Рецепт густого варенья из крыжовника с малиной я придумала, так сказать, под воздействием обстоятельств. Было у меня немного отборного красного крыжовника — ягодка к ягодке, крупный, просто загляденье. А ещё мама не поленилась собрать мелочь с куста. Перебирать — долго, выбросить — рука не поднимается. В общем, из мелкого приготовила ягодное пюре, и в этом пюре сварила большие ягоды с сахаром. Получилось очень вкусно и красиво! Делюсь рецептом!

Вкусное варенье из крыжовника с малиной
Вкусное варенье из крыжовника с малиной
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: примерно 0.75 л

Ингредиенты для варенья из крыжовника с малиной

  • 700 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления вкусного варенья из крыжовника с малиной

Сортируем ягоды. Самые крупные очищаем: срезаем носики и хвостики. Затем замачиваем крыжовник в холодной воде, так с него легко смывается налипший мусор. Затем накалываем крыжовник зубочисткой или иголкой, чтобы не лопался при варке.

Сортируем ягоды и замачиваем в холодной воде
Сортируем ягоды и замачиваем в холодной воде

К крупному крыжовнику добавляем немного малины. Если растут в саду ещё какие-нибудь ягоды, к примеру, земляника, красная смородина, то тоже советую присоединить их к варенью из крыжовника с малиной.

Засыпаем малину и крыжовник сахарным песком, оставляем на время. Количество сахара можно менять, в основном всё зависит от кислоты ягод и вкусовых предпочтений, чем кислее крыжовник, тем больше сахара понадобится. Однако учитывайте, что чем меньше сахара вы добавите, тем более жидким получится варенье.

Теперь займёмся «мелочью». Достаточно просто вымыть в дуршлаге, чистить не нужно, всё равно варить и протирать через сито. Однако веточки, листики и прочий видимый мусор нужно убрать.

К крупному крыжовнику добавляем немного малины
К крупному крыжовнику добавляем немного малины
Засыпаем малину и крыжовник сахарным песком, оставляем на время
Засыпаем малину и крыжовник сахарным песком, оставляем на время
Убираем мелкий мусор
Убираем мелкий мусор

 

Насыпаем ягоды в широкую кастрюлю, наливаем немного воды, закрываем крышкой. Доводим до кипения, давим картофельной толкушкой, варим в общей сложности 6-7 минут.

Насыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, доводим до кипения, давим и варим 6-7 минут
Насыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, доводим до кипения, давим и варим 6-7 минут

Протираем массу через мелкое сито. На сетке останется мезга, которую, кстати, можно залить кипятком, проварить минут 10, процедить и добавить по вкусу сахар. Получится вкусный компот из ничего.

Протёртое ягодное пюре смешиваем с целыми ягодами и сахарным песком. Нагреваем на умеренном огне до кипения аккуратно перемешиваем. Кипятим варенье 5 минут, встряхиваем, сгоняем к центру кастрюли образовавшуюся пенку.

После того, как варенье остынет до комнатной температуры, вновь нагреваем его до кипения, кипятим ещё раз 5 минут, остужаем, снимаем пену. В пенке, бывает, собирается незамеченный мусор, кроме того, когда она застывает и собирается светлыми хлопьями, то портит внешний вид варенья.

Протираем массу через мелкое сито
Протираем массу через мелкое сито
Ягодное пюре смешиваем с ягодами и сахарным песком, нагреваем и кипятим варенье 5 минут
Ягодное пюре смешиваем с ягодами и сахарным песком, нагреваем и кипятим варенье 5 минут
Остывшее варенье нагреваем его до кипения, кипятим ещё раз 5 минут, остужаем, снимаем пену
Остывшее варенье нагреваем его до кипения, кипятим ещё раз 5 минут, остужаем, снимаем пену

Подготовим посуду для хранения: банки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов по Цельсию. Крышки кипятим. Полностью остывшее варенье раскладываем в сухие банки, закрываем крышками и убираем на хранение в сухое, тёмное место.

Вкусное варенье из крыжовника с малиной готово
Вкусное варенье из крыжовника с малиной готово

Густое варенье из крыжовника с малиной холодной зимой напомнит о жарком лете. Чашка горячего чая и варенье вприкуску! Что может быть проще и вкуснее! Приятного аппетита и полных вам закромов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!