Поздней осенью поспевает любимая многими антоновка. По-моему, ни из каких других яблок не получается такое вкусное пюре. Основа из фруктов с кислинкой и ароматные свежие помидоры, что ещё нужно для того, чтобы сделать хороший домашний кетчуп на зиму. Если в вашем огороде не вырос большой урожай помидоров, просто возьмите помидоры и антоновку в соотношении 1/1, и успех вам гарантирован – кетчуп из смеси овощей и фруктов очень вкусный.

Острый кетчуп с антоновкой
Острый кетчуп с антоновкой

Чтобы получить густой кетчуп из одних помидор, нужно либо долго уваривать их, чтобы испарилось побольше жидкости, либо добавлять искусственные загустители. Яблоки богаты пектином, поэтому кетчуп получится густым, и вам не придётся тратить много времени на его приготовление. Чтобы сделать литровую баночку кетчупа по этому рецепту достаточно 30 минут.

  • Время: 30 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой:

  • 600 г яблок сорта «Антоновка»;
  • 600 г помидоров;
  • 3 острых красных перца;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль, сахар

Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой
Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой

Способ приготовления острого кетчупа с антоновкой.

Помидоры и антоновку нарезаем крупными кусками, предварительно удалив плодоножку из помидоров и серединку из яблок. Красный острый перец можно добавить целиком, но если он очень жгучий, то семена и мембрану лучше удалить. Нарезанные овощи кладём в жаровню или сковородку с толстым дном, наливаем 50 мл холодной воды, закрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока овощи не разварятся, обычно достаточно 15 минут, чтобы помидоры и яблоки превратились в кашицу.

Нарезанные овощи и яблоки ставим тушить
Нарезанные овощи и яблоки ставим тушить

Немного остужаем овощи, перемалываем измельчителем в однородное пюре. Будьте очень осторожны, так как горячие густые брызги могут вас обжечь!

Измельчаем тушеные овощи и яблоки блендером
Измельчаем тушеные овощи и яблоки блендером

Готовое пюре из яблок с помидорами протираем через сито, чтобы в кетчуп не попала кожура от яблок, кожица и семена помидоров. Так протёртое пюре получится однородным, а по консистенции похожим на густое детское питание.

Готовое пюре протираем через сито
Готовое пюре протираем через сито

Немного остужаем пюре, чтобы было легче сбалансировать вкус. Если добавлять сахар, соль и красный перец в очень горячую смесь, то довольно трудно правильно угадать пропорции. Насыпаем молотый перец (он придаст кетчупу яркий красный цвет) и понемногу добавляем сахар и соль, пробуя кетчуп на вкус. Вливаем оливковое масло, и вновь отправляем посуду на огонь, пусть кипит ещё 5 минут.

Добавляем в кетчуп специи и растительное масло
Добавляем в кетчуп специи и растительное масло

Горячий кетчуп с антоновкой раскладываем в стерильные, чистые банки. Сверху наливаем столовую ложку любого растительного масла, этим мы предохраним готовый кетчуп от порчи.

Разливаем готовый острый кетчуп с антоновкой по банкам
Разливаем готовый острый кетчуп с антоновкой по банкам

Стерилизуем банки с кетчупом. Банку с кетчупом объёмом 0.5 л нужно стерилизовать 7 минут. Если ваши банки большей емкости, то на каждые дополнительные 500 мл объёма время стерилизации увеличивайте на 5 минут.

Стерилизуем банки с кетчупом
Стерилизуем банки с кетчупом

Хранить банки можно в прохладном месте, так как сахар, соль и острый перец хорошие консерванты. Они помогут сберечь острый кетчуп с антоновкой до весны, но будьте внимательны и никогда не употребляйте в пищу заготовки, если появляется малейшее подозрение в их свежести.

2 комментария

  1. Спасибо за рецепт! Всерьёз задумалась наладить приготовление соусов.
    Муж добавляет его во всё, будет свой домашний. У нас своя антоновка, сливы
    трёх сортов. Можно замечательно перезимовать с соусами к мясу, макаронам,
    холодцу и просто на хлебушек. Согреет и поднимет настроение !

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!