Лучшие растения для строгих изгородей

1
1
36874

4. Граб и его альтернативы

Наиболее мощные зеленые стены из числа листопадных культур создает граб. Он не может похвалиться привлекательностью в течении зимы и начала весны, ведь полностью сбрасывает крону, но зато в остальное время года этот садовый исполин создает удивительно эффектные зеленые экраны.

Живая изгородь из Граба
Живая изгородь из Граба. © instahedge

Средние по размерам деревья с природной конической или сферической кроной до 10 м в высоту и сами по себе считаются одним из лучших геометрических древесных. Грабы с их сероватой гладкой корой, овальными листьями и хорошей переносимостью формовки позволят получить удивительно эффектные и плотные ограды насыщенного, яркого зеленого цвета. Осенью они меняют окрас на светлый жёлтый.

Из грабов создают высокие боскеты — зеленые стены значительной высоты, превышающей человеческий рост. Он считается одним их лучших растений для зеленых экранов по периметру участка, особенно у улиц с интенсивным движением. Граб уменьшает шумность, очень долго сохраняет форму даже при пропуске обрезок.

Необходимые условия для граба

Грабу необходимо обеспечить питательную почву, свежую и качественную, ни в коем случае не кислую. Он считается теневыносливой культурой, но лучше использовать грабы для изгородей в достаточно светлых местах. Густота посадки — 50-70 см.

Специфика обрезки граба

Для изгородей предпочтительно высаживать 2-3 летние саженцы. Формирование начинают со следующей весны после посадки, вначале сильно обрезая деревья в высоту, а затем 2-3 раза за сезон проводя укорачивание побегов. Высоту можно не сдерживать до уплотнения нижней части кроны, проводя одновременно выгонку и формирование. Граб обрезают в конце весны и конце лета, он не боится более кардинальной обрезки.

Альтернативные варианты

Для формирования самых высоких зеленых стен (от 3 метров) можно использовать не граб, а крупнолистную или мелколистную липу, также очень легко переносящую обрезку.

Живая изгородь из Бука осенью
Живая изгородь из Бука осенью. © barlow nurseries

Прекрасная альтернатива — бук. В отличие от граба, он сохраняет побуревшую осенью листву всю зиму. Это мощные, не менее эффектно защищающие от шума растения для самых высоких зелёных стен. Формируют буки начиная со второго года выращивания, обрезкой со сдерживанием высоты дважды в год. Для этой культуры важно сформировать горизонтальные скелетные побеги уже в молодом возрасте. Изгородь часто требует создания второго маскирующего ряда, ведь стволы у буков мощные и нижняя часть изгороди может быть оголенной.

Вязы с их раскидистой и очень густой кроной и довольно крупными листьями также подходят для строгих изгородей, но не узких, а достаточно широких. У этих растений для придания формы нужно дать развиться достаточно мощной и разветвлённой кроне, поэтому саженцам дают подрасти несколько лет, а уже затем начинают стрижку.

Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!