Выращиваем лук-батун

8
10008

Есть сведения о том, что родиной лука-батуна является Азия. На текущий момент большие насаждения лука в естественной среде можно встретить в Китае, Сибири и Японии. Как культурное растение лук-батун встречается буквально по всему земному шару и культивируется исключительно ради своего зеленого пера, которое имеет гораздо более нежный, мягкий вкус, чем у лука репчатого (неприятного «послевкусия» после себя он практически не оставляет).

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Allium fistulosum)
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Allium fistulosum). © bejo

Лук-батун (Allium fistulosum), или, как его еще называют, лук дудчатый, татарка, китайский или даже песочный, представляет собой травянистую многолетнюю культуру, принадлежащую к виду рода Лук.

Луковицы лука-батуна имеют продолговатую форму и практически не развиты. Стебель, будучи абсолютно полным внутри достигает порой солидной высоты – до одного метра (а иногда и более). Листья имеют дудчатую форму, они шире чем у лука обыкновенного. В период цветения лука-батуна можно видеть его замечательные, крупные и имеющие форму шара зонтики, которые скомпонованы из большого числа боле мелких цветочков.

Вырастить лук-батун можно посевом семян, либо размножить, просто разделив куст на части (предварительно смазав части древесной золой и слегка подсушив). Также при выращивании лука-батуна нередко используется и рассадный способ выращивания. Применяют рассадный метод в том случае если зелень необходимо получить в максимально ранние сроки, а про подзимний посев этого лука, вы в прошлом году забыли.

Содержание:

Выращивание рассады лука-батуна

Посев семян лука-батуна

Как ни странно, выращивание лука-батуна именно рассадным способом является чуть ли не самым надежным вариантом воспроизводства этого растения. Особенно сильно популярен рассадный способ получения лука-батуна в странах востока, и объясняется это просто. При использовании однолетней культуры возделывания лука–батуна в разы снижается вероятность поражения растений болезнями, и, конечно же, ускоряется получение зеленой массы на столе, что тоже не может не радовать.

Обычно посев семян лука-батуна на рассаду проводится во второй декаде апреля, иногда чуть раньше, а к посадке рассады на грядки приступают во второй декаде июня. Такая технология получения лука-батуна способствует обеспечению людей свежей зеленью уже в сентябре. В этот период собирать его можно вместе с ложными луковицами.

Конечно, если вы хотите вырастить качественную рассаду лука-батуна, вам необходимо позаботиться и о качественном грунте. Обычно огородники делают такую смесь – часть перегноя и часть дерновой почвы хорошо смешивают в равных долях, после этого в десятилитровое ведро полученной смеси кладут 150-200 г древесной золы (хорошего калийного удобрения, содержащего около 5% калия) и туда же всыпают 80-85 г нитроаммофоски, затем состав самым тщательным образом перемешивают. Если ингредиенты вы брали не со своего участка и вы в них не уверены, то желательно полученный в итоге состав обеззаразить путем пропаривания в духовке в течение часа, но если боитесь, что такая «экзекуция» убьет все возможные микробы в почвенном составе (как положительные, так и отрицательные), то просто пролейте состав 2-х – 3-х % раствором марганцовки.

Когда состав готов и емкости высотой не менее 15 см с дырками для дренажа в основании и слоем дренажа из гальки толщиной в сантиметр для посева тоже готовы, необходимо приступать к подготовке семян к посеву. Для этих целей семена лука-батуна нужно замочить на 24 часа в талой или дождевой воде, раза два за этот период меняя воду. Далее, по извлечении из воды их необходимо завернуть в тряпочку и пару дней продержать в нижней полке холодильника. По прошествии этого времени остается семена просушить на сухой тряпочке до состояния сыпучести и можно высевать в ящичек или иную тару. Посев семян лука-батуна должен проводиться в субстрат с заделкой в него на 1,5-3 см, не глубже. Бороздки в ящичках лучше располагать, отступая друг от друга на 5-6 см. Если ящичков нет, то расстраиваться не стоит, семена можно вполне посеять в горшочки размером всего-то 6-7 см, по пять или семь штук. У такого посева есть, кстати, название – букетный, и если кто-то пробовал так сеять, то обязательно напишите в комментариях – удобно ли.

После посева семена нужно легонько, сантиметра на полтора, присыпать свежим и рыхлым грунтом, затем выровнять поверхность и слегка прикатать, уплотнив. Далее, поверх прикатанной и уплотненной почвы можно высыпать буквально пару сантиметров чистого речного песка. Только после этого сеянцы можно полить, естественно, полив не должен проводится из лейки или банки, тут нужен только пульверизатор, чтобы все указанные слои не размыть и ни в коем случае, не вымыть семена на поверхность. После полива (литр на квадратный метр, для чего лучше использовать талую или дождевую воду комнатной температуры) нужно, до появления всходов, укрыть емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом и поместить в помещение, где температура колебалась бы от 18 до 21 градуса выше нуля.

Всходы семян лука-батуна
Всходы семян лука-батуна. © greenomica

Уход за рассадой

Как только над поверхностью почвы вы увидите всходы, пленку нужно снять, а ящики или контейнеры перенести на южный подоконник, но не в очень теплое помещение, в идеале, в помещении должно быть около 10-11 градусов тепла. Через день нужно постараться в этом помещении поддержать в дневное время температуру на уровне 14-16 градусов тепла, а ночью опустить ее до 11-13 градусов. В том случае, если не получается точно регулировать температуру в помещении, то можно просто открывать форточки и двери, главное при этом – не создавать сквозняков.

До того, как всходы окрепнут, обязательно нужно будет поддерживать дополнительное освещение, ведь в эту пору солнышко встает поздно, а ложится рано, и сеянцами будет банально не хватать солнечного света. В идеале луку-батуну нужен 14-и часовой, то есть довольно длинный световой день. Для этих целей можно купить обычную фитолампу либо светодиодный светильник и закрепить над рассадой лука-батуна так, чтобы высота до нее была равна 26-28 см. В первые трое суток после того, как дополнительное освещение закреплено, необходимо вообще его не выключать, чтобы растения привыкли к такому свету, далее подсветку можно выключать в шесть утра и включать в восемь часов вечера.

Со светом решили, теперь полив. Полив рассады лука-батуна нужно проводить часто, но очень умеренно, нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни его переувлажнения.

Примерно через семь дней, как над поверхностью почвы появятся всходы, необходимо провести подкормки, сперва внеся 2,5 г суперфосфата, растворенного в воде, на квадратный метр почвы, затем – 2,5 г сульфата калия, также растворенного в воде, на квадратный метр почвы. При появлении у рассады лука-батуна первого настоящего листочка необходимо рассаду проредить таким образом, чтобы между всходами оказалось расстояние, равное трем сантиметрам.

Примерно за десять дней до пересадки рассады лука-батуна в открытый грунт рассаду нужно закалить. Самое простое, с чего можно начать – это почаще и каждый раз на более длительный период времени открывать форточки и двери. Спустя пару дней, если похолодания не предвидится, можно рассаду пробовать выносить сначала на день, а потом и на ночь на участок.

Высадка рассады в открытый грунт

Обычно рассаду лука-батуна на грядку высаживают без опаски во второй декаде июня, к этому периоду никакого риска возникновения возвратных заморозков уже точно нет, а почва будет хорошо прогретой и рыхлой. К высадке полностью готовы те сеянцы, что имеют хорошо развитые корни и три или четыре полноценно сформированных листочка. Также для большей уверенности можно осмотреть и толщину стебелька у основания, она должна быть около пяти миллиметров. Сам возраст рассады должен быть равен двум месяцам.

По сути, посадка лука-батуна ничем особым не отличается от посадки рассады любой овощной культуры. Все что нужно сделать, это на почве, подготовленной по всем вышеописанным правилам, выкопать лунки глубиной 11-13 см в ряду и оставить пару десятков сантиметров для междурядий, после чего посадить в них рассаду. Желательно в основании добавить горсть древесной золы, смочить почву и разместить рассаду строго вертикально, обжав почву. После чего полить и замульчировтаь перегноем слоем в один сантиметр.

Почва для лука-батуна

Лук-батун хорош тем, что совершенно не требователен к теплу, как, скажем, репчатый лук. Даже если высадить его в небольшой полутени, он все равно даст неплохой урожай. А вот что касается типа почвы, то тут капризы налицо: лук-батун любит плодородный грунт, с достатком влаги, со слабокислой или нейтральной реакцией. Огородники считают, что идеальными почвами для него являются суглинки и супеси.

У себя на родине лук-батун чаще всего растет на влажных и низинных участках. Однако на такой почве довольно часто застаивается весенняя и дождевая вода, и там он может начать быстро стрелковаться, следовательно, нежных его листочков вы не отведаете.

Если ничего иного не остается, как посадить лук-батун на почву кислую, то предварительно ее «облагородьте»: внесите по 250 г древесной золы на квадратный метр будущей грядки, при этом делать это нужно не менее чем за шесть месяцев до высадки рассады. Или еще с осени внесите в почву 200 г извести под перекопку.

Вообще подготовка почвы под лук-батун – это дело довольно ответственное. Почему? Культура эта многолетняя, на одном месте может произрастать не год и не два, а целых пять лет. Поэтому, кроме рыхления, перекопки почвы, удаления сорняков и раскисления грунта, его нужно обогатить, внеся на квадратный метр (лучше осенью) по 4-6 кг перегноя или компоста, 18-19 г сульфата калия, 32-35 г суперфосфата, а также около 25 г аммиачной селитры, все это, конечно же, под перекопку.

Молодая рассада лука-батуна, высаженная в грунт
Молодая рассада лука-батуна, высаженная в грунт

После каких культур можно сажать лук-батун?

Предшественники – это также важная тема – лук-батун будет расти лучше всего, если на этом месте ранее произрастали сидеральные культуры, бобовые, помидоры или капуста, а вот если росли чеснок, лук, огурцы, морковь или лук-батун, то лучше подождать годок как минимум.

Посев лука-батуна в открытый грунт

Мало кто знает, что лук-батун в открытый грунт можно сеять не один раз за сезон и даже не два, а три. Самые оптимальные сроки – это апрель, июнь и июль, а также октябрь и ноябрь. Позднеосенний период, который правильнее именовать подзимним посевом, проводят обычно с той целью что и весной: уже очень рано к столу можно получить первую зелень.

При посадке под зиму слишком рано участок готовить не стоит, самый оптимальный вариант – это лето, а вот как только температура значительно понизится и станет в пределах пары градусов тепла, то семена, без всякого предварительного выращивания рассады можно высеять на глубину порядка пары сантиметров, если почва участка тяжелая, и на чуть большую глубину (3-4 см), если легкая, ведь там они промерзнуть могут гораздо быстрее. Расстояние между рядками при позднеосеннем посеве можно оставить прежним – примерно два десятка сантиметров. После посева участок нужно хорошо выровнять, уплотнить и обязательно замульчировтаь перегноем, слоем в пару сантиметров. Некоторые находчивые огородники еще и сверху бросают пару еловых лап – они хорошо задерживают снег.

Как только наступит весна, грядку с позднеосенними посевами лука-батуна нужно открыть, но не совсем. После того как перегной будет убран, необходимо покрыть почву (грядку) полиэтиленовой пленкой, чтобы создать семенам парниковый эффект, и чтобы они быстрее проросли. Интересно, что если все хорошо получилось, то лук-батун, высеянный поздней осенью, уже чуть ли не с первыми лучами солнышка начинает прорастать. Как только всходы появятся, то примерно через недельку их смело можно проредить.

Лук-батун на подоконнике

Как это ни покажется странным, но лук-батун вырастить можно даже на обычном подоконнике, скажем, если у вас либо вовсе нет клочка земли, либо нет на нем места для этой культуры. Вырастить (выгнать) лук-батун на подоконнике можно прямо посреди зимней стужи. Все что для этого потребуется – это в осенний период (обычно это октябрь) выкопать двухлетнее либо трехлетнее растение из почвы, обязательно с земляным комом, чтобы не повредить корешки и высадить в горшочки и контейнеры, имеющие обязательные дренажные отверстия в основании и слой дренажа в виде гальки, толщиной в 0,5 см; сама емкость должна быть на 12-15% шире земляного кома выкапываемого растения. Далее остается выкопанное растение, не разрушая земляной ком, высадить в горшочек и выставить в комнату с температурой около 18-21 градуса тепла и влажностью на уровне 80%. Обычно через месяц вы точно будете лакомится свежей зеленью лука-батуна.

Выращивание лука-батуна в открытом грунте
Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Уход за луком-батуном в открытом грунте

Выращивание лука-батуна – это совершенно не сложно, это полив, рыхление почвы, удаление сорной растительности, внесение подкормок и защита от вредителей и болезней.

Самое начальное рыхление нужно провести, как только сеянцы подрастут, то есть через неделю после появления их на поверхности почвы. За сезон нужно будет провести пять или шесть рыхлений почвы у этих растений. Рыхление почвы вполне можно совместить с удалением сорняков в прикустовой зоне и возле растений. Если не хотите часто рыхлить почву и удалять сорняки, то можно мульчировать поверхность почвы перегноем слоем с пару сантиметров.

Полив лука-батуна

Лук-батун считается культурой влаголюбивой, поэтому в естественной природе он селится в местах, где побольше влаги. По этой причине грунт придется умеренно, но постоянно увлажнять. В идеале, почва на открытом участке должна быть пропитана влагой на глубину 17-19 см.

Конечно, нужно учитывать и выпадение естественных осадков: так, если часто идут дожди, то поливы могут быть вовсе и не обязательными. В обычную погоду хватит полива пару раз в неделю, а если очень жарко, то через день. При поливе старайтесь использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, например, дождевую из бочки.

Подкормка лука-батуна

Мы мало упомянули о подкормке. После высадки рассады на грядку необходимо внести растворенный в 10 раз раствор коровяка или разбавленный в 15 раз настой куриного помета. Норма – по 25-30 г на лунку при посадке рассады. Если же почва богатая, то, как мы уже писали, вполне хватит горсти древесной золы, предварительно смоченной водой.

В дальнейшем покромку можно провести лишь раз, потому что лук-батун хорошо накапливает нитраты. Повторную подкормку можно осуществлять через 10-12 дней после первой, предварительно взрыхлив и полив почву и высыпав под каждый кустик по 50-70 г древесной золы.

Вредители и болезни лука-батуна

Замечено, что на хороший, питательной почве растения практически не болеют и не поражаются вредителями, но иногда такое все же случается. Нередко лук-батун страдает от лукового долгоносика, луковой огнёвки и луковой мухи.

Луковая огнёвка буквально съедает листья изнутри, оставляя лишь тонюсенькую кожуру. Использовать можно для борьбы с ней разрешенные инсектициды, типа Фуфанона, но строго следуя инструкции на упаковке.

Луковый долгоносик, – он делает прокольчики на листьях лука и высасывает из них сок, а личинки долгоносика вгрызаются внутрь листьев и питаются их содержимым.

Луковая муха, – ее личинки питаются содержимым луковицы лука-батуна.

Всех их смогут убить инсектициды, если строго придерживаться инструкции по их применению.

Из заболеваний лук-батун поражает пероноспороз, покрывая листовые пластинки серо-фиолетовой плесенью, против него эффективны препараты на основе меди, скажем, ХОМ, оксихом и им подобные, пары обработок ими обычно хватает.

Чтобы вообще не пустить вредителей на свой участок, нужно соблюдать севооборот, не загущать насаждения, не заливать водой растения сверх меры, бороться с сорняками, рыхлить почву и почаще обращать внимание на растения. Скажем, на начальных стадиях появления огневки необходимо обработать растения раствором горчичного порошка (столовая ложка на ведро воды), а от луковой мухи – полить пару раз за сезон растения настоем картофельной ботвы (килограмм ботвы на ведро воды, норма на квадратный метр) или высадить поблизости грядку с морковью.

Цветение лука-батуна
Цветение лука-батуна. © gaissmayer

Уборка и хранение лука-батуна

Как известно, лук-батун растет ради зелени, в почве за сезон формируется лишь утолщение, именуемое ложной луковицей. Убирать зелень можно с середины лета и до самой осени, поскольку зеленая масса постоянно нарастает. На следующий год, когда луку более года, зелень можно начинать срезать рано весной, как только она появится. Прекращать срезку нужно за 35-45 дней до наступления холодов, чтобы луковица подготовилась к зимовке. Таким образом, за один сезон урожай можно снимать от двух (на молодых растениях) до четырех раз (на взрослых).

Срезать зелень можно, как только она достигнет высоты 18-23 см. Срезку делать нужно обязательно у поверхности почвы, после чего листочки нужно связать в пучочки, охладить и поместить в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

В том случае, если по какой-то причине вам нужно выкопать луковицы лука-батуна и сохранить их в таком виде до весны, то постарайтесь их поместить в холодильник, где температура около градуса, и что важно – не обрезайте на луковицах листья.

Сорта лука-батуна

В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается ровно 50 сортов этой культуры, из них стоит обратить внимание на новинки 2017 года: Гульден, Зеленец, Красный, Пучковский, Фист и Чиполлино.

8 комментариев

  1. Почему-то не удается вырастить лук дома.В сентябре выкопала с грядки, посадила дома в горшочки, но никак не приживается. Вроде бы появятся свежие зеленые перышки , потом желтеют и гибнут. Не знаю, что делать, как сохранить. Может что-то с землей не так ?

    • Я думаю, что и семенами можно, но дольше ждать, пока проклюнется. А расти, может, будет лучше. Вот у меня почему-то никак не приживается.

    • Да! Глубина емкости должна быть минимум 7 см, а то и 10 см! Перед посевом семена можно замочить на 10-12 ч., затем провести их обеззараживание в легком растворе марганцовки. Глубина посева – 1,5 см. Посеяли. Промочили землю. Накрыли пленкой и в теплое место. Как только лучок проклюнется, убираем его в более прохладное место – +15-18 С. Если лук остается на подоконнике (не уходит на грядку) – подкармливаем его каждые две недели либо комплексным покупным удобрением, либо травяной болтушкой – иначе он быстро измельчает. Поддерживаем температуру не выше 22-23 С (оптимально + 15 С) – иначе перо будет тянуться и желтеть. Зимой –
      досвечиваем фитолампами. Периодически опрыскиваем.

    • Татьяна все зависит от степени развитости рассады, глубина заделки колеблется от 8 до 10-11 см. Зависит много от типа почвы, на плотной почве сильно заглублять рассаду лука не следует, а на песчаной напротив, можно довести и до 13 см, на черноземах хватит и семи сантиметров.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!