с черной смородиной посыпаем сахарно пудрой через мелкое сито.

Подаём пирог к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Взбитые сливки или ванильное мороженое удачно дополнят кусочек пирога. Это очень вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!