Желе из персиков с клубникой — ароматный десерт, освежающий и лёгкий. Так приятно в жаркий летний день достать из холодильника формочку с холодным кисло-сладким десертом и насладится ярким вкусом спелых фруктов и ягод. В этом рецепте готовим фруктовое желе с порошковым желатином. Такой вид желатина нужно замачивать на некоторое время перед приготовлением, в остальном всё просто. Если у вас нет кухонных весов, то возьмите 3 больших персика, стакан свежей клубники, столовую ложку желатина, две столовые ложки мёда и половину стакана холодной воды.

Желе из персиков с клубникой — идеальный летний десерт
Желе из персиков с клубникой — идеальный летний десерт
  • Время приготовления: 40 минут
  • Время застывания: 2 часа
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для желе из персиков с клубникой

  • 250 г персиков;
  • 200 г клубники;
  • 30 г жидкого мёда;
  • 15 г порошкового желатина;
  • 100 мл воды;
  • свежие ягоды и лимонный базилик для украшения десерта.

Способ приготовления летнего желе из персиков с клубникой

Для приготовления желе из персиков с клубникой ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты. Рядом ставим миску с холодной водой, в которую перекладываем фрукты из кипятка. После резкого охлаждения с фруктов легко снимается кожица, таким образом очищают и помидоры для заготовок.

Надрезаем кожицу на обработанных персиках, аккуратно снимаем, разрезаем фрукты, достаём косточки.

Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику. Ягоды выбирайте спелые, сладкие, без признаков порчи и повреждений.

В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты, перекладываем в холодную воду
В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты, перекладываем в холодную воду
Снимаем кожицу с персиков, разрезаем и достаём косточки
Снимаем кожицу с персиков, разрезаем и достаём косточки
Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику
Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику

Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту, доводим фруктово-ягодное пюре до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

Измельчаем ингредиенты, доводим пюре до кипения и снимаем с огня
Измельчаем ингредиенты, доводим пюре до кипения и снимаем с огня

Порошковый желатин заливаем холодной водой. При комнатной температуре желатин набухнет примерно за полчаса. Когда увидите, что в миске нет свободной воды, а крупинки желатина разбухли и стали почти прозрачными, можно смешивать ингредиенты желе.

Порошковый желатин заливаем холодной водой
Порошковый желатин заливаем холодной водой

Замоченный желатин смешиваем с фруктово-ягодным пюре, остывшим до 80 градусов по Цельсию, тщательно перемешиваем. Если остаются не растворившиеся крупинки желатина, то процеживаем пюре сквозь мелкое сито.

Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд. Если мёд очень густой, просто нагревайте его на водяной бане несколько минут. Мёд теряет свои полезные свойства при высокой температуре, поэтому добавляйте его в слегка остывшую массу.

Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам. Убираем в холодильник на 2 часа. От размера формы, в которую вы разливаете желе, зависит время его застывания: чем меньше формочка, тем быстрее он застывает.

Замоченный желатин смешиваем с остывшим фруктово-ягодным пюре
Замоченный желатин смешиваем с остывшим фруктово-ягодным пюре
Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд
Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд
Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам, убираем в холодильник на 2 часа
Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам, убираем в холодильник на 2 часа

Когда желе хорошо застынет, достаём его из холодильника и опускаем миску в ёмкость, наполненную горячей водой, примерно на 20 секунд, чтобы оттаяло от стенок. После чего переворачиваем миску вверх дном на тарелку.

Переворачиваем миску с застывшим желе вверх дном на тарелку
Переворачиваем миску с застывшим желе вверх дном на тарелку

Нарезаем клубнику тонкими ломтиками. Украшаем желе из персиков с клубникой нарезанными ягодами и веточкой лимонного базилика и подаём на стол.

Украшаем желе из персиков с клубникой и подаём на стол
Украшаем желе из персиков с клубникой и подаём на стол

Приятного аппетита, кстати, к этому десерту можно добавить взбитые сливки или сливочное мороженное — великолепное сочетание!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!