Деруны, или драники — это картофельные оладьи. Для теста нужно всего 3 ингредиента: картофель, лук и одно куриное яйцо. Многие не готовят деруны из-за сложностей с приготовлением теста, а вернее из-за картофельной тёрки, без которой ничего не приготовишь. Начитавшись рекомендаций по изготовлению, руки опускаются. В наше время тереть картофель на мелкой колючей тёрке целый час, исцарапать руки, а все это — для чего? Чтобы съесть пару поджаристых оладушек? На самом деле все гораздо проще, и без мелкой тёрки вполне можно обойтись, причем вкус блюда ни капельки не пострадает. Однажды поджарите деруны по этому рецепту, и точно — захочется повторить не единожды.

Вкусные деруны с луком на крупной тёрке
Вкусные деруны с луком на крупной тёрке
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для дерунов с луком

  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 50 г лука-порея (по желанию, можно только репчатый);
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления вкусных дерунов с луком без терки

Картошку чистим от кожуры, вырезам глазки. Натираем картофель на крупной овощной тёрке. Если тереть на мелкой, получается густая тюря, которая зажарится в плотный блинчик, румяный снаружи и чуть серенький внутри. Никакой разницы во вкусе дерунов натёртых на крупной или мелкой тёрке нет, уж вы мне поверьте. А время экономится, и руки целы. Кстати, в кухонном комбайне с овощной насадкой килограмм картошки можно натереть в мгновение ока.

Тёртый картофель посыпаем солью, понадобится примерно 1 чайная ложка. Хорошо перемешиваем картошку с солью, оставляем на 10 минут.

Соль вытягивает воду из картофеля, эту воду желательно слить, иначе тесто будет водянистым, и при жарке брызги полетят во все стороны.

Натираем картофель на крупной овощной тёрке
Натираем картофель на крупной овощной тёрке
Картофель солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут
Картофель солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут
Сливаем воду
Сливаем воду

Итак, отжимаем тёртый картофель, добавляем мелко нарезанный репчатый лук.

Кроме репчатого лука я добавила в тесто лук-порей, он слаще репчатого и лишним точно не будет.

Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим. Хорошо перемешиваем тесто и нужно сразу же жарить деруны. Если приостановиться на этом этапе, картофельное тесто потемнеет. На вкусе это не отразится, пострадает только внешний вид.

Отжимаем тёртый картофель, добавляем нарезанный лук
Отжимаем тёртый картофель, добавляем нарезанный лук
Кроме репчатого лука я добавила в тесто лук-порей
Кроме репчатого лука я добавила в тесто лук-порей
Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим и хорошо перемешиваем тесто
Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим и хорошо перемешиваем тесто

Большую сковороду с толстым дном сильно нагреваем и наливаем в неё много растительного масла (нейтрального, без запаха). Деруны любят масло, его не нужно жалеть. Тем, кто считает калории, этот рецепт вряд ли подойдет. В разогретое масло выкладываем картофельное тесто столовой ложкой – по 1 ложке на порцию. Затем чем-нибудь плоским и ровным, к примеру, лопаткой, ровняем поверхность сырого теста, чтобы, и с другой стороны деруны поджарились равномерно.

В разогретое масло выкладываем картофельное тесто столовой ложкой и ровняем
В разогретое масло выкладываем картофельное тесто столовой ложкой и ровняем

Переворачиваем и жарим до золотистого цвета с другой стороны. Если они впитают всё масло со сковородки, советую его немного добавить, чтобы жарились, а не сохли.

Переворачиваем деруны и жарим до золотистого цвета с другой стороны
Переворачиваем деруны и жарим до золотистого цвета с другой стороны

Снимаем деруны со сковороды, сразу подаём на стол, нужно есть их горячими, с пылу с жару. Если считаете, что очень жирные, положите на пару минут на бумажное полотенце – бумага впитает излишек масла.

Вкусные деруны с луком готовы
Вкусные деруны с луком готовы

Деруны с луком очень вкусно съесть со сметаной. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!