Рассольник с булгуром, луком, морковкой и солёными огурчиками получается сытным, нежирным, очень густым. Хотя густоту можно регулировать по своему вкусу — просто добавьте побольше бульона. А мне нравятся густые супы. Ведь густое первое блюдо можно подать в качестве основного. Приправив сметаной и с ломтиком свежего хлеба получается полноценный обед, второе готовить не обязательно. Рассольник — старинный русский суп, известный аж с XV века. Обязательный продукт — солёный огурец, иногда также добавляют огуречный рассол. Вкус рассольника должен быть чуть кислым, нежным и не очень солёным. В рассольники всегда добавляют разные овощи и крупы, традиционно — перловую. Однако с булгуром получается также вкусно, а готовится быстрее, так как перловка варится долго.

Вкусный рассольник с булгуром
Вкусный рассольник с булгуром
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рассольника с булгуром

  • 100 г булгура;
  • 120 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • перец, соль, укроп.

Способ приготовления вкусного рассольника с булгуром

Режем мелко репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладём лук, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на маленьком огне 7 минут, если лук начнёт пригорать, советую добавить пару столовых ложек куриного бульона на этом этапе рецепта рассольника.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Морковь натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, кладём измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут.

Добавляем измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут
Добавляем измельченную морковку в кастрюлю, обжариваем 7 минут

Далее добавляем куриный бульон. Я его готовлю заранее, храню в холодильнике в банке или замораживаю. Варить рассольник можно на любом бульоне, даже на свином, главное, чтобы жира  не было много. Избавиться от лишнего жира можно так — поставить кастрюлю в холодильник, через несколько часов аккуратно собрать застывший жир ложкой или бумажным полотенцем.

Добавляем куриный бульон
Добавляем куриный бульон

Доводим до кипения, добавляем порезанный небольшими кубиками картофель.

Далее насыпаем булгур. В этом рецепте крупный булгур, который также подходит для плова и салатов, варится он дольше мелкого, однако для супа это как раз то, что нужно.

Доводим до кипения, варим примерно 20 минут на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой. За это время булгур и картофель станут мягкими. Когда крупа и картошка сварятся, добавляем томатную пасту.

Доводим бульон до кипения, добавляем картофель
Доводим бульон до кипения, добавляем картофель
Насыпаем булгур
Насыпаем булгур
Доводим до кипения, варим примерно 20 минут. Добавляем томатную пасту
Доводим до кипения, варим примерно 20 минут. Добавляем томатную пасту

Солёные огурчики режем мелко, отправляем в кастрюлю следом за томатной пастой. Не используйте маринованные овощи для рассольника.

Солёные огурцы режем мелко и оправляем в кастрюлю
Солёные огурцы режем мелко и отправляем в кастрюлю

Доводим рассольник до кипения, снова уменьшаем нагрев, готовим ещё 3-4 минуты, по вкусу солим и снимаем с огня. Если огурчики и томатная паста очень кислые, то советую добавить щепотку сахара.

Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 3-4 минуты, солим и снимаем с огня
Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 3-4 минуты, солим и снимаем с огня

Добавляем мелко порезанный укроп и перчим по вкусу свежесмолотым черным перцем. Вкусный рассольник с булгуром готов, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!

Вкусный рассольник с булгуром готов
Вкусный рассольник с булгуром готов

Этот простой и сытный суп обычно варят с перловкой или рисом, а с булгуром тоже получается очень вкусно, попробуйте приготовить!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!