Высаживаем рассаду томата правильно

1
11399

Садовод всегда должен помнить, что растение, обеспеченное достаточным количеством воды, света, тепла и элементов питания, болеет гораздо меньше. Качественная подготовка почвы – одна из составляющих  высокого урожая томата. Подготовку почвы для высадки томата желательно начинать с осени.

Высаживаем рассаду томата правильно
Высаживаем рассаду томата правильно

Подготовка грунта под томаты

Под перекопку вносят 6-9 кг/м2 торфяных субстратов Наша дача «Садовая земля», Наша дача «Овощная грядка», 4 сезона «Урожайная грядка», 45-60 г/м2 суперфосфата и 35-45 г/м2 сульфата калия. В отличие от навоза, торфяные субстраты не содержат избытка азота, улучшают структуру почвы, способствуют приживаемости.

Если с осени удобрения не вносились, то тогда их вносят весной во время перекопки почвы, одновременно добавляя 25-35 г/м2 азотных удобрений (карбамид). Можно внести комплексные минеральные удобрения (диаммофоска, азофоска) из расчета 30-40 г/м2. Почву готовят заранее, чтобы провести 2-3 неглубоких рыхления для борьбы со всходами сорняков.

Торфяной субстрат Наша дача «Садовая земля»
Торфяной субстрат Наша дача «Садовая земля»
Торфяной субстрат 4 сезона «Урожайная грядка»
Торфяной субстрат 4 сезона «Урожайная грядка»

Подготовка рассады к высадке

За две недели до высадки томата начинают активную подготовку ее к высадке. Растения выносят на открытый воздух для закаливания. За два дня до высадки рассаду обильно поливают, после чего поливы прекращают, иначе рассада будет очень хрупкой.

Если рассада безгоршечная, поступают иначе. Полив тогда проводят непосредственно перед выемкой рассады из горшков. Задерживаться с высадкой рассады томата не стоит, так как она может вытянуться.

Последний полив рассады томата до  высадки совмещают с подкормкой удобрением с высоким содержанием фосфора и калия, например удобрением 4 сезона «Универсальное» , или же на 10 л воды растворяют 10 г карбамида, 40 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.

Высадка рассады томатов

Органоминеральное удобрение Наша дача «Универсальное гумат»
Органоминеральное удобрение Наша дача «Универсальное гумат»

При высадке рассады в теплицу необходимо заранее натянуть шпалеру и накинуть шпагат, чтобы потом не повредить растения. Расстояние между растениями томата может существенно варьировать в зависимости от типа роста. Высокорослые и среднерослые томаты высаживают на расстоянии 50-70 см между рядами, и 30-50 см между растениями в ряду.

После формирования лунки необходимо пролить сначала водой, не менее 5 литров на лунку, затем 1% раствором фармайода (300 мл на лунку), а через два дня пролить «Трихоцином», 6 г/10 л по 100-150 мл/лунку, чтобы предотвратить появление корневых гнилей. Через сутки можно приступать к высадке рассады.

К моменту высадки, в зависимости от типа роста, рассада томата должна иметь возраст 35-55 дней, 6-9 хорошо сформированных листьев и видимое первое соцветие с готовыми раскрыться первыми цветками.

Рассаду томата высаживают вровень с уровнем почвы. Если рассада вытянулась, то тогда ее высаживают под наклоном и сразу подвязывают. После высадки проводят полив, до 30 л на 1 м2 с добавлением жидкого органоминерального удобрения Наша дача «Универсальное гумат» 1/2 колпачка на 1 л воды, чтобы стимулировать рост корневой системы и повысить приживаемость.

Уход за рассадой в открытом грунте

Такого полива хватает для того, чтобы обеспечить растения влагой на время приживаемости, даже если на улице засуха. После полива проводят мульчирование почвы торфяными субстратами для овощных культур (Наша дача «Овощная грядка»,  4 сезона «Урожайная грядка» универсальными торфяными субстратами (Наша дача «Садовая земля», 4 сезона «Универсальный») или нейтрализованным верховым торфом.

Через неделю после высадки рассады приступают к подвязке.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!