Пирог из тыквы с апельсином прост в приготовлении, но невероятно вкусен. И ещё одно немаловажное качество — он очень влажный или, если такая характеристика применима к пирогу, очень сочный. Есть продукты, которые просто созданы друг для друга, вот, к примеру, тыква и апельсин — даже цвет одинаковый! А как вкусы сочетаются, даже слов нет, чтобы описать. В рецепте самое простое тесто на кефире или йогурте. Для выпечки лучше взять форму для кекса с отверстием в центре, в моём рецепте форма диаметром 25 сантиметров. Украшение может быть любым — сахарная глазурь, сливочный крем, обычная сахарная пудра или растопленный шоколад.

Влажный пирог из тыквы с апельсином
Влажный пирог из тыквы с апельсином
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для пирога из тыквы с апельсином

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 2 яйца куриных;
  • 200 г кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 225 г сахарного песка;
  • 285 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка питьевой соды;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка;
  • пряная смесь специй;
  • тёмный шоколад для украшения;
  • соль.

Способ приготовления влажного пирога из тыквы с апельсином

Для приготовления этого пирога из тыквы с апельсином отмеряем сахарный песок, разбиваем свежие куриные яйца, добавляем примерно половину чайной ложки мелкой соли. Взбиваем ингредиенты венчиком несколько минут.

Взбиваем яйца с сахарным песком и морской солью
Взбиваем яйца с сахарным песком и морской солью

К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры. Кефир в рецепте пирога из тыквы с апельсином можно заменить любым свежим кисломолочным продуктом — йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, остужаем. Чуть остывшее масло вливаем в миску с жидкими ингредиентами.

Жидкие ингредиенты тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки сахарного песка.

К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры
К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры
Чуть остывшее растопленное масло вливаем в миску с жидкими ингредиентами
Чуть остывшее растопленное масло вливаем в миску с жидкими ингредиентами
Жидкие ингредиенты тщательно перемешиваем
Жидкие ингредиенты тщательно перемешиваем

В отдельной ёмкости смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Просеиваем сухие ингредиенты сквозь сито в миску с жидкими. Однообразными круговыми движениями замешиваем гладкое тесто без комков.

Смешиваем муку с содой и пекарским порошком, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваем тесто
Смешиваем муку с содой и пекарским порошком, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваем тесто

Апельсин тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Натираем на мелкой тёрке оранжевую цедру. Очищаем апельсин от кожуры, мякоть режем мелко, удаляем косточки, если есть. Добавляем цедру и мякоть апельсина в миску с тестом.

Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семенную сумку, мякоть натираем на мелкой тёрке, натёртую мякоть добавляем в миску. Советую готовить пирог из оранжевой мускатной тыквы, получается очень вкусно.

Добавляем в тесто пряную смесь специй, обычно это молотая корица, куркума, гвоздика, кардамон, бадьян, достаточно половины чайной ложки молотой приправы. Тщательно перемешиваем тесто, включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию.

Добавляем цедру и мякоть апельсина в миску с тестом
Добавляем цедру и мякоть апельсина в миску с тестом
Натёртую мякоть тыквы добавляем в миску
Натёртую мякоть тыквы добавляем в миску
Добавляем в тесто пряную смесь специй и тщательно перемешиваем тесто
Добавляем в тесто пряную смесь специй и тщательно перемешиваем тесто

Смазываем форму для кекса мягким сливочным маслом, посыпаем мукой, стряхиваем излишки муки. Выкладываем тесто в форму, распределяем ровно, отправляем форму в нагретый духовой шкаф на средний уровень.

Выкладываем тесто в форму, распределяем и отправляем в нагретый духовой шкаф
Выкладываем тесто в форму, распределяем и отправляем в нагретый духовой шкаф

Готовим пирог 45-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Готовим пирог 45-50 минут
Готовим пирог 45-50 минут

Оставляем пирог в форме на 10 минут, затем достаём, переворачиваем и остужаем на решетке.

Оставляем пирог в форме на 10 минут, достаём, переворачиваем и остужаем на решетке
Оставляем пирог в форме на 10 минут, достаём, переворачиваем и остужаем на решетке

Растапливаем плитку шоколада на водяной бане, поливаем шоколадом тёплый пирог из тыквы с апельсином и сразу подаём на стол.

Поливаем шоколадом тёплый пирог из тыквы с апельсином и подаём на стол
Поливаем шоколадом тёплый пирог из тыквы с апельсином и подаём на стол

Приятного аппетита, пеките пироги дома, это так вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!