Вкусное куриное филе с сыром в духовке – второе блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить и к праздничному столу в качестве основного, и к повседневной трапезе. Чтобы приготовить сочное куриное филе, его нужно подержать в маринаде хотя бы полчаса, а лучше – оставить на ночь. За ночь специи пропитают курицу, филе получится ароматным и нежным, на его приготовление понадобится совсем немного времени, следовательно, готовое куриное филе будет сочным и нежным. Важно готовить куриное филе из охлаждённой курятины, замороженное мясо не получится таким вкусным.

Вкусное куриное филе с сыром в духовке
Вкусное куриное филе с сыром в духовке
  • Время приготовления: 30 минут (+время для маринования курицы)
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для приготовления куриного филе с сыром в духовке:

  • 600 г куриного филе;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 100 г помидоров;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • стручок перца чили;
  • 40 г майонеза;
  • 120 г репчатого лука;
  • соль, масло для жарки.

Для маринада к куриному филе:

  • 15 г мёда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перчик чили;
  • лавровый лист, кориандр, горчица;
  • 20 мл оливкового масла;
  • зелень (лук порей, петрушка).

Способ приготовления вкусного куриного филе с сыром в духовке.

Делаем маринад для куриного филе

В мисочку наливаем соевый соус и бальзамический уксус, добавляем столовую ложку мёда. На мелкой тёрке натираем головку репчатого лука и зубчики чеснока.

Смешиваем мёд, соевый соус и натёртые лук и чеснок
Смешиваем мёд, соевый соус и натёртые лук и чеснок

По чайной ложке семян горчицы и кориандра жарим 1-2 минуты на сухой сковородке, чтобы раскрыть и усилить аромат специй, затем растираем их в ступе или перемалываем в кофемолке.

Стручок перца чили режем мелко (из жгучего перчика достаём семена и вырезаем перегородки).

Добавляем перемолотые специи, измельченный чили и раскрошенную лаврушку в миску, перемешиваем – и маринад готов.

Добавляем приправы и специи. Перемешиваем маринад
Добавляем приправы и специи. Перемешиваем маринад

Маринуем и запекаем куриное филе с сыром

Берём охлаждённую куриную грудку или филе, отрезаем два больших куска толщиной примерно 2 сантиметра.

Куриное филе выкладываем в миску с маринадом
Куриное филе выкладываем в миску с маринадом

Кладём куриное филе в миску с маринадом, добавляем немного свежей зелени. В зависимости от сезона, это может быть лук порей, петрушка или свежая зелень с грядки.

Добавляем немного свежей зелени, лука и чеснока
Добавляем немного свежей зелени, лука и чеснока

Наливаем качественное оливковое масло, убираем куриное филе в холодильник на 30 минут – 1 час.

Добавляем растительное масло и убираем в холодильник
Добавляем растительное масло и убираем в холодильник

В пакет насыпаем пшеничную муку и примерно чайную ложку мелкой поваренной соли без добавок. Кусочки куриного филе достаём из маринада, обсушиваем салфетками, кладём в пакет с мукой.

Замаринованное куриное филе обваливаем в муке с солью
Замаринованное куриное филе обваливаем в муке с солью

Смазываем маслом для жарки сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем куриное филе с двух сторон до золотистой корочки.

Термостойкую форму для запекания смазываем маслом, кладём на дно нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, сверху выкладываем куски куриного филе.

Обжариваем куриное филе и выкладываем в форму для запекания
Обжариваем куриное филе и выкладываем в форму для запекания

На обжаренное куриное филе кладём тонкие ломтики помидоров. Для этих целей лучше использовать помидоры черри, они вкуснее, слаще и выглядят красиво.

На обжаренное филе кладём нарезанный помидор
На обжаренное филе кладём нарезанный помидор

Помидоры посыпаем толстым слоем тёртого сыра. Для праздничного стола возьмите пармезан, а для обычной трапезы подойдёт любой твёрдый сыр.

Посыпаем помидоры натёртым сыром
Посыпаем помидоры натёртым сыром

Стручок перца чили вместе с семенами разрезаем вдоль пополам. Кладём на каждый кусок филе по половинке перца, поливаем майонезом и отправляем на 12 минут в нагретую до 220 градусов духовку.

Кладём сверху половинку стручка перца чили, поливаем майонезом и ставим запекаться в духовку
Кладём сверху половинку стручка перца чили, поливаем майонезом и ставим запекаться в духовку

К столу куриное филе подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Вкусное куриное филе с сыром в духовке
Вкусное куриное филе с сыром в духовке

Вкусное куриное филе с сыром в духовке готово. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!