Йошта — почему я предпочла ее крыжовнику

79
5
53951

На своей первой даче я собрала небольшую коллекцию сортов крыжовника, устойчивого к мучнистой росе. Все сорта были неплохими и меня, в целом, устраивали. Но, к сожалению, минусов у крыжовника оказалось больше, и я так и не нашла «тот самый» сорт, от которого было бы невозможно оторваться (как в детстве). Поэтому я приняла решение, что на моем новом участке не будет ни одного кустика крыжовника, а сажать я буду его альтернативу — йошту. Что же это за ягоды и чем они лучше крыжовника? Расскажу в своей статье.

Йошта — почему я предпочла ее крыжовнику
Йошта — почему я предпочла ее крыжовнику

Что такое йошта?

У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.

Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.

Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.

Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.

Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).

Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.

Йошта (Jostaberry), сорт 'Josta'
Йошта (Jostaberry), сорт ‘Josta’. © Людмила Светлицкая

Сорта йошты

Самый первый сорт йошты носит название «Йошта» (Josta). Он был выведен создателем культуры Рудольфом Бауэром. Хотя его разводят с 1977 года, культивар до сих пор сложно найти в продаже. Высота куста около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягодки темно-бордового цвета до 15 мм, с легкой кислинкой с приятным ароматом.

Другой сорт йошты появился в 1989 году, он называется «Йостин» (Jostine). Плодоношение его начинается в начале июля. Плоды среднего размера темно-красные. Кусты сильнорослые, крепкие, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Йошта «Рикё» (Rikö) — венгерский сорт, который появился в 2001 году. Урожай можно собирать в начале июля, плоды среднего размера, темные, очень ароматные. Кусты сильнорослые и крепкие.

Йошта «Йонова» (Jonova) отличается необычной окраской плодов от гранатового до темно-красного цвета. Ягоды крупные, блестящие. Все плоды на одной грозди созревают одновременно. Другое отличие — более слабый рост по сравнению с другими сортами.

На родине культивара существует немало разновидностей йошты. Но у нас этот кустарник не так просто приобрести, а о сортовом разнообразии говорить не приходиться. Чаще всего подобный гибрид у нас появляется в продаже под именем «йошта» без указания сортовой принадлежности и, вероятнее всего, является тем самым первым сортом «Йошта», созданным в Германии еще в 1977 году.

Если вам удалось купить настоящую йошту, то это можно назвать удачей. Поскольку недобросовестные продавцы нередко выдают за йошту смородину золотистую, которая обильно цветет длинными гроздьями довольно красивых ярко-желтых цветков (цветки йошты не декоративны, красноватые, похожи на крыжовниковые). Ягоды у смородины золотистой практически черные, как у смородины, что также не характерно для йошты.

Но приобрести смородину золотистую вместо йошты – еще куда ни шло. Гораздо неприятнее приобрести гибрид неизвестного происхождения, который ушлые продавцы именуют то йоштой, то бесшипным крыжовником, то просто смородино-крыжовниковым гибридом. Основная особенность этой культуры – очень быстрый рост вегетативной массы (что очень выгодно продавцам).

А вот толкового урожая вы от нее не дождетесь, поскольку данный неудачный гибрид как раз-таки и проявляет в полной море ту самую проблему, с которой столкнулись первые селекционеры йошты – чрезвычайно низкий урожай. В лучшем случае, на огромном кусте можно будет увидеть 5-10 ягодок, вкус которых оставляет желать лучшего. Если вы столкнулись с таким растением, то знайте, что это совсем не йошта, о которой идет речь в этой статье.

Читайте также нашу статью 5 ягод, о посадке которых я пожалела.

Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса
Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото)
Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото)

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

Кусты йошты имеют крупные размеры
Кусты йошты имеют крупные размеры. © David Shaw

Читайте также нашу статью Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе.

А есть ли недостатки?

Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.

Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.

В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.

79 комментариев

  1. Огромный куст с ягодами, которые являются жалким подобием и смородины и крыжовника. Спустя много лет после посадки без всякого сожаления удалил с участка.

    +2
    0
    Ответить
  2. А мне очень нравится, классная ягода!

    +1
    0
    Ответить
  3. А я выкорчевал ее. Да, урожайно. Да, почти не болеет, мало хлопот. Но вкус….

    +1
    0
    Ответить
  4. Вероятно малое количество людей разделяют Ваши восторги по поводу йошты. 1) большинство говорит о больших кустах с десятком ягод; 2) в садовых центрах ее подсовывают начинающим.

    0
    0
    Ответить
  5. Тупой малограмотный пост. Давно выведены сорта крыжовника без колючек.

    0
    0
    Ответить
    • А Вы видели йошту? Готов подписаться под каждым словом статьи. Растет вообще без ухода, очень засухоустойчив ко всему прочему.

      +2
      0
      Ответить
  6. Когда пишут «Тупой …пост» понятно, что юзер не читал пост до конца, в к-ом речь, что идёт о вкусе и универсальности йошты, у к-ого никогда не было йошты, но он ТУПО знает, что есть бесшиповые сорта крыжовника! Тебе тупо объясняют, что сладкий вкус йошты никогда не повторится в крыжовника!

    +2
    0
    Ответить
  7. Бардовый крыжовник очень сладкий. Раскусил в общем то не очень толстую шкурку и… во рту взрыв сладости! Мучнистая роса беда крыжовников. Но в наше время столько БИО препаратов.Развёл, попрыскали всё. Первый год посадила йошту, посмотрю, что будет. Сосед сажал, не понравилось, выкопал. Я купила на распродаже, посмотрим.

    0
    0
    Ответить
  8. Спасибо за статью. Есть такой куст. Очень люблю эти ягоды. Называем его смородмновый крыжовник. А оказывается ЙОШТА.

    0
    0
    Ответить
  9. Живу в Лен.области и давно ищу посадочный материал. У кого есть и может переслать?

    0
    0
    Ответить
  10. Прекрасно заменила колючий крыжовник и черную смородину, которая у нас не растет. Ягод — море, даже собирать не все можем. Крученая с сахаром, не хуже смородины.

    0
    0
    Ответить
  11. Купите крыжовник сорт Орленок. Компактный, без шипов, ягоды темные, сладкие с тонкой кожицей, ничем не болеет. При минимальном уходе дает хороший урожай. Йошта тоже имеется на участке, но я отдаю предпочтение смородине и крыжовнику по отдельности;)

    0
    0
    Ответить
  12. Интересная и подробная статья. Спасибо. Поищу в интернете и закажу.

    0
    0
    Ответить
  13. У нас растут два куста, до этой статьи думала что йошты. Смутил факт , что она должна быть без шипов!!! Но наша такая колючая!!! Ужас, собираем только в диэлектрических толстенных рукавицах! Но отказаться не могу, очень нравится ягода. В остальном куст, как в описании. Да, занимает много места, быстро растёт.. ягода немного вытянутая, в спелости чёрная. Очень вкусная! Что тогда за кусты у нас, если не ешта?

    0
    0
    Ответить
    • У меня 20 лет растет похожий куст, но очень колючий! Мы называем его Черный Негус. Он вырос из веточки со старой дачи. Там он тоже рос лет 25. То есть этому сорту не меньше 40 лет.

      +1
      0
      Ответить
    • Курская область. У меня тоже кусты колючие, но без фанатизма. Обрывать удобно, кусты высотой около 2 метров. На вкус — семье нравится! Неприхотливая.

      0
      0
      Ответить
      • Посадите иргу, будете рады.

        0
        0
        Ответить
        • Ирга у меня растёт — забор получился отличный.

          0
          0
          Ответить
          • Собирают птицы.

            +1
            0
    • Ирина, у Вас чёрный крыжовник. Это гибрид американского и европейского крыжовников. Выведен Мичуриным.

      0
      0
      Ответить
  14. Вкус спелого крыжовника не заменит никакая йошта.

    0
    0
    Ответить
  15. Есть такой куст и у меня. Ждали урожая 4 года и вот, после усиленного кормления и поливов в прошлом году — этим летом она сподобилась. Ягод было много, думала ведро соберу, не меньше, но, не успев дозреть, они буквально за пару дней превратились в изюм. Куры были в восторге. Так что жару это «чудо» не выносит, в отличие от смородины и крыжовника. Ягоды, на нижних ветках, оказавшиеся в тени, не съежились и доспели, но вкус я бы сказала — так себе, хотя ягоды крупные. Без подкормок тоже сомневаюсь, что она что-то даст, если только почва хорошая и плодородная.

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо! Очень важное замечание. Крыжовник и смородина к почве не требовательны и тем более без подкормок прекрасно плодоносят.

      0
      0
      Ответить
    • Я живу в Мариуполе и йошта оказалась бесценным ягодным кустарником растущим на солнце без полива. Жара у нас летом несусветная. Ягоды висят больше месяца не сморщиваясь. У меня кустов немало. От золотистой смородины до крупноплодной йошты. Так что вижу различия. И могу сказать, что есть неудачные сорта. Растут кусты на солнце, при том, что и красная, и черная смородина хорошо себя чувствуют в только в полутени.

      0
      0
      Ответить
      • А уменя в Крыму красная смородина наливается на солнце и сладость набирает. Без полива ничего не растёт и засохнет. Чудес не бывает)

        0
        0
        Ответить
  16. А я отказалась и от крыжовник, и от черной смородины. Мне полностью заменила эти растения йошта. Нет неприятного смородинового запаха, кожура тонкая, при сборе урожая пользуюсь небольшими ножницами, иначе рвется шкурка. А уж перекрученная с сахаром на зиму-вообще прелесть: красивая, вкусная и нет лохмотьев, как у смородины. Кого ни угощала, равнодушных не осталось.

    0
    0
    Ответить
    • Никак не заменит полностью если нужно с сахаром перетирать. Крыжовник свежим едят и смородина прекрасный неповторимый аромат имеет. Сколько людей столько и мнений)

      0
      0
      Ответить
      • Я в перетертую сахаром йошту добавляю немного ч.смородины. И вкус и аромат отличные. И выход продукта намного больше.

        0
        0
        Ответить
    • Согласна, тоже все любим йошту

      0
      0
      Ответить
  17. В статье написано, что йошта — высокорослый кустарник практически без шипов. А что же тогда у меня растет (я называю йоштой) — шипы просто огромные — собирать страшнее чем крыжовник. Действительно как с поля боя.

    +1
    0
    Ответить
    • Это явно не йошта у вас растет.

      0
      0
      Ответить
    • Елена, у Вас чёрный крыжовник. Гибрид выведен Мичуриным скрещиванием американского и европейского крыжовников. У меня такой же. вкусно, но очень колюче!

      0
      0
      Ответить
  18. Спасибо за статью. Подробно и от души. Я посадила и с нетерпением жду урожай.

    0
    0
    Ответить
  19. Ёшта это мусор на участке, не по вкусу, не по сортовым отличиям, не отличается выгодно. Это не смородина не крыжовник. Мне очень не понравилась.

    0
    0
    Ответить
  20. Ирина, полностью с вами согласен, у нас тоже самое.

    0
    0
    Ответить
  21. Растет у нас в саду уже несколько лет. Вкус ягод посредственный, поспевает неравномерно, сгнивает на кусту. Не рекомендую.

    0
    0
    Ответить
    • У меня всего один куст и занимает не самое лучшее место, но ягод достаточно — если есть желание «воевать» с шипами и собирать, то делаю на зиму компот вместе с малиной — получается не так уж и плохо

      0
      0
      Ответить
  22. Согласен на сто процентов. Тем более, растение без наследуемых сортовых качеств. Какая ягода вырастет из черенка одному богу известно…. И как можно сравнивать сортовые качества смородины и крыжовника ,где разнообразие вкусов,размеров плода,ароматов с недоделанным, бесвкусным гибридом …?

    0
    0
    Ответить
    • Я тут почитал комментарии и пришёл к одному выводу. Людям свойственно приспосабливаться и искать единомышленников в применении того, что не оправдало ожидания.Перетирания этой йошты с сахаром и добавление смородины тому яркий пример)

      0
      0
      Ответить
    • Игорь, как из черенка может вырасти куст с ненаследуемыми признаками?

      0
      0
      Ответить
  23. В Краснодарском крае этот сорняк растёт у каждого. Кто-то, кто слаще редьки ничего не ел восхищается, как и автор этой ягодой. В основном приезжие. А так обычно от неё избавляется. Если уж вам так нужен этот клоповник, напишите в личку, весной вышлю.

    0
    0
    Ответить
  24. Я только рассадил в этом году 15-20 кустов местного сорта, вымахивающий под 2 метра и прикупил 2 сорта новых. Жду весны как примутся, но главное для опыления нужны и смородина черная и крыжовник хотя бы по 1 кусту, а между йоштами опыления не происходит. В форуме один писал, что если хочешь получить вкус крыжовника, то собирай недозревшие и делай заготовки, а если вкус черной смородины , то собирай перезревшие и делай заготовки. Думаю это правильный вывод. Я лично за йошту ибо это выход в наших климатических условия в заготовках витаминов на зиму.

    0
    0
    Ответить
    • Этот кустарник растёт в тех же климатических условиях, что и многие сорта смородины с крыжовником, и нуждается в регулярном поливе.

      0
      0
      Ответить
  25. Мой комментарий из Мариуполя, кусты растут на даче, полив достается другим культурам, йоште достаются только редкие осадки.Растет по периметру немалького участка. Опыляется и плодоносит она хорошо без дополнительных опылителей. Совершенно беспробленный ягодный кустарник. Почему же не радоваться этому? Смородина и крыжовник в нашем климате растут только в полутени и с поливами. Так что уход несравнимый. Насчет вкуса,черную смородину я не могу есть горстями, а йошту вполне. И навязывать свои вкусовые предпочтения это неправильно, да7

    +3
    0
    Ответить
  26. Елена, ой как же мудро вы сказали. Ягода очень хорошая, вкусная. Куст не требует дополнительного опыления. Может кому-то неудачные сорта попадаются? А насчет вкусов: сколько людей, столько и вкусов, кому не нравится — не сажайте. Любопытно? — попробуйте.

    0
    0
    Ответить
  27. Самое дурацкое растение… много лет бесполезно занимало место, так потом еще вывести никак не могла… А из крыжовника нужно делать вино!

    0
    0
    Ответить
  28. РасписАли про йошту абсолютно всё. Внесу и я свои 5 копеек. Почему такое странное название? От немецких Johannisbeere (смородина) и Staffelbeere (крыжовник).

    0
    0
    Ответить
  29. Прочитала комментарии и вспомнила как много раз ругала этот кустарник. Плюсы: не колючий, урожай неплохой, ягоды крупные, куст большой (1 может заменить 3 куста смородины). Минусы: при переработке ягод — толстая кожура ошметками, много косточек причем крупных, вкус — на 2, запах — 1. Сам куст требует постоянной обрезки, иначе ветви сохнут с плодами. Без полива — осыпаются ягоды, при жаре — сохнут (и полив не помогает). В свежем виде — кислые, с небольшой сладостью. Пробовала сортов 5, свои соседи угощали всегда — ягода кислая, с толстой кожурой и крупными косточками. Наблюдаю лет 20 за йоштой. Не советую садить, разве что занять место в тени.

    0
    -1
    Ответить
  30. Ирина, Вы в комментарии тоже написали «бАрдовый крыжовник»
    Это специально так? Сорт от слова «БАРД»? Или, всё-таки ошибка и следовало написать бОрдовый крыжовник?

    0
    0
    Ответить
    • Владимир, «Не судите — да не судимы будете». Смотрите, у Вас:
      После первого предложения не поставили точку, а ведь это знак препинания.
      Нужна запятая после «всё-таки» или убрать её после «или». И это в трёх строчках текста!
      В ноябрьском посте также сэкономили одну запятую.
      Ну что делать, мы так пишем. Нельзя сказать, что мы неграмотные, просто, я думаю, небрежность стала нормой нашей жизни. В садовых делах, полагаю, у нас получше, и слава Богу.
      Спасибо, не обижайтесь.

      0
      0
      Ответить
  31. У нас растет йошта, вернее, мы ее так называем. А приехал знакомый — сказал, что это крыжовник «африканец». Кусты высокие, колючие. Ягоды очень вкусные и сладкие и в свежем виде, и компоты. Висят на кустах очень долго, не осыпаясь, не высыхая. Намного вкуснее крыжовника и не такие приторные, как смородина. Назвать мусором такую беспроблемную и вкусную ягоду невозможно, наверное, у вас растет что-то другое.

    +1
    0
    Ответить
    • Елена, это у вас растет что-то другое — йошта не колючая). Но вам повезло, раз ягода вкусная)

      0
      0
      Ответить
      • Галина, у меня что-то очень похожее на растение из предыдущего комментария — наверное крыжовник «африканец», как описала Елена в комментарии от 8 декабря. Действительно высокие и очень колючие кусты и сладкие ягоды. Спасибо всем, кто мне подсказал.

        0
        0
        Ответить
  32. Кстати, я неправа была, когда написала, что растут кусты без опылителей. Это неправда, растут чередуясь с золотистой смородиной. Возможно на вкус влияет почва и и температуры? У нас жара и карбонатная супесь.

    +1
    0
    Ответить
    • И почва, и погодные условия однозначно оказывают влияние на вкус.

      0
      0
      Ответить
      • Принципиально вкус не меняется от этого. И приемлемый он для единиц. За 30 лет знакомства с этой культурой ни у кого она долго не росла. И сравнивать со смородиной и крыжовником не совсем корректно, при том, что как-бы родственники. Сравнивать нужно сорта йошты. А сравнивать то особо нечего. Если культура так хороша, то уже росла повсеместно. А по факту, большинство её даже не видели.

        0
        0
        Ответить
  33. У нас в области это растение высаживались в лесопосадки в гигантских количествах, так что все его считали дикой смородиной и никому в голову не приходило ее на участке сажать (зачем, если в лесу полно), теперь потихоньку появляется в качестве живой изгороди. Нам нравится, душистая ягода, варенье вкусное

    0
    0
    Ответить
  34. Может это крыжовник «Черный негус»?
    По описанию похож — огромный колючий куст, черные вкусные ягоды.

    0
    0
    Ответить
  35. Посмотрела по описанию «черный негус» — похоже, может быть и он. А вот дикая смородина — это совсем другая ягода, у нас тоже вдоль проездов растет, на участках не сажают. А, называемой йоштой, или черный негус, или африканец, уже одарили всех знакомых, всем очень нравится.

    0
    0
    Ответить
  36. Комментарий от Елена от 8 декабря — это я. Просто посмотрела, что Елен много, решила уточнить.

    0
    0
    Ответить
  37. В 80х годах, жил в посёлке Кулунда, это Алтайский край, граница с Казахстаном. Там в лесопосадке росло довольно много этих кустов, местные называли Каренда. Мы, школьники ездили туда на велосипедах, ели её. Красиво цветёт, ягоды всегда много, вкусная. Видимо нравится местный климат. Там-же, рос Лох серебристый, очень вкусные ягоды, видел его под Новосибирском, там видимо не нравится климат, между массивной косточкой и шкуркой почти нет мякоти. И вот что мне не понятно, кусты были уже большие, это начало 80-х, немцы вывели в 70, когда наши успели перенять, развести, высадить? Кота за хвост не тянули)

    0
    0
    Ответить
  38. Виталий, может быть это репис был? Он вкусный, но ягоды по размеру как обычная смородина (у нас во всяком случае такой растет). У йошты ягоды крупнее и по форме больше на крыжовник похожи

    0
    0
    Ответить
  39. У нас рос куст смородины Золотистая. Мама говорила, что это гибрид смородины и крыжовника. Когда впервые причитала про йошту, поняла, что это она и была. А сейчас читаю комментарии — у многих растет и йошта, и золотистая. Это, все таки, одно и то же или разные кустарники? Просветите, пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
  40. Золотистая смородина -чистый природный вид, из Канады. Очень интересная смородина. Но садить для урожайности надо 2 кустика.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо, Ирина, поняла. Но куст у нас рос один, ягод было очень много.

      0
      0
      Ответить
  41. Золотистая смородина имеет ряд особенностей. Листья чаще похожи на листья крыжовника. А ягоды имеют — хвостик. Вкус обычно — сладкий с легкой терпкостью. Цветет обильно золотистыми соцветиями, цветами (отсюда и название), центр цветка — красноватый, очень ароматные, считаются отличным медоносом. А вот листья обычно без запаха, иногда, с легким ароматом. Но из за содержания синильной кислоты чай с них готовить нельзя — ядовит! Находила информацию, что может опылятся любой смородиной. Ягоды универсального назначения, можно и сушить. Часто довольно ароматные.

    0
    0
    Ответить
  42. Несколько постов были о том, что кусты с колючками. У йошты их нет.

    0
    0
    Ответить
  43. В Алтайском крае растёт дикоросом в лесополосах.

    0
    0
    Ответить
  44. Посадил три куста йошты. И вот уже два года она пытается расти, но почему то наверно болеет. Поливаю, в Ростовской области без этого нельзя, но растёт плохо. Первые ягоды показала, они оказались мелкими и маловкусными. Одним словом одна морока, только время потерял, начитавшись положительных отзывав о ней. Не рекомендую.

    0
    0
    Ответить
  45. Вкус хоть зелёного хоть красного крыжовника йошта не заменит. Росла на участке, только выпиливали ее, куст здоровый, урожая мало и пустая неароматная ягода, по вкусу ни смородина ни крыжовник, выкопали с радостью и освободили место под новый куст смородины.

    0
    0
    Ответить
  46. Да не сажая видно, что ягода мелкая, как сморода, но не гроздями. Т.е. собирать хлопотно. Так, поесть если только.

    0
    0
    Ответить
  47. На том фото, где много ягод, показана ЗОЛОТИСТАЯ смородина, а не йошта. Не вводите в заблуждение людей. Из-за таких безграмотных статей, теперь многие путают йошту и золотистую смородину, это две разные культуры. Отличить их легко весной — золотистая смородина цветёт ярко-желтыми цветами, от которых и получила своё название, куст как будто облит золотом. А йошта цветёт как крыжовник невыразительными цветочками, как у крыжовника. Йошта используется в основном для живых изгородей, для получения ягод, эта культура весьма малоурожайна.

    0
    0
    Ответить
    • Неля, доброго дня! Прочитайте пожалуйста, внимательно подпись к фотографии. Это и есть фото золотистой смородины, которое приводится для сравнения, чтобы люди не путали эти две культуры. :) Но спасибо вам за бдительность.

      0
      0
      Ответить
  48. Кстати, хорошее фото золотистой смородины. Ясно видны «хвостики» на ягодах. И лист, который отличается от смородинового листа. У йошты лист как у смородины, только в разы крупнее. Еще бы фото золотистой смородины в цвету и тогда на все 100% было б видно отличие от йошты.

    0
    0
    Ответить
    • Есть фото цветущей золотистой смородины,куда кинуть?

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Андрей! Можно выложить на форум, а сюда ссылку.

        0
        0
        Ответить
  49. Доброго времени суток. Посадил бы парочку, но где хороших взять, продают как правило плохой, слабый или больной. Я бы оплатил и за кусты и пересылку.

    0
    0
    Ответить
  50. У нас на даче такой есть. Только называется барбарис.

    0
    0
    Ответить
  51. Ну, «барбарис» спутать с йоштой… Совершенно другой кустарник.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!