Зелёная стручковая фасоль по-грузински – вкусное блюдо вегетарианской кухни, в состав которого входят только продукты растительного происхождения. Если вы ищете рецепты для постного меню, то этот рецепт также для вас. Готовится всё очень просто. Сначала ставим на плиту сковородку с овощами и, пока они поджариваются, делаем соус из грецких орешков, чеснока и лимонного сока. Затем все смешиваем и подаём на стол, в общем, блюдо из серии «проще не бывает».
![Зелёная стручковая фасоль по-грузински Зелёная стручковая фасоль по-грузински](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-01-640x426.jpg)
Недозрелые бобы фасоли обыкновенной (зелёно-стручковая фасоль, или фасоль спаржевая) жарят, варят, тушат. Особенно интересны рецепты из этого овоща тем, кто решил сбросить немного лишних килограммов, ведь в 100 граммах зелёной фасоли едва ли набирается 24 килокалории. Конечно, в сочетании с ореховым соусом, блюдо получается сытным, но ведь даже людям на диете кушать что-нибудь все же нужно!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления зелёной стручковой фасоли по-грузински:
- 400 г стручковой фасоли;
- 50 г красного болгарского перца;
- 80 г лука порея;
- 65 г очищенных грецких орехов;
- 1\2 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл кипяченой воды;
- 5 г морской соли;
- оливковое масло, специи по вкусу.
Способ приготовления зелёной стручковой фасоли по-грузински
В сковороду наливаем 2 столовых ложки качественного оливкового масла, затем бросаем нарезанный колечками лук порей. Обратите внимание, что между листьями порея может быть песок, поэтому тщательно промойте зелень проточной водой!
![На сковороду выкладываем нарезанный лук-порей На сковороду выкладываем нарезанный лук-порей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-05-640x426.jpg)
Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем под краном, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем нарезанный перец к луку порею.
![Кладём нарезанный сладкий перец Кладём нарезанный сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-06-640x426.jpg)
Затем насыпаем в сковородку зелёную стручковую фасоль. Я готовила блюдо из замороженных овощей. Свежие стручки нужно предварительно почистить – обрезать кончики, достать жесткую жилку и нарезать брусочками.
Готовим овощи на умеренном огне 10-12 минут, периодически перемешиваем.
![Насыпаем в сковородку зелёную стручковую фасоль и обжариваем овощи 10-12 минут Насыпаем в сковородку зелёную стручковую фасоль и обжариваем овощи 10-12 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-07-640x426.jpg)
Пока овощи жарятся, делаем традиционный грузинский соус – баже. Есть множество вариантов его приготовления – с бульоном, с гранатом, с винным уксусом, с кинзой. Поскольку наш рецепт вегетарианский, сделаем баже на воде.
Очищенные от скорлупы грецкие орешки кладём на несколько минут в холодную воду, затем ополаскиваем, высушиваем на горячей сковороде.
Кипятим воду, остужаем до комнатной температуры.
Очищаем от шелухи дольки чеснока.
![Подготавливаем ингредиенты для соуса баже Подготавливаем ингредиенты для соуса баже](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-08-640x426.jpg)
Чеснок и орехи растираем в ступе с солью, перекладываем в миксер, наливаем остывшую воду. Из половинки лимона выжимаем сок.
![Измельчаем орехи и чеснок. Добавляем воду и сок лимона Измельчаем орехи и чеснок. Добавляем воду и сок лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-09-640x426.jpg)
Взбиваем ингредиенты до получения однородной светлой пасты, это и есть «баже». Пробуем на вкус, если нужно добавляем ещё немного соли по вкусу, а если соус получился очень густым, наливаем воду и ещё раз взбиваем.
![Взбиваем ингредиенты до получения однородной светлой пасты Взбиваем ингредиенты до получения однородной светлой пасты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-10-640x426.jpg)
Выкладываем на тарелку соус. Кстати, если вы любитель грузинских приправ, то здесь подойдет уцхо сунели, небольшая щепотка будет в самый раз.
![Выкладываем орехово-чесночный соус баже на тарелку Выкладываем орехово-чесночный соус баже на тарелку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-11-640x426.jpg)
На соус выкладываем тёплые овощи и сразу подаём к столу.
![На соус выкладываем тёплые овощи На соус выкладываем тёплые овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zelyonaia-struchkovaia-fasol-po-gruzinski-12-640x426.jpg)
Это блюдо хорошо тем, что его можно подать как горячим, так и холодным. Вкусные овощи, приправленные ароматным соусом, — отличный ужин в постные дни.
Зелёная стручковая фасоль по-грузински готова. Приятного аппетита, готовьте полезную и вкусную еду!