Выгонка тюльпанов к 8 марта. Мастер-класс

0
0
1460

Классический подарок на 8-е марта – букет свежих тюльпанов. Но что если провести эксперимент и вырастить цветы самостоятельно? Сегодня представляем вашему вниманию мастер-класс по выгонке тюльпанов. В новом выпуске вы узнаете, как правильно высаживать луковицы, чтобы они зацвели к определённой дате.

Выгонка тюльпанов: как вырастить цветок к празднику?
Выгонка тюльпанов: как вырастить цветок к празднику?

Какие луковицы выбрать для «тюльпанного» эксперимента?

Идеально подходят для домашней выгонки низкорослые тюльпаны или сорта, предназначенные для контейнерного выращивания. Они компактные и будут презентабельно выглядеть в качестве подарка. Хотя можно использовать любую разновидность тюльпанов, в том числе и высокорослые, махровые, пионовидные.

Покупая в магазине или отбирая из своих запасов луковицы, отдавайте предпочтение самым крупным экземплярам. Именно они способны сформировать крупные, роскошные бутоны. Внимательно осмотрите посадочный материал. На луковицах не должно быть дефектов – темных точек, пятен, повреждений. Из них не получиться вырастить красивые цветы.

Стратификация – важный этап выгонки

Успех выгонки тюльпанов невозможен без стратификации. Она заключается в воздействии на посадочный материал низких температур. Только холод, затем сменившийся на тепло, может побудить луковицы к росту. Стратификация проводится заранее: за 4 месяца или минимум за 12-15 дней до высадки тюльпанов. Температура должна быть в пределах от +1°С до +7-8°С. Луковицы можно поместить холодильник – в нижний контейнер для овощей – или подержать в подвале, гараже, на непромерзаемом балконе, лоджии. Задача мероприятия – обмануть луковицы, создав условия весны, когда они пускаются в рост.

Читайте также нашу подробную статью: Сроки и правила выгонки луковичных

«Классический» вариант высадки тюльпанов

Самый привычный способ домашнего выращивания тюльпанов – высадка в горшок с грунтом. При этом луковицы должны находится неглубоко под землей. Иногда они сажаются так, что макушка частично находится над поверхностью почвы. Перед посадкой посадочный материал обрабатывается протравливателями. Затем они хорошо просушиваются и высаживаются. Но такой способ не назовешь оригинальным. Удивить столь обыденной посадкой сложно. К тому же не всегда можно добиться желаемого результата. Но есть альтернативный, более интересный вариант выгонки тюльпанов. О нем и пойдет речь далее.

Выгонка в стеклянной вазе

Получить красивый букет тюльпанов в вазе с декоративным, ландшафтным наполнением – отличная идея! В этом случае вам не придется даже покупать грунт.

Для выгонки нам понадобятся:

  • Стеклянная ваза. Форма, высота и ширина не имеют значения. Главное, чтобы в вазон поместились несколько луковиц. Подойдет даже пластиковый прозрачный горшок без дренажных отверстий.
  • Декоративные камни. Вместо почвы на дно будет уложена «каменная» подушка. Для ее создания можно взять мелкую гальку, стеклянные камушки, некрупный щебень, крошку, керамзит.
  • Мох сфагнум. Используется для уплотнения пространства между луковицами в вазоне. С ним композиция получается очень красивой: своеобразный живой декор в стиле «сканди», который сегодня на пике популярности.
Выгонка в стеклянной вазе
Выгонка в стеклянной вазе

Высадка проводится в следующем порядке:

  1. Насыпать слой из декоративного камня толщиной примерно 3-4 см. Прослойка из камня формируется для того, чтобы луковицы находились над уровнем воды и не подгнивали.
  2. Налейте в вазу воду так, чтобы камни были слегка покрыты водой.
  3. Очистите луковицы полностью от чешуи. Это необходимо сделать, чтобы кожура не начала гнить. Иначе луковица будет испорчена и вырастить цветы из нее не получится.
  4. Выкладывайте луковицы на камни. Причем располагать их можно на расстоянии 2-3 см или вплотную друг к другу. Всё зависит от объема выбранной емкости и от того, какой густоты букет вы хотите получить в итоге.
  5. Зафиксируйте луковицы в вазоне. Можно насыпать еще немного мелкой гальки или камушков. Они должны доходить до середины луковиц. В качестве «уплотнителя» также подойдет мох сфагнум. Разложите его вокруг луковиц, заполняя пространство между ними.
Подготовьте вазу и тюльпаны для выгонки
Подготовьте вазу и тюльпаны для выгонки
Налейте в вазу воду так, чтобы камни были слегка покрыты водой
Налейте в вазу воду так, чтобы камни были слегка покрыты водой
Выкладывайте луковицы на камни. Затем уплотните, например мохом.
Выкладывайте луковицы на камни. Затем уплотните, например мохом.

На заметку! Мох не только обладает высокой декоративностью, он еще и выполняет практичную функцию – защищает растения от развития гнилостных процессов, поскольку обладает бактерицидными свойствами.

Как правильно ухаживать за тюльпанами на выгонке?

Вазу с тюльпанами поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Температура должна быть комнатной – +18-20°С. Прямой солнечный свет не должен попадать на растения. В таких условиях луковицы начнут прорастать. По мере роста луковицы будут «выпивать» воду. Регулярно проверяйте уровень воды в вазе и доливайте ее до прежнего уровня. Следите за тем, чтобы только корешки были в воде, а луковицы – на поверхности. Пройдет совсем немного времени – 25-30 дней с момента посадки – и они зацветут. Кстати, не только тюльпаны можно использовать для выгонки, но и многие другие цветы.

Интересный факт: интенсивность роста луковиц можно регулировать с помощью изменения температуры. Хотите ускорить процесс роста? Повысьте температуру воздуха в помещении до +24°С-25°С. Тюльпаны слишком быстро растут? Снизьте температуру до +15-16°С. «Стрелка» тюльпана должна быть ровной, поэтому время от времени поворачивайте емкость с луковицами. Во время роста подкармливайте тюльпаны кальциевой селитрой. Она улучшает качество цветов, повышает их декоративность. Но соблюдайте меру: переизбыток удобрений приведет к запоздалому цветению. А ведь это важно, если вы поставили цель вырастить тюльпаны к конкретной дате.

«Вторая жизнь» луковиц

Не выбрасывайте луковицы после выгонки. Когда тюльпаны отцветут, их можно использовать повторно. Для этого срежьте цветоносы, дождитесь, пока листья засохнут, достаньте дозревшие луковицы из вазы и сложите их на хранение в прохладное место. Осенью пересадите тюльпаны на грядку. В следующем сезоне тюльпаны вновь зацветут и украсят ваш сад.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!