Вкусное куриное филе с сыром в духовке — второе блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить и к праздничному столу в качестве основного, и к повседневной трапезе. Чтобы приготовить сочное куриное филе, его нужно подержать в маринаде хотя бы полчаса, а лучше — оставить на ночь. За ночь специи пропитают курицу, филе получится ароматным и нежным, на его приготовление понадобится совсем немного времени, следовательно, готовое куриное филе будет сочным и нежным. Важно готовить куриное филе из охлаждённой курятины, замороженное мясо не получится таким вкусным.
![Вкусное куриное филе с сыром в духовке Вкусное куриное филе с сыром в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-07-640x426.jpg)
- Время приготовления: 30 минут (+время для маринования курицы)
- Количество порций: 2
Ингредиенты для куриного филе с сыром в духовке
- 600 г куриного филе;
- 30 г пшеничной муки;
- 100 г помидоров;
- 60 г твёрдого сыра;
- стручок перца чили;
- 40 г майонеза;
- 120 г репчатого лука;
- соль, масло для жарки.
Для маринада к куриному филе:
- 15 г мёда;
- 20 мл соевого соуса;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 60 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перчик чили;
- лавровый лист, кориандр, горчица;
- 20 мл оливкового масла;
- зелень (лук порей, петрушка).
Способ приготовления вкусного куриного филе с сыром в духовке
Делаем маринад для куриного филе
В мисочку наливаем соевый соус и бальзамический уксус, добавляем столовую ложку мёда. На мелкой тёрке натираем головку репчатого лука и зубчики чеснока.
![Смешиваем мёд, соевый соус и натёртые лук и чеснок Смешиваем мёд, соевый соус и натёртые лук и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-08-640x426.jpg)
По чайной ложке семян горчицы и кориандра жарим 1-2 минуты на сухой сковородке, чтобы раскрыть и усилить аромат специй, затем растираем их в ступе или перемалываем в кофемолке.
Стручок перца чили режем мелко (из жгучего перчика достаём семена и вырезаем перегородки).
Добавляем перемолотые специи, измельченный чили и раскрошенную лаврушку в миску, перемешиваем — и маринад готов.
![Добавляем приправы и специи. Перемешиваем маринад Добавляем приправы и специи. Перемешиваем маринад](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-09-640x426.jpg)
Маринуем и запекаем куриное филе с сыром
Берём охлаждённую куриную грудку или филе, отрезаем два больших куска толщиной примерно 2 сантиметра.
![Куриное филе выкладываем в миску с маринадом Куриное филе выкладываем в миску с маринадом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-10-640x426.jpg)
Кладём куриное филе в миску с маринадом, добавляем немного свежей зелени. В зависимости от сезона, это может быть лук порей, петрушка или свежая зелень с грядки.
![Добавляем немного свежей зелени, лука и чеснока Добавляем немного свежей зелени, лука и чеснока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-11-640x426.jpg)
Наливаем качественное оливковое масло, убираем куриное филе в холодильник на 30 минут — 1 час.
![Добавляем растительное масло и убираем в холодильник Добавляем растительное масло и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-12-640x426.jpg)
В пакет насыпаем пшеничную муку и примерно чайную ложку мелкой поваренной соли без добавок. Кусочки куриного филе достаём из маринада, обсушиваем салфетками, кладём в пакет с мукой.
![Замаринованное куриное филе обваливаем в муке с солью Замаринованное куриное филе обваливаем в муке с солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-13-640x426.jpg)
Смазываем маслом для жарки сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем куриное филе с двух сторон до золотистой корочки.
Термостойкую форму для запекания смазываем маслом, кладём на дно нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, сверху выкладываем куски куриного филе.
![Обжариваем куриное филе и выкладываем в форму для запекания Обжариваем куриное филе и выкладываем в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-14-640x426.jpg)
На обжаренное куриное филе кладём тонкие ломтики помидоров. Для этих целей лучше использовать помидоры черри, они вкуснее, слаще и выглядят красиво.
![На обжаренное филе кладём нарезанный помидор На обжаренное филе кладём нарезанный помидор](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-15-640x426.jpg)
Помидоры посыпаем толстым слоем тёртого сыра. Для праздничного стола возьмите пармезан, а для обычной трапезы подойдёт любой твёрдый сыр.
![Посыпаем помидоры натёртым сыром Посыпаем помидоры натёртым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-16-640x426.jpg)
Стручок перца чили вместе с семенами разрезаем вдоль пополам. Кладём на каждый кусок филе по половинке перца, поливаем майонезом и отправляем на 12 минут в нагретую до 220 градусов духовку.
![Кладём сверху половинку стручка перца чили, поливаем майонезом и ставим запекаться в духовку Кладём сверху половинку стручка перца чили, поливаем майонезом и ставим запекаться в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-17-640x426.jpg)
К столу куриное филе подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
![Вкусное куриное филе с сыром в духовке Вкусное куриное филе с сыром в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Vkusnoe-kurinoe-file-v-duhovke-18-640x426.jpg)
Вкусное куриное филе с сыром в духовке готово. Приятного аппетита!