Лучшие растения для строгих изгородей

1
1
36870

7. Бирючина

Это листопадные кустарники высотой до 5 м с ланцетными кожистыми листьями очень темного окраса с более светлой оборотной стороной. К достоинствам бирючин причисляют активное развитие в молодом возрасте, благодаря которому живые ограды формируются поразительно легко и быстро, но при этом долго сохраняют эффектность и плотность.

Живая изгородь из бирючины
Живая изгородь из бирючины. © Afterhood

Из бирючины создают красивые широкие изгороди низкой или средней высоты. Для формовки лучше подходит бирючина обыкновенная и ее декоративные формы.

Необходимые условия для бирючины

Бирючину можно высадить только на плодородной почве, но к остальным параметрам она не требовательна. Самые эффектные изгороди она образует на ярком солнце, но многие сорта теневыносливы. Бирючина засухоустойчива, прекрасно переносит городские и загрязненные условия.

В регионах с суровыми зимами она часто обмерзает до уровня снега, но при этом на привлекательности изгороди это, как правило, не сказывается, ведь кустарник быстро восстанавливает все побеги.

Живые ограды из бирючины практически не требуют ухода, лишь для поддержания характеристик почвы им нужна подкормка комплексными смесями, которую лучше проводить ранней весной. Выращивают кусты на расстоянии в 30-50 см.

Живая изгородь из бирючины
Живая изгородь из бирючины. © davisla

Специфика обрезки бирючины

Первую обрезку бирючиновой изгороди проводят достаточно агрессивно, срезая все растения на высоту около 15 см от уровня почвы. Со следующей весны начинают формовку, вначале заботясь о плотности нижней части кроны и строго контролируя высоту изгороди, затем постепенно более частотой обрезкой до 3 раз в год добиваясь желаемой высоты и ровности верха.

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!