Лучшие растения для строгих изгородей

1
1
36874

3. Альтернативы среди хвойных

Сохранять красоту круглый год, очищать воздух и служить ярким фоном могут не только солитерные хвойные. Из многих представителей этого семейства кроме общепризнанных туи и тиса благодаря их выносливости и хорошей адаптивности после обрезки можно создать строгие ряды оригинальных оград.

Ель голубая в качестве живой изгороди
Ель голубая в качестве живой изгороди. © sluicebox

Одна из самых красивых культур для изгороди — ель. Обыкновенная, канадская, колючая и кавказская ели создают высокие живые стены, труднопроходимые и очень густые, кажущиеся пушистыми. Особенно хороши в изгородях ели с голубой и золотистой хвоей.

Можжевельники — самые засухоустойчивые растения из вечнозеленых культур, способных создавать сплошные зеленые стены. Они лучше всего смотрятся в высоких изгородях. Поскольку можжевельники очень колючие, их имеет смысл высаживать только там, где зеленая стена играет роль фона.

Также для создания хвойных вечнозеленых изгородей можно использовать:

  • пихту камчатскую, сибирскую и сахалинскую, у которых вначале срезают верхушку для формирования почти круглых растений, а затем начинают выравнивать их широкие кроны в прямую линию;
  • кипарисовики горохоплодный и Лоусона, которые в изгородях выращивают по принципу тиса;
  • роскошные биоты (Плосковеточники) с радиально расположенными вертикальными ветвями в поразительно густой кроне, которые можно вырастить в теплых регионах.

Необходимые условия для хвойных

Для пихт, можжевельников и других хвойных растений, которые вы хотите вырастить в изгородях, выбирайте освещенные или слегка притененные места с качественной влажной почвой. А вот ели прекрасно переносят даже самую густую тень. Предпочтительны суглинки, в которые перед посадкой желательно внести удобрения и затем поддерживать параметры ежегодными подкормками.

На конкретные условия ориентируйтесь по требованиям сорта, саженцы которого вы покупаете для изгороди. Пихты и ели высаживают на расстоянии в 80-120 см, можжевельники и кипарисовики — в 50-60 см. Все хвойные изгороди, кроме можжевельниковых, нуждаются в поливах, особенно в засуху.

Ель голубая в качестве живой изгороди, после стрижки
Ель голубая в качестве живой изгороди, после стрижки. © sluicebox

Специфика стрижки хвойных

Саженцы хвойных для создания изгороди должны достигнуть 3-4 лет. Хвойные растения в первые два года не стригут, давая им адаптироваться и нарастить массу побегов. У можжевельников и кипарисовиков обрезку проводят несильно, укорачивая только выбивающиеся из изгороди ветви. Все остальные хвойные не боятся более сильной обрезки молодых побегов.

На первом этапе формирования активно стимулируют развитие нижней части кроны, выравнивая ее и смыкая посадки, а затем наращивают высоту. После первоначального формирования контуров все последующие годы в мае или июне побеги прищипывают по верхушках, поддерживая желаемую интенсивность и направления роста. Для хвойных лучше использовать трапециевидную и треугольную стрижку.

Чтобы раскрыть текстуру, предоставьте растениям побольше свободы, особенно пихтам и елям: это позволит добиться удивительных эффектов. Еловые изгороди, кстати, нельзя запускать, ведь древесину старше 3 лет трогать нельзя.

Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!