Поздней осенью поспевает любимая многими антоновка. По-моему, ни из каких других яблок не получается такое вкусное пюре. Основа из фруктов с кислинкой и ароматные свежие помидоры, что ещё нужно для того, чтобы сделать хороший домашний кетчуп на зиму. Если в вашем огороде не вырос большой урожай помидоров, просто возьмите помидоры и антоновку в соотношении 1/1, и успех вам гарантирован — кетчуп из смеси овощей и фруктов очень вкусный.
![Острый кетчуп с антоновкой Острый кетчуп с антоновкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_02-640x426.jpg)
Чтобы получить густой кетчуп из одних помидор, нужно либо долго уваривать их, чтобы испарилось побольше жидкости, либо добавлять искусственные загустители. Яблоки богаты пектином, поэтому кетчуп получится густым, и вам не придётся тратить много времени на его приготовление. Чтобы сделать литровую баночку кетчупа по этому рецепту достаточно 30 минут.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой
- 600 г яблок сорта «Антоновка»;
- 600 г помидоров;
- 3 острых красных перца;
- 5 г молотого красного перца;
- 35 мл оливкового масла;
- 15 мл растительного масла;
- соль, сахар
![Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой Ингредиенты для приготовления острого кетчупа с антоновкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_04-640x426.jpg)
Способ приготовления острого кетчупа с антоновкой
Помидоры и антоновку нарезаем крупными кусками, предварительно удалив плодоножку из помидоров и серединку из яблок. Красный острый перец можно добавить целиком, но если он очень жгучий, то семена и мембрану лучше удалить. Нарезанные овощи кладём в жаровню или сковородку с толстым дном, наливаем 50 мл холодной воды, закрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока овощи не разварятся, обычно достаточно 15 минут, чтобы помидоры и яблоки превратились в кашицу.
![Нарезанные овощи и яблоки ставим тушить Нарезанные овощи и яблоки ставим тушить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_05-640x426.jpg)
Немного остужаем овощи, перемалываем измельчителем в однородное пюре. Будьте очень осторожны, так как горячие густые брызги могут вас обжечь!
![Измельчаем тушеные овощи и яблоки блендером Измельчаем тушеные овощи и яблоки блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_06-640x426.jpg)
Готовое пюре из яблок с помидорами протираем через сито, чтобы в кетчуп не попала кожура от яблок, кожица и семена помидоров. Так протёртое пюре получится однородным, а по консистенции похожим на густое детское питание.
![Готовое пюре протираем через сито Готовое пюре протираем через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_07-640x426.jpg)
Немного остужаем пюре, чтобы было легче сбалансировать вкус. Если добавлять сахар, соль и красный перец в очень горячую смесь, то довольно трудно правильно угадать пропорции. Насыпаем молотый перец (он придаст кетчупу яркий красный цвет) и понемногу добавляем сахар и соль, пробуя кетчуп на вкус. Вливаем оливковое масло и вновь отправляем посуду на огонь, пусть кипит ещё 5 минут.
![Добавляем в кетчуп специи и растительное масло Добавляем в кетчуп специи и растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_08-640x426.jpg)
Горячий кетчуп с антоновкой раскладываем в стерильные, чистые банки. Сверху наливаем столовую ложку любого растительного масла, этим мы предохраним готовый кетчуп от порчи.
![Разливаем готовый острый кетчуп с антоновкой по банкам Разливаем готовый острый кетчуп с антоновкой по банкам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_09-640x426.jpg)
Стерилизуем банки с кетчупом. Банку с кетчупом объёмом 0.5 л нужно стерилизовать 7 минут. Если ваши банки большей емкости, то на каждые дополнительные 500 мл объёма время стерилизации увеличивайте на 5 минут.
![Стерилизуем банки с кетчупом Стерилизуем банки с кетчупом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ostryi_ketchup_10-640x426.jpg)
Хранить банки можно в прохладном месте, так как сахар, соль и острый перец хорошие консерванты. Они помогут сберечь острый кетчуп с антоновкой до весны, но будьте внимательны и никогда не употребляйте в пищу заготовки, если появляется малейшее подозрение в их свежести.
Спасибо за рецепт! Всерьёз задумалась наладить приготовление соусов.
Муж добавляет его во всё, будет свой домашний. У нас своя антоновка, сливы
трёх сортов. Можно замечательно перезимовать с соусами к мясу, макаронам,
холодцу и просто на хлебушек. Согреет и поднимет настроение !
Спасибо! Так приятно! Обязательно буду готовить этот кетчуп и поделюсь результатом.