Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом — быстрое и вкусное рыбное блюдо для праздничного стола. На приготовление нужно всего полчаса, в результате — полноценное горячее, к которому можно подать на гарнир запеченный сладкий картофель, картофельное пюре или салат из свежих овощей. За несколько часов до прихода гостей можно приготовить сливочный соус, замариновать в лимонном соке форель, а перед подачей быстро обжарить рыбку (на это понадобится всего 2 минуты) и запекать в духовке ещё несколько минут, полив ее соусом.
![Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для запеченной форели в сливочном соусе с кокосом
- 300 г охлажденной форели;
- 200 мл жирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- черный перец;
- масло для жарки;
- соль;
- свежий укроп.
Способ приготовления запеченной форели в сливочном соусе с кокосом к празднику
Понадобится толстый кусок свежей форели толщиной около двух сантиметров, кстати, лосось тоже подойдет для этого рецепта.
Надрезаем кожу, аккуратно снимаем ее сначала с одной, затем с другой стороны. Аккуратно удаляем хребтовую косточку, пинцетом извлекаем мелкие косточки, если остались. В результате получится 2 больших филе, по одному на порцию запеченной форели.
Из половинки лимона выжимаем сок прямо на рыбку, посыпаем солью, оставляем мариноваться несколько минут, затем обсушиваем салфеткой каждый кусочек.
![Берём толстый кусок свежей форели толщиной около двух сантиметров Берём толстый кусок свежей форели толщиной около двух сантиметров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-05-210x210.jpg)
![Подготавливаем 2 больших филе Подготавливаем 2 больших филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-06-210x210.jpg)
![Маринуем рыбу и обсушиваем салфеткой Маринуем рыбу и обсушиваем салфеткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-07-210x210.jpg)
Сковороду сбрызгиваем маслом для жарки. Кладём кусочки рыбы на раскалённую сковородку, обжариваем буквально 1 минутку с каждой стороны, аккуратно переворачиваем.
![Обжариваем рыбу буквально 1 минутку с каждой стороны Обжариваем рыбу буквально 1 минутку с каждой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-08-640x427.jpg)
Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем, добавляем пшеничную муку. Обжариваем масло с мукой до золотистого цвета.
Вливаем в сотейник сливки, солим по вкусу, доводим до кипения, прогреваем, помешивая, на маленьком огне 6-7 минут.
Снимаем сотейник с огня, выжимаем в соус 2 чайные ложки лимонного сока. Чтобы в соус не попали косточки, выжимайте лимонный сок через ситечко.
![Обжариваем масло с мукой до золотистого цвета Обжариваем масло с мукой до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-09-210x210.jpg)
![Доводим сливки до кипения, прогреваем, помешивая, на маленьком огне 6-7 минут Доводим сливки до кипения, прогреваем, помешивая, на маленьком огне 6-7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-10-210x210.jpg)
![Выжимаем в соус 2 чайные ложки лимонного сока Выжимаем в соус 2 чайные ложки лимонного сока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-11-210x210.jpg)
Запеченную форель в сливочном соусе с кокосом лучше готовить порционно. Берём небольшую сковороду или форму для запекания, соус перемешиваем, наливаем в порционную сковородку половину соуса на одну порцию.
![Наливаем в порционную сковородку половину соуса на одну порцию Наливаем в порционную сковородку половину соуса на одну порцию](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-12-640x427.jpg)
На соус аккуратно выкладываем обжаренное филе форели. Рыбка очень нежная, переносите кусок с помощью лопатки.
![На соус аккуратно выкладываем обжаренное филе форели На соус аккуратно выкладываем обжаренное филе форели](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-13-640x427.jpg)
Посыпаем каждый кусок рыбы кокосовой стружкой и перчим свежесмолотым перцем. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим рыбу в раскалённую духовку на 5-6 минут.
![Посыпаем рыбу кокосовой стружкой и перцем, отправляем в духовку Посыпаем рыбу кокосовой стружкой и перцем, отправляем в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-14-640x427.jpg)
Готовая форель получится сочной, в середине кусок останется розовым. Если готовить на пару минут дольше, то она пропечется полностью.
![Готовая форель получится сочной, в середине кусок останется розовым Готовая форель получится сочной, в середине кусок останется розовым](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-15-640x427.jpg)
Перед подачей украшаем веточками свежего укропа и ломтиком лимона. Подаём запеченную форель в сливочном соусе с кокосом на стол тёплой. Приятного аппетита.
![Подаём запеченную форель в сливочном соусе с кокосом на стол тёплой Подаём запеченную форель в сливочном соусе с кокосом на стол тёплой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/zapechennaya-forel-v-slivochnom-souse-s-kokosom-k-prazdniku-16-640x427.jpg)
Рыбу по этому рецепту можно приготовить для постного и вегетарианского меню. Нужно заменить сливочное масло оливковым, а вместо обычных сливок использовать кокосовое молоко, тоже получится очень вкусно. С наступающим Новым годом и Рождеством!