Лучшие растения для строгих изгородей

1
1
36871

5. Самшит

Густая крона самшитов, легко переносящая стрижку и сделавшая их самым популярным растением для топиарных экспериментов — главное достоинство этого невысокого, но действительно универсального растения.

Живая изгородь из самшита
Живая изгородь из самшита

Некрупные и очень красивые живые изгороди и стриженные оградки из самшита и сегодня остаются самыми популярными, несмотря на недостаточную зимостойкость.

Этот вечнозелёный кустарник красуется мелкими глянцевыми листочками, быстро адаптируется и удивительно хорошо сохраняет форму благодаря равномерному развитию всей кроны.

Необходимые условия для самшита

Самшиты нетребовательны к почве, хотя лучше развиваются на плодородных грунтах нейтрального или известкового типа. Им необходимо обеспечить полупритенённое или затененное место, но, если у вас есть возможность поливать самшиты летом и укрыть изгородь на зиму экраном от солнца, то наибольшей высоты изгороди вы сможете добиться именно на солнечной площадке.

Самым трудным в выращивании самшитовых изгородей периодом является зимовка, перед которой нужно предварительно глубоко пропитать почву влагой и замульчировать ее торфом или хвоей, а саму изгородь укрыть нетканым материалом для предупреждения солнечных ожогов. Расстояние при посадке — 20-40 см.

Живая изгородь из самшита
Живая изгородь из самшита. © box-hedge

Специфика обрезки самшита

Самшиты в изгородь лучше высаживать весной. Обрезу самшита проводят не более чем на треть высоты прироста, лишь слегка состригая по выбранной форме боковые веточки. Стричь самшит нужно часто и регулярно, поддерживая желаемую форму за счет укорачивания молодого прироста. Старые одревесневшие части лучше не трогать. Первую обрезку можно провести уже в апреле.

Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!