Заливное из скумбрии — вкуснейшая холодная рыбная закуска, на приготовление которой не нужно тратить много сил и денег. В этом рецепте желирующая добавка — порошковый желатин, его нужно предварительно замачивать для набухания примерно на полчаса. Желе получается вкусным, не резиновым. В жаркую пору года рыбное заливное можно подавать как основное блюдо — легко и вкусно! Ну, а зимой такая закуска будет уместной даже на праздничном столе.

Заливное из скумбрии — быстро и просто
Заливное из скумбрии — быстро и просто
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для заливного

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 1 морковь;
  • кусочек сельдерея;
  • несколько мелких луковиц;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • стрелки чеснока по желанию.

Способ приготовления заливного из скумбрии

Чистим рыбу. Отрезаем хвост и голову, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности, тщательно промываем тушку скумбрии проточной холодной водой. Замороженную рыбу следует заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника на несколько часов.

Готовим основу для бульона. Чистим морковь, режем ее толстыми кружочками. Корень сельдерея чистим от кожуры, режем крупно. Кладём в кастрюлю нарезанную морковь, сельдерей, два лавровых листочка и несколько горошин чёрного перца. Добавляем мелкие луковицы или лук-порей, в этом рецепте светлая часть перьев зелёного лука. Летом в заливное из скумбрии можно добавить несколько стрелок чеснока, зимой – один зубчик.

Желатин заливаем 100 миллилитрами холодной воды, оставляем для набухания на 20-30 минут. За это время крупинки желатина практически полностью впитают воду.

Чистим рыбу
Чистим рыбу
Готовим основу для бульона
Готовим основу для бульона
Желатин заливаем 100 мл холодной воды, оставляем для набухания
Желатин заливаем 100 миллилитрами холодной воды, оставляем для набухания

Приправы и специи заливаем горячей водой. В зависимости от размера кастрюли ее понадобится 300-350 мл. Нагреваем до кипения, по вкусу солим, насыпаем щепотку сахара. Варим на тихом огне 20 минут.

Приправы и специи заливаем горячей водой, нагреваем до кипения, добавляем соль и сахар, варим на тихом огне
Приправы и специи заливаем горячей водой, нагреваем до кипения, добавляем соль и сахар, варим на тихом огне

Очищенную скумбрию разрезаем на три части, аккуратно кладём в кипящий бульон. Кстати, по этом рецепту можно готовить не только скумбрию, а марель, тунец, горбуша или лосось тоже подойдут.

Готовим рыбу 12-15 минут после закипания, снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10 минут.

Аккуратно достаём скумбрию из бульона, выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем сквозь сито.

Скумбрию разрезаем на три части, кладём в кипящий бульон
Скумбрию разрезаем на три части, кладём в кипящий бульон
Готовим рыбу
Готовим рыбу
Достаём скумбрию из бульона, бульон процеживаем сквозь сито
Достаём скумбрию из бульона, бульон процеживаем сквозь сито

Возвращаем бульон в кастрюлю. Мелко рубим зелень укропа. Нагреваем до кипения, добавляем укроп и набухший желатин. Хорошо перемешиваем и снова нагреваем почти до кипения. Кипятить бульон с желатином не нужно.

Возвращаем бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения, добавляем укроп и набухший желатин, нагреваем
Возвращаем бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения, добавляем укроп и набухший желатин, нагреваем

Аккуратно отделяем рыбные косточки от мякоти, благо скумбрия — рыба не костлявая и это сделать легко. На большое блюдо выкладываем кусочки скумбрии кожей вниз. Варёную морковку и чесночные стрелки раскладываем вокруг рыбы хаотически.

На большое блюдо выкладываем кусочки скумбрии кожей вниз.
На большое блюдо выкладываем кусочки скумбрии кожей вниз.

Заливаем скумбрию бульоном с желатином, выкладываем веточки укропа. Оставляем сначала при комнатной температуре, а затем, когда желе остынет, убираем в холодильник. В зависимости от температуры в холодильнике заливное застывает от одного до нескольких часов. Когда желе хорошо схватится, можно нарезать порционно и подавать на стол.

Заливное из скумбрии готово
Заливное из скумбрии готово

Заливное из скумбрии очень вкусно с хреном или горчицей, летом советую с варёной молодой картошечкой. Приятного аппетита!

 

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!