Желе из персиков с клубникой — ароматный десерт, освежающий и лёгкий. Так приятно в жаркий летний день достать из холодильника формочку с холодным кисло-сладким десертом и насладится ярким вкусом спелых фруктов и ягод. В этом рецепте готовим фруктовое желе с порошковым желатином. Такой вид желатина нужно замачивать на некоторое время перед приготовлением, в остальном всё просто. Если у вас нет кухонных весов, то возьмите 3 больших персика, стакан свежей клубники, столовую ложку желатина, две столовые ложки мёда и половину стакана холодной воды.
![Желе из персиков с клубникой — идеальный летний десерт Желе из персиков с клубникой — идеальный летний десерт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Время застывания: 2 часа
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для желе из персиков с клубникой
- 250 г персиков;
- 200 г клубники;
- 30 г жидкого мёда;
- 15 г порошкового желатина;
- 100 мл воды;
- свежие ягоды и лимонный базилик для украшения десерта.
Способ приготовления летнего желе из персиков с клубникой
Для приготовления желе из персиков с клубникой ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты. Рядом ставим миску с холодной водой, в которую перекладываем фрукты из кипятка. После резкого охлаждения с фруктов легко снимается кожица, таким образом очищают и помидоры для заготовок.
Надрезаем кожицу на обработанных персиках, аккуратно снимаем, разрезаем фрукты, достаём косточки.
Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику. Ягоды выбирайте спелые, сладкие, без признаков порчи и повреждений.
![В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты, перекладываем в холодную воду В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты, перекладываем в холодную воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-05-210x210.jpg)
![Снимаем кожицу с персиков, разрезаем и достаём косточки Снимаем кожицу с персиков, разрезаем и достаём косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-06-210x210.jpg)
![Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-07-210x210.jpg)
Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту, доводим фруктово-ягодное пюре до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
![Измельчаем ингредиенты, доводим пюре до кипения и снимаем с огня Измельчаем ингредиенты, доводим пюре до кипения и снимаем с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-08-640x427.jpg)
Порошковый желатин заливаем холодной водой. При комнатной температуре желатин набухнет примерно за полчаса. Когда увидите, что в миске нет свободной воды, а крупинки желатина разбухли и стали почти прозрачными, можно смешивать ингредиенты желе.
![Порошковый желатин заливаем холодной водой Порошковый желатин заливаем холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-09-640x427.jpg)
Замоченный желатин смешиваем с фруктово-ягодным пюре, остывшим до 80 градусов по Цельсию, тщательно перемешиваем. Если остаются не растворившиеся крупинки желатина, то процеживаем пюре сквозь мелкое сито.
Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд. Если мёд очень густой, просто нагревайте его на водяной бане несколько минут. Мёд теряет свои полезные свойства при высокой температуре, поэтому добавляйте его в слегка остывшую массу.
Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам. Убираем в холодильник на 2 часа. От размера формы, в которую вы разливаете желе, зависит время его застывания: чем меньше формочка, тем быстрее он застывает.
![Замоченный желатин смешиваем с остывшим фруктово-ягодным пюре Замоченный желатин смешиваем с остывшим фруктово-ягодным пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-10-210x210.jpg)
![Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-11-210x210.jpg)
![Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам, убираем в холодильник на 2 часа Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам, убираем в холодильник на 2 часа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-12-210x210.jpg)
Когда желе хорошо застынет, достаём его из холодильника и опускаем миску в ёмкость, наполненную горячей водой, примерно на 20 секунд, чтобы оттаяло от стенок. После чего переворачиваем миску вверх дном на тарелку.
![Переворачиваем миску с застывшим желе вверх дном на тарелку Переворачиваем миску с застывшим желе вверх дном на тарелку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-13-640x427.jpg)
Нарезаем клубнику тонкими ломтиками. Украшаем желе из персиков с клубникой нарезанными ягодами и веточкой лимонного базилика и подаём на стол.
![Украшаем желе из персиков с клубникой и подаём на стол Украшаем желе из персиков с клубникой и подаём на стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhele-iz-persikov-s-klubnikoy-idealnyiy-letniy-desert-14-640x427.jpg)
Приятного аппетита, кстати, к этому десерту можно добавить взбитые сливки или сливочное мороженное — великолепное сочетание!