Обалденный зимний салат из баклажанов и капусты, вкусный, как свежий салат, из овощей только что собранных с грядки. Отличное сочетание овощей, запах такой, что слюнки текут, как только откроешь банку. Салат хорошо хранится до весны, овощи остаются хрустящими.

Зимний салат из баклажанов и капусты
Зимний салат из баклажанов и капусты

Время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 6 часов
Количество: несколько банок по 0,5 – 0,7 л

Ингредиенты для зимнего салата из баклажанов и капусты

• 2 кг баклажанов;
• 2 кг белокочанной капусты:
• 350 г моркови;
• 300 г болгарского перца;
• 150 г чеснока;
• 1 перчик чили;
• небольшой пучок петрушки и сельдерея;
• 40 г соли (дополнительно соль для бланширования баклажанов);
• 120 г сахарного песка;
• 200 мл 6%-го уксуса;
• 250 г растительного масла.

Способ приготовления зимнего салата из баклажанов и капусты

Нарезаем небольшие баклажаны кружочками толщиной около сантиметра. Толстые баклажаны режем полукольцами
Нарезаем небольшие баклажаны кружочками толщиной около сантиметра. Толстые баклажаны режем полукольцами
Шинкуем капусту узкими полосками. Посыпаем капусту солью. На этом этапе можно высыпать на капусту всю соль
Шинкуем капусту узкими полосками. Посыпаем капусту солью. На этом этапе можно высыпать на капусту всю соль
Морковь скоблим, нарезаем тонкими кружочками. С помощью овощерезки кружочки можно нарезать совсем тоненькие
Морковь скоблим, нарезаем тонкими кружочками. С помощью овощерезки кружочки можно нарезать совсем тоненькие

Выбираем упругие фиолетовые баклажаны, плотные, без повреждений и признаков порчи. Нарезаем небольшие баклажаны кружочками толщиной около сантиметра. Толстые баклажаны режем полукольцами. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, солим. Когда вода закипит, опускаем в кипяток нарезанные баклажаны партиями. Отвариваем по 5 минут. Откидываем на дуршлаг.

С вилка капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту узкими полосками. Посыпаем капусту солью. На этом этапе можно высыпать на капусту всю соль, указанную в рецепте. Перемешиваем, слегка разминаем руками, чтобы капуста стала мягкой. Желательно надеть тонкие резиновые перчатки.

Морковь скоблим, нарезаем тонкими кружочками. С помощью овощерезки кружочки можно нарезать совсем тоненькие и одинаковые. Нарезанную морковь добавляем к капусте.

Сладкий болгарский перец и небольшой стручок чили чистим от семян. Промываем перцы проточной водой
Сладкий болгарский перец и небольшой стручок чили чистим от семян. Промываем перцы проточной водой
Чистим чеснок, режем мелко. Не нужно давить зубчики, просто порубите ножом на доске. Кладем его в салат
Чистим чеснок, режем мелко. Не нужно давить зубчики, просто порубите ножом на доске. Кладем его в салат
Пучок петрушки и сельдерея промываем водой, обсушиваем рубим мелко. Добавляем в салат нарезанную зелень
Пучок петрушки и сельдерея промываем водой, обсушиваем рубим мелко. Добавляем в салат нарезанную зелень

Сладкий болгарский перец и небольшой стручок чили чистим от семян. Промываем перцы проточной водой. Мякоть нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец к капусте и моркови.

Чистим чеснок, режем мелко. Не нужно давить зубчики, просто порубите ножом на доске. Кладем в салат нарезанный чеснок.

Пучок петрушки и сельдерея промываем водой, обсушиваем рубим мелко. Добавляем в салат нарезанную зелень.

Кладем в салат бланшированные баклажаны
Кладем в салат бланшированные баклажаны
Наливаем подсолнечное растительное масло
Наливаем подсолнечное растительное масло
Наливаем 6%-й уксус. Насыпаем сахар
Наливаем 6%-й уксус. Насыпаем сахар

Кладем в салат бланшированные баклажаны.

Наливаем растительное масло.

Наливаем 6%-й уксус. Насыпаем сахарный песок. Тщательно перемешиваем овощи с приправами.

Накрываем салат пищевой пленкой. Оставляем созревать при комнатной температуре на 5-6 часов
Накрываем салат пищевой пленкой. Оставляем созревать при комнатной температуре на 5-6 часов

Накрываем салат пищевой пленкой. Оставляем созревать при комнатной температуре на 5-6 часов.

По истечении времени ещё раз хорошо перемешиваем салат, на этом этапе овощи размягчились и выделили сок.

Банки вместимостью 500 мл тщательно моем в теплом растворе питьевой соды. Ополаскиваем горячей водой. Вымытые банки ставим вверх дном на решетку духовки. Нагреваем духовку до 100 градусов Цельсия. Плотно укладываем салат в стерилизованные банки, равномерно доливаем сок в каждую банку.

Плотно укладываем салат в стерилизованные банки, равномерно доливаем сок в каждую банку
Плотно укладываем салат в стерилизованные банки, равномерно доливаем сок в каждую банку

Герметично закручиваем заготовки прокипяченными крышками.

На дно большой кастрюли кладем деревянный кружок, ставим заготовки. Вливаем горячую воду. Стерилизуем 15 минут после закипания воды полулитровые банки, 700 мл -20 минут.

Переворачиваем заготовки вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!