Лучшие растения для строгих изгородей

1
1
36871

2. Туя

Умеренно растущие, отличающиеся плотной многоствольной кроной, темным зеленым окрасом с глянцевым отливом и не меняющие зимой окрас туи прекрасно подходят для создания регулярных живых изгородей нестандартного формата.

Туя западная «Колумна»
Туя западная «Колумна». © pflanzenhof

Компактная форма туй в виде плотных пирамидок строгая и сама по себе и практически не нуждается в формировании. Из них часто создают ряды из конусов и пирамид, не смыкающихся в сплошную стену, а предстающих как своеобразный плотный частокол. При этом каждое растение по сути формируют отдельно.

Такие изгороди играют ту же роль и отличаются той же плотностью, что и классические сплошные стены. Но можно создавать из туи и обычные регулярные ограды. Туя всегда выглядит свежо и празднично, но иногда — излишне строго, может подавляюще воздействовать на окружающее пространство, поэтому лучше тую сажать для глухого зонирования или вдоль стен.

Из туи создают средние и высокие живые изгороди. Для такой посадки можно использовать практически все сорта и виды, высота оград подбирается индивидуально.

Самым популярным и выносливым видом для создания строгих изгородей по праву считают тую западную, но можно использовать и тую складчатую или гигантскую. У нее густая пирамидальная крона, горизонтальное расположение побегов, глянцевая поверхность верхней стороны хвоинок и нетребовательность сочетаются с теневыносливостью.

Необходимые условия для туи

Туи малотребовательны к почвам и в изгородях предпочитают хорошее освещение. Для ограды из туи важно обеспечить защиту от ветра. Предпочтительна весенняя посадка с расстоянием в 40-50 см между растениями. Корневая шейка у саженцев должна сохранятся на уровне почвы. При посадке для каждого растения вносят полные минеральные удобрения (в дальнейшем вводят ежевесенние удобрения с третьего года после посадки).

Изгородям из туи понадобится более интенсивный уход. Летом им необходимо увлажнение, регулярные поливы. После каждой обрезки для туи нужно проводить дополнительные обильные поливы. Кроны желательно защитить от зимних и весенних ожогов.

Живая изгородь из туй
Живая изгородь из туй. © Maxxum Cedars

Специфика обрезки туи

Тую стригут с третьего года после посадки. Изгороди из туи обязательно должны быть более узкими вверху для равномерного распределения освещения по кроне. Идеальной считается треугольная или трапециевидная формовка. Первые два года растения не трогают. Стрижка туи должна быть умеренной, поверхностной, не более чем на треть побегов, поэтому на достижение результата может понадобится больше времени, чем в случае с тисом.

С третьего года у изгороди активно загущают нижнюю часть и не дают туе подняться в высоту, поддерживая ровный вверх ограды, но ограничивая развитие растений. После формирования красивого низа, начинают дважды-трижды в сезон поднимать изгородь в высоту, одновременно поддерживая контуры нижней части. Каждые 2-3 года верхушки нужно срезать более интенсивно, предупреждая менее интенсивное развитие в нижней части кустов.

Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!