Огурцы: легко и просто

21
3224

Хочу рассказать, как легко и без особых проблем выращивать огурцы, если вы им не можете уделять достаточно времени. У меня уже 10-летний опыт выращивания огурцов. Пробовала по-разному: и в теплице, и в парнике, и просто в открытом грунте. Урожай получали неплохой, но сколько трудов приходилось вложить, и никуда не уедешь!

Но потом в старой книге прочитала статью, автора уже не помню, и стала сама выращивать по его рекомендациям. Просто замечательно! Сначала, конечно, как обычно, готовлю хорошую теплую грядку где-то в начале мая, затем накрываю прошлогодней пленкой, которую сняла с парника и так оставляю, чтобы земля погрелась. Обычно после майских праздников ненадолго возвращается холод, но к 20 мая опять теплеет.

Я делаю в пленке крестообразные надрезы в два ряда вдоль грядки. Пленку слегка прикапываю, чтобы не двигалась. Прикапываю так, чтобы боковины гряды тоже были пленкой прикрыты, то есть пленка должна быть шире грядки. В эти надрезы сажаю сухие семена. Поливаю и все. Жду пока взойдет.

Грядка с огурцами под укрытием
Грядка с огурцами под укрытием. © Debi Kelly

Конечно, если вы не уверены в качестве семян, можно посадить по два семечка. Если боитесь, что ударит мороз, то накиньте сверху укрывной материал. В конце мая или начале июня огурчики взойдут, и начнут спокойно подрастать.

Пока маленькие – нужно раз в неделю полить их прямо в лунки, но можно поливать и прямо по пленке: нет проблем! Вода сама уйдет в лунки. Затем над 5, 6 листом макушку необходимо прищипнуть, это ускорит развитие боковых плетей и, естественно, увеличит урожай огурцов.

Когда заметите, что под пленкой подросли сорняки, их небходимо выполоть. Аккуратно, сначала с одной стороны грядки поднимете пленку и , не снимая ее с огурцов, повыдергаете сорняки, потом с другой стороны. А вот теперь пленку можно прикопать и получше: больше ее поднимать не придется, сорняки расти не будут, так как огуречная зелень закроет всю пленку, а в темноте сорняки не растут. Теперь остается только поливать и ждать урожай.

Грядка с огурцами под укрытием
Грядка с огурцами под укрытием. © Andy

Но я делаю немного больше. Когда огурчики немного подрастут, муж ставит шпалеру на высоту 1 метр и мы натягиваем шпалерную сетку, а затем пускаем огурцы по сетке. В таком варианте главный стебель можно прищипнуть позднее, когда он дорастет до шпалеры. Получается, что огурцы растут цепляясь за сетку: с таким домиком и огурчики чистенькие висят, и они хорошо видны.

Примерно с середины июля я начинаю консервировать огурцы, так как их уже достаточно много. Примерно раз в неделю проливаю огурцы крепким раствором марганцовки прямо по листьям: от всяких болезней. Огурцы таким способом выращивать хорошо: и дождик польет, если вам некогда, и полоть не надо, и холода они не боятся, так как корешки в тепле. А в сентябре, если  боитесь заморозков, накиньте укрывной материал сверху, и огурчики у вас будут расти и в сентябре.

21 комментарий

  1. Не плохо! Но все же теплица намного лучше. Особенно те сорта огурцов, которые формируются на центральном стебле. К сожалению, нет у меня пока фотографий, я в этом году обещаю фотографировать. Но я тоже уже лет 15 занимаюсь огородничеством, но только 2 года, как приобрела поликарбонатовую теплицу. Очень сожалею, что раньше её у меня не было. Но лучше поздно,чем никогда. Как же радостно видеть 4 ряда стройных зеленолистных, усыпанных гроздями огурчиков лиан. Такой огуречный виноград:)))

  2. Метoд навернoе хoрoший, надo пoпрoбoвать. А пленка не черная? Пoд ней и пoлoть не придеться!С ней и клубнику хoрoшo растить. Если есть время пoчитайте статью “O coрняках и не тoлькo”.

  3. У меня с огурцами сплошная проблема. Не было ни одного года, что бы что-нибудь да не приключилось. С удовольствием буду испорльзавать Ваш опыт. Может что и получится.

  4. Прочитал с интересом.Думаю попробую в этом сезоне.Правда наш Сибирский климат оставляет желать лучшего в части заморозков но надеюсь что у нас все получится.Еще раз спасибо за статью.

  5. Статья интересная, о таком способе не слышала. Хотелось бы попробовать, но у нас летом такая жарища они не спекуться на плёнке?

  6. Способ интересный, но пойдёт ли он для плёночной теплицы.Лето на Урале непредсказуемо заморозки могут быть и в июне,так что в открытый грунт раньше конца июня не высадишь.А потом и экспериментировать не надо сади на землю да поливай не ленись и будешь с огурцами до конца сентября

      • Это выращивание без почвы.
        Есть гидропоникум, освещение, удобрения. Немного места занимает в квартире.
        Раствор рассчитывается по таблице от удобрений и поступает автоматически. Освещается 20 часов в сутки.

  7. Было предложение использовать черную пленку.Наверное это хорошо,действительно сорняки расти не будут,но тогда как же взойдут огурцы? Это надо обдумать. Еще был вопрос о рыхлении. А не надо рыхлить.Земля под пленкой хорошая.Один раз только прополоть,ну и порыхлить в это время слегка.Мы уже давно так выращиваем и еще ни разу не пожалели.

  8. Не вижу никакого преимущества от обычного выращивания. Если будет жаркое лето – земля будет перегреваться. Мало того, замучаетесь пропалывать сорняки, если они появятся, а уж какое раздолье для размножения муравьев и слизней. Пройденный этап(.

    • Преимущество огромное: огурцы не лежат на земле,не пачкаются,земля в жаркую погоду не пересыхает,огурцы не страдают от засухи.Земля не перегревается,так как огуречная ботва закрывает землю от света и солнышка.По этой же причине и сорняки не растут.Слизней на огурцах ни разу не видела. Правда, муравьи – да,иногда осваивают грядку. Но их несложно убрать или вытравить. Вот уже 20 лет так выращиваем и нравится,урожаи хорошие.)))))

      • ” У меня уже 10-летний опыт выращивания огурцов. ” – это было в начале статьи…

        Огурцы, пожалуй, самая несложная культура: посадка в теплую землю пророщенными семенами дает всходы дня через три-четыре, если прикрыть пленочкой, для создания парникового эффекта.
        Две-три прополки и рыхление, если у вас не плантации огуречные, отнимают совсем немного времени. Регулярная подкормка, полив…и все. Уже через месяц земли не видно. Если же наведываются слизни, то можно через дуги протянуть шпагат в несколько рядов и использовать его как опору для огуречных плетей – получится длинная арка из огурцов.
        А избавиться от муравьев…ой, как непросто!

  9. Живу в Алматы но у меня с огурцы очень очень плохо растет пустоцветы. Не знаю почему руки кривые что ли? На следующий год я попробую этот метод. Думаю получится!! спасибо за статью!

    • Владимир, мы обычно пленку с грядки в конце сезона снимаем.И если она в хорошем состоянии, то используем на следующее лето. Таким способом мы выращиваем огурцы уже более 10 лет. Только если в мае или июне предвидятся заморозки,то накидываем сверху укрывной материал.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!