Рассольник с булгуром, луком, морковкой и солёными огурчиками получается сытным, нежирным, очень густым. Хотя густоту можно регулировать по своему вкусу — просто добавьте побольше бульона. А мне нравятся густые супы. Ведь густое первое блюдо можно подать в качестве основного. Приправив сметаной и с ломтиком свежего хлеба получается полноценный обед, второе готовить не обязательно. Рассольник — старинный русский суп, известный аж с XV века. Обязательный продукт — солёный огурец, иногда также добавляют огуречный рассол. Вкус рассольника должен быть чуть кислым, нежным и не очень солёным. В рассольники всегда добавляют разные овощи и крупы, традиционно — перловую. Однако с булгуром получается также вкусно, а готовится быстрее, так как перловка варится долго.
![Вкусный рассольник с булгуром Вкусный рассольник с булгуром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для рассольника с булгуром
- 100 г булгура;
- 120 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 50 г томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 150 г солёных огурцов;
- 1.5 л куриного бульона;
- перец, соль, укроп.
Способ приготовления вкусного рассольника с булгуром
Режем мелко репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладём лук, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на маленьком огне 7 минут, если лук начнёт пригорать, советую добавить пару столовых ложек куриного бульона на этом этапе рецепта рассольника.
![Обжариваем лук Обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-05-640x427.jpg)
Морковь натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, кладём измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут.
![Добавляем измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут Добавляем измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-06-640x427.jpg)
Далее добавляем куриный бульон. Я его готовлю заранее, храню в холодильнике в банке или замораживаю. Варить рассольник можно на любом бульоне, даже на свином, главное, чтобы жира не было много. Избавиться от лишнего жира можно так — поставить кастрюлю в холодильник, через несколько часов аккуратно собрать застывший жир ложкой или бумажным полотенцем.
![Добавляем куриный бульон Добавляем куриный бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-07-640x427.jpg)
Доводим до кипения, добавляем порезанный небольшими кубиками картофель.
Далее насыпаем булгур. В этом рецепте крупный булгур, который также подходит для плова и салатов, варится он дольше мелкого, однако для супа это как раз то, что нужно.
Доводим до кипения, варим примерно 20 минут на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой. За это время булгур и картофель станут мягкими. Когда крупа и картошка сварятся, добавляем томатную пасту.
![Доводим бульон до кипения, добавляем картофель Доводим бульон до кипения, добавляем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-08-210x210.jpg)
![Насыпаем булгур Насыпаем булгур](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-09-210x210.jpg)
![Доводим до кипения, варим примерно 20 минут. Добавляем томатную пасту Доводим до кипения, варим примерно 20 минут. Добавляем томатную пасту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-10-210x210.jpg)
Солёные огурчики режем мелко, отправляем в кастрюлю следом за томатной пастой. Не используйте маринованные овощи для рассольника.
![Солёные огурцы режем мелко и оправляем в кастрюлю Солёные огурцы режем мелко и оправляем в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-11-640x427.jpg)
Доводим рассольник до кипения, снова уменьшаем нагрев, готовим ещё 3-4 минуты, по вкусу солим и снимаем с огня. Если огурчики и томатная паста очень кислые, то советую добавить щепотку сахара.
![Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 3-4 минуты, солим и снимаем с огня Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 3-4 минуты, солим и снимаем с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-12-640x427.jpg)
Добавляем мелко порезанный укроп и перчим по вкусу свежесмолотым черным перцем. Вкусный рассольник с булгуром готов, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
![Вкусный рассольник с булгуром готов Вкусный рассольник с булгуром готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/vkusnyiy-rassolnik-s-bulgurom-13-640x427.jpg)
Этот простой и сытный суп обычно варят с перловкой или рисом, а с булгуром тоже получается очень вкусно, попробуйте приготовить!
Замечательный супчик. Всем домашним понравился.