Зелёная аджика на зиму — это вкусный рецепт консервации без варки с чесноком и зеленью сельдерея. Хотя в этом рецепте много соли, продукты не проходят термическую обработку, поэтому хранить аджику нужно в холодильнике, при комнатной температуре она забродит. Я не указываю вес ингредиентов, советую сначала смолоть, взвесить измельченные овощи, а затем смешать их с морской солью в пропорции 3 к 1.
![Зелёная аджика на зиму — вкусный рецепт без варки Зелёная аджика на зиму — вкусный рецепт без варки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 350 мл
Ингредиенты для зелёной аджики
- 15 средних стручков зелёного чили;
- 2 головки чеснока;
- пучок зелени сельдерея;
- 4 столовых ложки морской соли;
- 2 чайных ложки индийской приправы для салатов.
Способ приготовления зелёной аджики на зиму
Очищаем зелёный чили от семян. Советую на этом этапе приготовления зелёной аджики надеть резиновые перчатки. Чили хотя и зелёный, но жгучий, пальцы и ладони могут ещё долго гореть жаром после обработки таких перцев. Разрезаем стручки вдоль, достаём ножом мякоть с семенами. Промываем стручки проточной водой, если немного семян останется, то ничего страшного, пусть будут.
![Очищаем зелёный чили от семян и разрезаем стручки вдоль Очищаем зелёный чили от семян и разрезаем стручки вдоль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-05-640x427.jpg)
Разбираем головки чеснока на дольки. На дольку чеснока кладём нож так, чтобы лезвие располагалось параллельно столу, давим дольки, затем очищаем от шелухи. Таким способом можно быстро очистить много чеснока.
![Разбираем головки чеснока на дольки и очищаем Разбираем головки чеснока на дольки и очищаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-06-640x427.jpg)
Небольшой пучок зелени сельдерея замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, отряхиваем и обсушиваем. Если есть сушилка для салата, то советую ею воспользоваться. Кроме сельдерея подойдет кинза, любисток, тархун. Это все пряная приправа, попробуйте поиграть вкусами.
![Сельдерей замачиваем в воде, тщательно промываем, отряхиваем и обсушиваем Сельдерей замачиваем в воде, тщательно промываем, отряхиваем и обсушиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-07-640x427.jpg)
В чашу кухонного комбайна кладём нарезанную мелко зелень сельдерея, очищенные от семян перцы чили и раздавленные дольки чеснока. Ингредиенты также можно пропустить через мясорубку со средней насадкой.
Насыпаем морскую соль и сухую индийскую приправу для салатов. Приправу можно раздобыть в лавке с индийскими специями, смесь острая, специфическая, я очень люблю такую. Если не найдется, возьмите смесь карри или смешайте черный перец, тмин, кориандр, лавровый лист и измельчите специи в кофемолке.
Измельчаем аджику несколько минут, пока не получится паста с кусочками овощей, превращать массу в пюре не нужно, буквально несколько импульсных включений и готово.
![В чашу кухонного комбайна кладём подготовленные ингредиенты В чашу кухонного комбайна кладём подготовленные ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-08-210x210.jpg)
![Насыпаем морскую соль и сухую индийскую приправу для салатов Насыпаем морскую соль и сухую индийскую приправу для салатов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-09-210x210.jpg)
![Измельчаем аджику несколько минут Измельчаем аджику несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-10-210x210.jpg)
Банку и крышку тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в духовке или на солнышке. Наполняем банку зеленой аджикой по плечики. Если выделится много сока, можно слить несколько чайных ложек. Плотно завинчиваем банку и убираем на нижнюю полку холодильника.
![Зелёная аджика на зиму готова Зелёная аджика на зиму готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/10/zelyonaya-adzhika-na-zimu-vkusnyiy-retsept-bez-varki-11-640x427.jpg)
Зелёная аджика отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Использовать ее можно в самых разных блюдах. Во-первых, добавляйте в котлеты, достаточно 1 чайной ложки приправы на 250 г мясного фарша, солить не нужно. Во-вторых, это классный маринад для шашлыка, добавьте приправу в маринад для мяса, шашлык выйдет обалденный. В-третьих, когда обжариваете овощи для супа, положите в сковороду 1-2 чайные ложки аджики, супчик получится просто объеденье.